船形山〜濃いガスの中で修行を積む〜

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー KaStome1
天候25番ぐらいまでは小雨、それから上は濃い霧

雪は緩く、たまに踏み抜くが、特に危険個所はない。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

稜線への急登
稜線への急登
エビの尻尾の方向が先週と反対だ
エビの尻尾の方向が先週と反対だ
地面の石にはエビの尻尾というより、「カメの手」状の霧氷が一面についてる
駐車場に帰ってきました
駐車場に帰ってきました

by KaS

tome1師匠に船形山に付き合って頂けるということで、張り切って準備したが、朝方は小雨降るあいにくの天気。高度を上げるにつれてガスが出てきて周囲が全く見えなくなり、厳しい山行となった。登山口から少し登ると緩い雪面となり、トレースを辿ると何とか登れる(時々踏み抜く)状態。升沢小屋で小休憩して直登を試みるが、少し方向がずれて蛇ヶ岳からの稜線への急な登りとなってしまった。しかし、緩雪上でのアイゼン、ピッケルの練習になったので、良しとするか。。
 他の登山者は、頂上小屋でご一緒した単独行の方1人。帰り道のトレースからは、もう1、2人いた模様。終日、濃いガスの中の修行のような山行だったが、今シーズン(多分)最後の雪山をそれなりに楽しんだ1日でした。

登録日: 2015/4/9
2016/4/3 10:27
 山頂ではお世話になりました
"頂上小屋でご一緒した単独行の方1人"です。
頂上付近では、現在位置を見失いかけた折、お世話になりました。
師匠さんが、先週 泉ケ岳方面から登られたと話されていたので、もしやとは思ったのですが、やはり当サイトに山行記録を残されていた方だったのですね。
悪天候のなか、お疲れ様でした。
KaS
登録日: 2013/4/13
2016/4/3 11:05
 こちらこそ、お世話になりました
kogenoriさん、こんにちは。
昨日はお疲れ様でした。天気がよければ山頂からの眺望は最高なのですが、昨日は残念でしたね。先週に比べてずいぶん雪も減ってきていて、早くも雪山終了ですね。
虫が多くなる前に、もう一度眺めの良い山頂を堪能してほしいと思います。
またどこかでお会いしましょう。
登録日: 2013/4/21
2016/4/3 22:01
 修行、楽しかったよ〜
KaS殿
昨日はお疲れ様でした。天気良ければとしきりに気にしていましたが、
私はあれで十分楽しかったですよ。私にとっては山道具を用意する時も、
かたづける時も楽しい時間なんです。また雪山の歩き回り方教えてください。
それから私の好きなおやつまで用意していただき感謝感謝です。そのせいか、
残念なことは体重2kgしか減っていませんでした。今日テニス3時間で
合わせて3k弱、予定はあと3k減ですから6月のドック予定までもう一回お誘いくださいね〜あなた様もドッグまでには?回は登らないと行けないですよ〜
それからkogenorさんこんにちは、昨日はお疲れ様でした。
一人で初めての船形山、それも周りが雪でガスってるのに行動的ですね。
私にはできない事です。
またどこかの山でお会いできるといいですね。楽しい山行を!
KaS
登録日: 2013/4/13
2016/4/4 9:09
 Re: 修行、楽しかったよ〜
柔雪とガスの中、お疲れ様でした。
今日は山頂も暖かく、雨のようで、今期の雪山ハイキングはほぼ終了のようですね。今週末は寒さが戻るようですので、林道歩きでもしようかと思っています。またよろしくお願いしますね。