記録ID: 842505 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

ヽ(*´▽)ノ♪日光白根山〜五色沼へ

風速Max10m冷たい風
山行中+2〜8℃
丸沼高原スキー場無料駐車場
日光白根山ロープウェイ
チケット受付7:45〜
料金往復2000円+ICカード保証金1000円です。
保証金は下山時にカウンターへカード返却時に氏名を伝えると戻ってきます。(登山届に確認印を捺されていました)
本日はロープウェイ運行時間8:15〜15:30
登山届はチケット購入時に受付しますので先に記入した方が良いです。
持参した記入済登山届用紙から白根山専用登山届用紙に書き換える様に受付で言われました。
専用登山届用紙はチケット売り場入口に有ります。

S日光白根山ロープウェイ山頂駅08:3409:04大日如来分岐10:30奥白根山11:4212:16五色沼避難小屋12:1812:25五色沼12:3913:10弥陀ヶ池13:46七色平13:4813:52大日如来分岐13:5414:14日光白根山ロープウェイ山頂駅14:14ゴール地点G
ロープウェイ山頂駅から日光白根山間ではトレースが有ります。
雪質は硬め目でアイゼン・スパッツ(ゲイター)必須
白根山山頂〜五色沼〜七色平分岐までは殆ど歩かれていない様で日光湯元からの5人組パーティーさんと先行者さんのみしかお会いしませんでした。
五色沼〜弥陀ヶ池間はトレースも薄く何日か前のスノーシュー跡を確認しながら進む事に成りました。
終始股下強の踏み抜き地獄も有りますので注意して下さい。

その他周辺情報♨周辺に日帰り入浴有り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

おはようございます。
(*・∀・*)ノ
四週連続残雪の山へ来て登る前から少し疲れぎみ。
(--、)ヾ(^^ )がんばれ
おはようございます。
(*・∀・*)ノ
四週連続残雪の山へ来て登る前から少し疲れぎみ。
(--、)ヾ(^^ )がんばれ
ゴンドラで2000mへ
(*´∀`)♪
ゴンドラで2000mへ
(*´∀`)♪
かっこいいぞ〜
(⌒0⌒)/~~
山頂駅は暖かい陽気
かっこいいぞ〜
(⌒0⌒)/~~
山頂駅は暖かい陽気
くっきりと観えます。
o(*⌒―⌒*)o
くっきりと観えます。
o(*⌒―⌒*)o
しゅっぱつ〜
しゅっぱつ〜
今日一日の安全祈願
今日一日の安全祈願
最初はなだらか
最初はなだらか
大日如来様
無事に戻って来れます様にお願いします。
大日如来様
無事に戻って来れます様にお願いします。
m(__)m
山頂はまだ遠いです。
山頂はまだ遠いです。
狭く成ります。
狭く成ります。
急登ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
急登ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
森林限界に出ると風が有ります。
さぁ〜頂きへ
ε=ε=┏(・_・)┛
森林限界に出ると風が有ります。
さぁ〜頂きへ
雪渓直登中
ε=ε=(〃_ _)
雪渓直登中
ε=ε=(〃_ _)
斜面角度
アイゼンは効くので安心。
斜面角度
アイゼンは効くので安心。
もう少しです。

