記録ID: 840380 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

白馬乗鞍・蓮華温泉・山スキーツアー

日程 2016年04月02日(土) 〜 2016年04月03日(日)
メンバー CTO, その他メンバー1人
天候4月2日 快晴、3日 曇
電車バス、 タクシー
行き 満員の夜行スキーバス、帰り 木地屋から予約のタクシー

S栂池自然園ロープウエイ駅10:0312:21風吹大池方面分岐13:4613:56天狗原の祠15:58蓮華温泉
蓮華温泉07:0012:58木地屋G
GPSを切れ忘れて、木地屋からヒスイの湯までのタクシー乗車区間も入ってしまってます。
振子谷やワサビ谷に沢割れ箇所多数
その他周辺情報蓮華温泉と糸魚川のヒスイの湯
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

早朝から栂池ゴンドラリフト・イブに多くの人が並びます
2016年04月02日 08:12撮影 by iPhone 5s, Apple
早朝から栂池ゴンドラリフト・イブに多くの人が並びます
天狗原までの急斜面をシール登行
吹き出す汗をぬぐいながら、白馬の山々を眺めます
2016年04月02日 10:03撮影 by iPhone 5s, Apple
天狗原までの急斜面をシール登行
ああ、早く下る人になりたい・・・
登る人に下る人
ああ、早く下る人になりたい・・・
快晴!
2016年04月02日 13:22撮影 by iPhone 5s, Apple
快晴!
風もない!!
風もない!!
下りは一瞬!!!
あの斜面を滑降しました!
2016年04月02日 13:49撮影 by iPhone 5s, Apple
下りは一瞬!!!
あの斜面を滑降しました!
振子沢に入ります
振子沢から見たはくのりさん
とってもメロウ
やっとの思いで、今晩の宿の蓮華温泉ロッジに到着
やっとの思いで、今晩の宿の蓮華温泉ロッジに到着
スキーヤーじゃないとこの時期は来れません!
スキーヤーじゃないとこの時期は来れません!
角小屋峠からの絶景
朝日岳や雪倉岳の威厳を感じます
角小屋峠からの絶景
朝日岳や雪倉岳の威厳を感じます

by CTO

ベテラン山スキーヤーの方のお誘いを受けて、白馬乗鞍岳と蓮華温泉クラシックルートを巡ってきました。今季は雪が例年の半分ぐらいと少なく、果たして行けるかどうか直前までわからない状況でしたが、どうにか無事達成しました。初日のはくのりさんは好天気に恵まれ激暑!雷鳥さんどころではなかったです。はくのりさんの大斜面の滑走は快適だったものの、沢割れが目立つ重雪の振子沢をビビりながら下って、蓮華温泉に着いた頃には脱水状態でもうヘロヘロ。疲れ過ぎて往復30分の露天風呂は無念にもパス。でも、内湯で十分堪能できました。二日目の朝には一部バス道に積もった雪斜面のトラバースにスキーを外してアイゼン歩行した箇所があったものの、ワサビ沢のスノーブリッジもかろうじて繋がっており、木地屋までのツリーランを楽しむ事ができました。大勢のスキーヤーが来ておられましたが、初日も二日目も私のスローペースのせいで私達は最終組だった模様。蓮華温泉のスタッフの話では、この日で角小屋峠経由のルートは終わりで、明日以降はバス道ルートを勧める事になると言われていたので、どうやら今季最後のクラシックルートを堪能したのは私達だったのではないかと思います。いや〜疲れたけど、とても楽しい二日間でした。