記録ID: 836186 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

【ことしも福寿草に会いに】霊仙山

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー Rikochankenjidatomoya_(記録), tako0827
天候はれ。下山後あめ
電車車・バイク
榛原駅からRikochan号。

※近鉄ダイヤ改正
(急行止まる駅が増えて不便になりました)

■駐車場
林道沿い。15台程度?
※人気の山ですので、駐車スペースがないことも。。

昼食は最高点で。
■トイレ
ないよ。醒ヶ井駅前の公衆トイレですませましょう。

■水場
かなやの無人販売機(1合目)。6合目以降はコースに影をおとすような木もないので、
おひさんじか浴びです。水は多い目にもっていきましょう。

■危険個所
周回しなければ、危険なところはとくになし。
#落合周回ルートは公式には通行禁止です。

■コース状況
>一合目(どこでしょうか?)
・かなやさん山小屋
・山小屋のわきに飲料の自動販売機

>二合目(汗ふき峠)
・名とはウラハラ。。汗を拭いて休憩するスペースはない。
#下山時、15名ほど汗を拭いてはりましたが。。

>三合目

>四合目(松林)
・大きな松の木が数本。

>五合目(見晴らし展望台)
・ベンチあり。
・北、西の展望よし。びわこ、比良山系一望
・この先、カレンフェルト石がでてくる。

>六合目
・このあたりから樹木がなくなる。
・比較的急な登り道。
・七合目までがんばったら休憩スペースはたくさんあるのでがんばろう

>七合目(お猿岩)
・稜線にでる。ひろくなったところにお猿岩。
・お猿岩、何がどうお猿なのだか??
・八合目までアップもダウンもなし

>八合目(霊仙神社)
・神社のとなりに池。数年前まで「ここは御虎が池ではありません」の看板が。
・今は「お池(俗称 御虎が池)」となんとも歯切れの悪い表現に!

>九合目(経塚山)
・九合目いいながら経塚山にとっては十合目。
・柏原コースとの分岐点。
・ここから頂上向かうもよし、最高点に向かうもよし(どちらもふみ跡あり)

>最高点
・頂上より人気があるのか、頂上よりこちらで昼食している方のほうが多い。
・目前に伊吹さんドーン。
・遠くに乗鞍、御嶽、白山?
・東側に鈴鹿山系

>西南尾根
・この時期霊仙に来てここを歩かない方はほとんどいないのでは??
・足元は石がトゲトゲ歩きづらい。
・べっぴんさんをふんづけないように気を張ってあるくので歩きづらい

>西南尾根〜頂上
・頂上はみえているのでそこにのびているふみ跡をたどろう
・シカの糞を踏んづけないように注意。たぶん踏んづけます。
・5合目よりずっと眺望がよいので、頂上からのながめはほかの山ほど感動はない

その他周辺情報■ゆ
水口温泉 椿の湯

大人 土日祝700
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

今日は榑ヶ畑登山口からピストンです。
歩きだしてすぐの集落跡。
2016年03月27日 09:31撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日は榑ヶ畑登山口からピストンです。
歩きだしてすぐの集落跡。
集落跡の一番奥にある山小屋「かなや」
ここに飲料の無人販売あります。
ここから先は登りになる。
2016年03月27日 09:34撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
集落跡の一番奥にある山小屋「かなや」
ここに飲料の無人販売あります。
ここから先は登りになる。
てくてく登って五合目の「見晴らし展望台」。展望はどないかな??
見晴らし展望台からの展望☀
琵琶湖がどーん!!
空が青い!
2016年03月27日 10:14撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
見晴らし展望台からの展望☀
琵琶湖がどーん!!
空が青い!
六合目から七合目にかけては少し傾斜が急に。木がなく、影ないので
汗が(;´Д`)
2016年03月27日 10:35撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
汗が(;´Д`)
木が無いので、写真だけ見るとどこかのアルプスみたいでしょ。
標高1000m未満です。
木が無いので、写真だけ見るとどこかのアルプスみたいでしょ。
標高1000m未満です。
七合目。

ここから頂上までは超パノラマ草原。
冬は迷子になれます。
2016年03月27日 10:41撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
七合目。

