記録ID: 841776 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー dokodoko
天候晴れ☀

S県営無料駐車場07:3507:36みずがき山荘08:13富士見平小屋08:1808:30瑞牆山・八丁平分岐08:3208:37桃太郎岩08:3809:25大ヤスリ岩09:3910:01瑞牆山10:4910:53大ヤスリ岩10:5511:32桃太郎岩11:3311:58富士見平小屋12:26みずがき山荘12:29ゴール地点G
山頂直下は凍結。滑り止めの持参を!
道路状況 信州峠からも問題ありません。
みすまがき山荘横トイレお借りしました¥100
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

みずがき山荘上の無料駐車場
7:30意外にスキスキでした!
山荘の横トイレお借りして(¥100)start!
みずがき山荘上の無料駐車場
7:30意外にスキスキでした!
山荘の横トイレお借りして(¥100)start!
緩斜面から徐々に斜度が増してきました。
花粉症の鼻ずまりで呼吸困難です( ´△`)
緩斜面から徐々に斜度が増してきました。
花粉症の鼻ずまりで呼吸困難です( ´△`)
嫌いな階段は少なめで良かった。
嫌いな階段は少なめで良かった。
お〜!顔を出したね!
お〜!顔を出したね!
林道との分岐の
林道との分岐の
水場と言う事は小屋は近いな!
水場と言う事は小屋は近いな!
富士見平小屋到着。
朝はひっそりしています。
富士見平小屋到着。
朝はひっそりしています。
左に見ながら巻いて進みます。
ようやく体が山モードに!
テンションも上がって来ました
♪ヽ(´▽`)/
左に見ながら巻いて進みます。
ようやく体が山モードに!
テンションも上がって来ました
桃太郎岩!
これこれレコで見るやつだ‼
(;゜0゜)!
川が凍結。
上は大丈夫か?心配です。
川が凍結。
上は大丈夫か?心配です。
沢沿いは冷っとした風と新緑からの木漏れ日が気持ちいい(^^)d
巨大な岩が点在
なんで?つっかえ棒?
巨大な岩が点在
なんで?つっかえ棒?
鎖場、滑るので助かります。
鎖場、滑るので助かります。
巨大岩が前方に!
巨大岩が前方に!
リュックが引っ掛かります。
リュックが引っ掛かります。
ド〜ン!(;゜∀゜)
ド〜ン!(;゜∀゜)
大ヤスリ岩でしょうか?
晴天の青空に映えます‼
大ヤスリ岩でしょうか?
晴天の青空に映えます‼
ツルツル滑りました。
ここらで6本爪軽アイゼン装着します。
ツルツル滑りました。
ここらで6本爪軽アイゼン装着します。
滑って落っこちた┐('〜`;)┌
降りのお二人に目撃され・・
恥ずかしい(T^T)
滑って落っこちた┐('〜`;)┌
降りのお二人に目撃され・・
恥ずかしい(T^T)
ゆっくり慎重に!
ゆっくり慎重に!
瑞牆山山頂!
瑞牆山山頂!
金峰山が近い‼
金峰山が近い‼
南アルプス方面
南アルプス方面
上から見下ろす大ヤスリ♪
上から見下ろす大ヤスリ♪
小川山方面と巨石群!
まったり休憩。
小川山方面と巨石群!
まったり休憩。
帰りはゆっくり苔観察
帰りはゆっくり苔観察
信州峠から瑞牆山!
あの山頂にさっき居たんですね!改めて感動!
信州峠から瑞牆山!
あの山頂にさっき居たんですね!改めて感動!

訳あって仮眠2時間&花粉症で登り始めは
いつもよりキツク感じましたが、瑞牆山が視界に入ってからはテンションが上がりました!
瑞牆山は初めてで、よくレコで見ていた桃太郎岩や大ヤスリを目の当たりにして感動でした!
山頂近くの凍結部で滑って落っこちました(≧▽≦)滑り止めと慎重な足運びをオススメします。

晴天の青空をバックにした大ヤスリ岩の巨大さや山頂からの展望も最高でした(* ̄∇ ̄)ノ