┐('〜`;)┌

山頂まで200m
雪は少なくアイゼンでは歩きづらい
┐('〜`;)┌
男体山が観えます。
男体山が観えます。
登頂
登頂
ヤッホー
(^○^)=3
ヤッホー
(^○^)=3
太郎山・大真名子山・男体山・女峰山?
太郎山・大真名子山・男体山・女峰山?
燧ヶ岳・平ヶ岳?
燧ヶ岳・平ヶ岳?
\(^o^)/
関東・東北・北海道で最高峰だと帰って来て知りました。
\(^o^)/
関東・東北・北海道で最高峰だと帰って来て知りました。
男体山
開山したら登拝して見ようかな。
男体山
開山したら登拝して見ようかな。
中禅寺湖も観えます。
中禅寺湖も観えます。
凍った池が有ります。
凍った池が有ります。
絶景パロラマ
絶景パロラマ
(∩´∀`)∩タッチ
(∩´∀`)∩タッチ
眼下には真っ白な五色沼
眼下には真っ白な五色沼
ヽ(^。^)ノバンザイ〜
寂しく自撮りで
ヽ(^。^)ノバンザイ〜
寂しく自撮りで
天然のスケート場で
〜〜♪(^○^)スケート中なっし〜
天然のスケート場で
〜〜♪(^○^)スケート中なっし〜
白根山と絶景を眺めながらお昼ご飯
白根山と絶景を眺めながらお昼ご飯
荒々しい山頂には雪は有りません。
想っていたより風も弱風。
荒々しい山頂には雪は有りません。
想っていたより風も弱風。
戻るにはまだ早いので二名の方が五色沼へ向かわれたので跡を追いトレースを探すが見渡らないので考え中に
σ(^_^;)?
一名の方が戻って来られて滑落の危険性が有るので私は戻りますと
σ(^_^;)?
もう一度探すとトラバースを確認
こんな感じでどうしょうかな?
(゜Д゜≡゜Д゜)?
行こうか?戻ろうか?
先行者さんがいるので行ってみます。
もう一度探すとトラバースを確認
こんな感じでどうしょうかな?
(゜Д゜≡゜Д゜)?
行こうか?戻ろうか?
先行者さんがいるので行ってみます。
雪が腐っているので股下までズボズボ踏み抜き地獄
(〃´o`)=3
恐々下りている横を軽快に下って行く年配御夫婦に唖然・・・(;゜0゜)
雪が腐っているので股下までズボズボ踏み抜き地獄
(〃´o`)=3
まだまだ先です。
トレースを確認しながら
ε=ε=(/_;)/
まだまだ先です。
トレースを確認しながら
ε=ε=(/_;)/
傾斜のキツイ斜面をビビりながら下ります。
御夫婦の仲間はゆっくり下りて来ます。
傾斜のキツイ斜面をビビりながら下ります。
御夫婦の仲間はゆっくり下りて来ます。
ここを下りて来たのか。
( ̄O ̄)
登山者はちぃこい

ここを下りて来たのか。
( ̄O ̄)
登山者はちぃこい

無事に下りられた。
((〃´o`)=3
無事に下りられた。
((〃´o`)=3
五色沼避難小屋
五色沼避難小屋
見上げると白根山
見上げると白根山
(’-’*)♪
五色沼は凍っていて静まり返っています。
(・・;)
ファンタスティック
\(´O`)/
五色沼は凍っていて静まり返っています。
(・・;)
ファンタスティック
\(´O`)/
先行者さんはトレースを探しながら進んでいる後を着いて行きます。
ここも油断していると踏み抜き地獄
(/^^)/
ここも油断していると踏み抜き地獄
(/^^)/
スノーシュー跡
(´・ω・`)
スノーシュー跡
(´・ω・`)
綺麗((o(^∇^)o))
綺麗((o(^∇^)o))
表示板を発見し安心
先行者はここで休憩を取られたのでここからは一人ぼっち(^_^;)
不安・・・
表示板を発見し安心
不安・・・
何日か前のスノーシュー跡を辿ります。
ε=ε=┏(;・∀・)┛
誰か居ませんか〜
ε=ε=( ̄∇ ̄;)
何日か前のスノーシュー跡を辿ります。
ε=ε=┏(;・∀・)┛
誰か居ませんか〜
ε=ε=( ̄∇ ̄;)
白根山を横目に
誰も居ません。
登ります。
登ります。
(〃´o`)=3
埋まっています。
座禅山への分岐
埋まっています。
座禅山への分岐
ここまで来ると踏み抜きは慣れてくる
ε=ε=┏(。・。・)┛
ズボ(/^^)/私の短い足で踏み抜いた穴
ストックで確認80其
この位は当たり前でしたね。
(∩_∩;)P
ズボ(/^^)/私の短い足で踏み抜いた穴
ストックで確認80其
この位は当たり前でしたね。
(∩_∩;)P
┐(-。ー;)┌
ここまで来れば安心
七色平避難小屋
七色平避難小屋
無事に戻りました。
(^-^)ゝ゛
雪山歩きも
ε=ε=┏(・_・)┛もう少しで終りに
無事に戻りました。
(^-^)ゝ゛
またねぇ
(^3^)/
お疲れ様です。
五色沼からは解りづらく少し心配に
去年、登った武尊山・至仏山です。
お疲れ様です。
五色沼からは解りづらく少し心配に
去年、登った武尊山・至仏山です。
真っ青な大空に映る
/ ̄\素晴らしい山容
真っ青な大空に映る
/ ̄\素晴らしい山容
(^^♪ゴンドラは楽しいなっし〜
(^^♪ゴンドラは楽しいなっし〜
今回の想い出(*^_^*)
今回の想い出(*^_^*)

by komomo

◆天気予報だと風速20mの強風を覚悟して来ましたけど幸いに山頂周辺以外は殆ど風は吹いていないので歩いているとお天気も良く少し暑い位でしたね。
腐れ雪の踏み抜きも後半は楽しんでいた様な気がします。
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┏(^○^)┛
素晴らしい絶景を観られて大変満足の雪山歩きを終える事が出来ましたね。
ヾ(・◇・)ノ