霊仙・伊吹・藤原

山とチャイ☆春の伊吹山。薬草の湯と近江長岡の桜。

2016年04月02日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れ(山頂はガスの中。)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
電車 タクシー
・バス
 近江鉄道のバス。15分ぐらい。360円。

・タクシー
 近江長岡→登山口。
 10分ぐらいで1,890円だった。(4人でシェア)
 電車が付く時間帯には駅前にタクシーが待っている。

・徒歩
 帰りに登山口→薬草の湯が20分ぐらい、薬草の湯→近江長岡が40分ぐらいだった。
■登山口→3合目
 整備された道。
 日差しを遮るものはないので、夏は日射病に注意。

■3合目→8合目
 整備された道。
 迷うところもなし。

■8合目→山頂
 少し急でガレたところもあるので、石を落さないように注意。
 迷うところはなし。
その他周辺情報 ●お風呂
 薬草湯。登山口から歩いて20分ぐらい。
 開館時間は12:30から。
登山口のバス停。
次のバスが30分以上先だったので、タクシーを4人でシェアしてきました。
登山口のバス停。
登山口へ。
その横のゲートから登山道へ。
その横のゲートから登山道へ。
1合目までは樹林帯です。
1合目までは樹林帯です。
まっすぐスキー場跡を登っていきます。
まっすぐスキー場跡を登っていきます。
振り返るといい眺め。
振り返るといい眺め。
ここから見ると天気がいい。
ここから見ると天気がいい。
どんどん登ります。
どんどん登ります。
風が気持ちいい。
風が気持ちいい。
自販機もあります。
自販機もあります。
山プライス。
でも助かる。
山プライス。
でも助かる。
上の方は雲の中。。
上の方は雲の中。。
横は晴れ。
8合目。
ここから先が少し急な登りとガレた道。
8合目。
ここから先が少し急な登りとガレた道。
雲の中はもうすぐ。
雲の中はもうすぐ。
山頂へ。
なんも見えんよ。。
なんも見えんよ。。
これでも見えてる方。。
これでも見えてる方。。
雪があった☆
なんか見えるけど日本武尊じゃなかった。。
なんか見えるけど日本武尊じゃなかった。。
うろうろ霧の中を歩いてようやく発見。
寒いよ。。
うろうろ霧の中を歩いてようやく発見。
寒いよ。。
山頂の標識っもあった☆
山頂の標識っもあった☆
こんなに建物あったんだ。。
こんなに建物あったんだ。。
山とチャイ。
というか霧の中でのチャイ。。
山とチャイ。
というか霧の中でのチャイ。。
下はガスもなく気持ちいい。
下はガスもなく気持ちいい。
下山完了。
歩いて薬草湯へ。
なんか長い回廊みたいのあった。
歩いて薬草湯へ。
なんか長い回廊みたいのあった。
なんだろ。
山まで続いてる。
なんだろ。
山まで続いてる。
反対を見ると工場。
砕石所と結んでいるのね。
稼働しているときはうるさいのかな?
反対を見ると工場。
砕石所と結んでいるのね。
稼働しているときはうるさいのかな?
桜がきれい。
薬草湯。
12時半から。
5分前に着いたけれどもう入っている人いた。
薬草湯。
12時半から。
5分前に着いたけれどもう入っている人いた。
駅へ。
伊吹山の雲は厚くなってる。
駅へ。
伊吹山の雲は厚くなってる。
いい町だ。
駅には桜。
駅からも伊吹山が見える。
雲のなかだけど。。
駅からも伊吹山が見える。
雲のなかだけど。。
大垣行きにのりました。
大垣行きにのりました。

春の伊吹山へ。
雪もなくなった春の山歩き。

登山口に着いた時からぽかぽか陽気。
Tシャツ1枚で登り始める。
1合目までは樹林帯の道。
そこから先はスキー場の跡なので日差しを遮るものなし。
夏だったら暑くて日射病になりそうだなと思いつつ登る。
しばらく登って振り返ると琵琶湖が靄の先に少し見える。
風が気持ちいい道。

5合目ぐらいまでは休憩する所や自販機もある。
整備された登山道。
そこから先は少しづつ登りが急になり出す。
8合目辺りから徐々に雲のなかに入り出す。
Tシャツだと少し寒い感じ。
とはいえ、頂上もあと少しなので一気に登る。
ちょっとしたガレた感じの登り。
山頂への分岐に出ると雲で20mぐらいしか見えない。。
ロープが張ってあり、標識もあるので問題なく山頂に到着。
ひとまず頂上の標識を探すがガスで見えない。。
うろうろして日本武尊の像を発見。
山頂の標識もすぐ近くなのにほとんど見えないぐらいのガス。。
頂上には少し雪も残っていた。

頂上の写真も撮ったので、ひとまずランチ休憩。
チャイも飲んで体を温める。
トルコのチャイです☆

30分ぐらいいたけれど、ガスが切れそうもないので下山。
下山はあっという間。
琵琶湖が見えたらいいのになぁ。
振り返ると伊吹山の雲はどんどん濃くなる感じ。

無事に下山した後は、薬草湯まで歩く。
20分ぐらい。
下界はすっかり春。
薬草湯は12時半から開館。
少し早めに着いたけれどもう開いていた。

その後は近江長岡まで歩く。
田圃ののどかな風景。
川沿いには桜も咲いていて気持ちのいい散歩の感じ。

今回の山行は杉花粉もなく、山頂以外はぽかぽかで風が気持ちよく快適な山歩きができました。

◆エルマチャイ(アップルティー)
 トルコを旅した人なら一度は飲んだことのある「エルマチャイ」。
 エルマチャイをティーバックでお手軽に!
 りんごの香りに癒されます☆

>> https://www.chasou.com/cart/shop/tealeaves1-arab.html#1

伊吹山