記録ID: 837799 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走赤城・榛名・荒船

春の陽射し,赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳〜長七郎山)

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー ogawawasi
おのこ駐車場

S赤城神社駐車場08:2608:30黒檜山登山口駐車場08:36黒檜山登山口08:3708:51猫岩09:45黒檜山大神09:50赤城山10:00黒檜山展望台10:0210:26赤城山10:2710:31黒檜山大神10:58大タルミ11:19駒ヶ岳11:2011:53篭山11:5612:02鳥居峠12:0912:54長七郎山13:2213:36小地蔵岳13:3714:02鳥居峠14:0414:15覚満淵14:1614:23駒ヶ岳大洞登山口14:26ゴール地点G
黒檜山は猫岩を過ぎた辺りから残雪あり。
駒ヶ岳への稜線はアイゼン等なくても大丈夫な状態。
駒ケ岳から鳥居峠は雪はありません。
長七郎山は登山道から残雪はありますが
滑り止めは無くて大丈夫です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今の気温は3度。
風もあって寒いですが、大沼の氷は解け始めています。
今の気温は3度。
風もあって寒いですが、大沼の氷は解け始めています。
昨年の今頃はここからアイゼンを付けましたが
今年は雪がない!
昨年の今頃はここからアイゼンを付けましたが
今年は雪がない!
もちろん、氷上のワカサギ釣りの人達もいません。
もちろん、氷上のワカサギ釣りの人達もいません。
登山道も雪はたまに出てくる程度。
登山道も雪はたまに出てくる程度。
猫岩を過ぎた辺りから雪が付いてきました。
猫岩を過ぎた辺りから雪が付いてきました。
地蔵岳の左に富士山が薄く見えている様子。
地蔵岳の左に富士山が薄く見えている様子。
黒檜山頂上から展望台へ。
黒檜山頂上から展望台へ。
展望台から
先月登った鍋割山と
奥に浅間山。
先月登った鍋割山と
奥に浅間山。
コーヒータイム。
風はあるけど春の陽射しで気持ちいい。
コーヒータイム。
風はあるけど春の陽射しで気持ちいい。
駒ヶ岳に向かいます。
駒ヶ岳に向かいます。
下ってきた黒檜山の南斜面は雪はありませんでした。
下ってきた黒檜山の南斜面は雪はありませんでした。
稜線も雪は少なく軽アイゼンを外します。
稜線も雪は少なく軽アイゼンを外します。
駒ヶ岳への最後の登り。
一応チェーンスパイクを付けて登る。
駒ヶ岳への最後の登り。
一応チェーンスパイクを付けて登る。
頂上にいた方に撮っていただきました。
頂上にいた方に撮っていただきました。
風もなく暖かい。
風もなく暖かい。
左の鳥居峠方面に下ります。
左の鳥居峠方面に下ります。
覚満淵を上から眺める。
覚満淵を上から眺める。
鳥居峠に着きました。
鳥居峠に着きました。
駒ヶ岳の下りも雪はありませんでした。
駒ヶ岳の下りも雪はありませんでした。
長七郎山へ。
長七郎山へ。
長七郎山への登りの北側は雪はあります。
長七郎山への登りの北側は雪はあります。
頂上付近の雪は少なくなってきました。
頂上付近の雪は少なくなってきました。
長七郎山頂。
標識あったっけ?
長七郎山頂。
標識あったっけ?
「Asahi」のコラボ。
「Asahi」のコラボ。
駒ヶ岳の右は袈裟丸山でしょうか?
駒ヶ岳の右は袈裟丸山でしょうか?
午後も上越の山並みが良く見えていました。
午後も上越の山並みが良く見えていました。
地蔵岳は行かず下山します。
地蔵岳は行かず下山します。
途中の「小地蔵岳」に行きましたが眺望はあまりなかった。
途中の「小地蔵岳」に行きましたが眺望はあまりなかった。
足に優しい雪道♪
足に優しい雪道♪
覚満淵を通って「おのこ駐車場」へ向かいました。
覚満淵を通って「おのこ駐車場」へ向かいました。
最後までいい天気に恵まれ感謝です。
最後までいい天気に恵まれ感謝です。

この時期、まだ残雪を踏みたく赤城山へ行ってきました。
実は昨年の同じ日も黒檜山に登りましたが、今年は昨年に比べて残雪は大分
少なかったです。
黒檜山から駒ケ岳への雪のある稜線が大好きですが、今年の稜線の残雪は所々にある程度で泥濘に足を取られる場面もあり、
むしろ黒檜山より長七郎山に登る北側の斜面の方が雪は多く、残雪の楽しい歩行ができました。

今回は一日を通して天気も良く、暖かい陽射しを十分に受け止めて、山の上にも春の息吹が感じられる山行きでした。
4月は花を探しの山行きか、あるいは去りゆく冬の装いを見つけに行くか
迷う時期です(笑)