記録ID: 835784 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー kera40, その他メンバー1人
道路に雪は無かったです。

Sスタート地点09:0509:41大日如来分岐09:52地獄ナギ09:5311:20奥白根山11:5113:08地獄ナギ13:1013:17大日如来分岐13:2213:54日光白根山ロープウェイ山頂駅G
9:05 日光白根山ロープウェイ山頂駅
9:41 大日如来分岐
9:53 地獄ナギ
11:36 奥白根山
受付に置いてある登山届に記入して、ロープウェイチケットを購入しました(車のナンバーや、駐車場の場所が必要です)。
ロープウェイの運行時間は8時30分〜15時30分。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

しっかりとしたトレース。
しっかりとしたトレース。
林の向うの山は錫が岳?登りたい山の一つです。
林の向うの山は錫が岳?登りたい山の一つです。
森林限界から。真ん中の雪の上を歩いて山頂に行きます。
森林限界から。真ん中の雪の上を歩いて山頂に行きます。
至仏山方面。来年は厳冬期に行きたいな。
至仏山方面。来年は厳冬期に行きたいな。

by kera40

前回敗退していた日光白根山。やっと再挑戦できる日がやってきました。
ロープウェイに乗る時は霧が出ていて先行き不安でしたが、少しずつ晴れてきました。
コースにはしっかりとトレースが出来ていて、安心して歩く事ができました。
スタートから暫くは平坦地を歩くため、坪足で歩き出しました。
大日如来手前に1ヶ所、少し急な坂があります。最近降った雪のお陰で雪質は固くなく、キックステップで蹴り込めば、問題ありません。
その後は次第にトラバース道になります。前回は恐かった急斜面のトラバースは、しっかりとしたトレースが有ると、全く恐くなかったです。
順調に森林限界まで来ました。ここからは強風を警戒していましたが、強い風には吹かれませんでした。
ここからは坂が続きますが、山頂が目の前に見えているので、気分的には楽でした。
思っていた以上に呆気なく山頂に到着した感じがしました。やはり、厳冬期とは全く違う登山でした。
結局、全て坪足での登山となりましたが、坪足は私だけでした。
最低でも滑り止め機能が付いているスノーシューや、チェーンスパイク等を使用した方が良いと思います。