ここから頂上までは超パノラマ草原。
冬は迷子になれます。
八合目。

霊仙神社とお虎が池。
池の形が琵琶湖。
鳥居の下には誰が持ってきたのか白骨が並べてありました。
2016年03月27日 11:02撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
八合目。

霊仙神社とお虎が池。
池の形が琵琶湖。
鳥居の下には誰が持ってきたのか白骨が並べてありました。
急な登りも終わって、ここちよい。
急な登りも終わって、ここちよい。
九合目。
目の前に雄々しい伊吹山!
2016年03月27日 11:18撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
九合目。
目の前に雄々しい伊吹山!
九合目は経塚山の10合目☆
2016年03月27日 11:23撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
九合目は経塚山の10合目☆
フクジュソウを探し、谷をさまよってはった方に九合目で再開。
山座同定がさっぱりなわたしに、いろいろ教えてくださった。

フクジュソウに会えてよかったですねぇ。
フクジュソウを探し、谷をさまよってはった方に九合目で再開。
山座同定がさっぱりなわたしに、いろいろ教えてくださった。

フクジュソウに会えてよかったですねぇ。
最高点。
山頂より人気スポット。
みんな休憩してはりました。
2016年03月27日 11:36撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
最高点。
山頂より人気スポット。
みんな休憩してはりました。
昼食後は本日のメーン、フクジュソウ撮影会場に移動。
2016年03月27日 12:33撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
昼食後は本日のメーン、フクジュソウ撮影会場に移動。
春の陽気でテンションあがったのか、
それとも美人モデルに逢えるのがうれしいのか、
はしゃぐケンジさん。

撮影会の写真は最後。
春の陽気でテンションあがったのか、
それとも美人モデルに逢えるのがうれしいのか、
はしゃぐケンジさん。

撮影会の写真は最後。
撮影会後は一応頂上にも。
2016年03月27日 13:33撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
撮影会後は一応頂上にも。
頂上からの展望を楽しんだあとは、
ささっと下山。
またきます。
頂上からの展望を楽しんだあとは、
ささっと下山。
またきます。
ヤマネコノメソウ(山猫目草)
ユキノシタ科ネコノメソウ属
ヤマネコノメソウ(山猫目草)
ユキノシタ科ネコノメソウ属
ネコノメソウ一族の某か
ユキノシタ科

ヨゴレネコノメ?
ホクリクネコノメ?
スズカボタンなんてのもあるらしいし。。。
ネコノメソウ一族の某か
ユキノシタ科

ヨゴレネコノメ?
ホクリクネコノメ?
スズカボタンなんてのもあるらしいし。。。
ユリワサビ(百合山葵)
アブラナ科ワサビ属

ユリのような球根がでけるからユリワサビというらしがその姿を拝見したことはない。
ユリワサビ(百合山葵)
アブラナ科ワサビ属

こないに固まって咲いているのをみるのははじめて☆

こないに固まって咲いているのをみるのははじめて☆
タチツボスミレ(立坪菫)
スミレ科スミレ属
タチツボスミレ(立坪菫)
スミレ科スミレ属
同定できず。。
去年も同定できず。。
セントウソウみたいな小さな白い花
同定できず。。
去年も同定できず。。
セントウソウみたいな小さな白い花
ミヤマカタバミ(深山片喰)
カタバミ科カタバミ属

午前中はねむねむのコやったけど、下山時に見た時には少し開いていた。
ミヤマカタバミ(深山片喰)
カタバミ科カタバミ属

まだツボミのコも
まだツボミのコも
はじめはちらほらでしたが、探しているうちにわさわさと
はじめはちらほらでしたが、探しているうちにわさわさと
このこも別嬪さんや。
このこも別嬪さんや。
親子みたい。
親子みたい。
ことしもありがとう。
ことしもありがとう。

直前まで天気予報に悩まされ、急きょ決まった
フクジュソウの撮影会で大好きな霊仙山へ。

霊仙山は周りに高い木がないので、
風が吹くとめちゃ寒いんですが、あまり風もなく
ぽかぽか心地よかったー。

西南尾根のフクジュソウはちょうど盛りでわさわさと。今年は雪が少なかったため、雪を割って咲く姿を拝むことはできませんでしたが、碧の苔とのコントラストもよかったよ。

いろんなべっぴんさんに会えましたし、大満足っ。