記録ID: 842736 全員に公開 山滑走朝日・出羽三山

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候快晴 / 上の方は強風
志津温泉の道路横に駐車

Sスタート地点06:3407:49姥沢口08:40月山リフト山頂駅09:17牛首10:02月山10:0510:48牛首下11:16姥沢口11:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

志津温泉からスタート
志津温泉からスタート
ツアーコースを登っていく
ツアーコースを登っていく
ツアーコースはロープで区切られていて迷うこともなさそうだった
しばらく登ると山頂方向がクッキリ!
左が姥ヶ岳、右側が月山だと思う
しばらく登ると山頂方向がクッキリ!
左が姥ヶ岳、右側が月山だと思う
少し進むとリフト乗り場が見えてきた
翌日から営業開始らしい
少し進むとリフト乗り場が見えてきた
翌日から営業開始らしい
後ろを振り返るといい眺め!
たくさんの人が登ってくるのが見えた
後ろを振り返るといい眺め!
たくさんの人が登ってくるのが見えた
山頂稜線までもう少しのところ
この辺りだけ雪がなかった
山頂稜線までもう少しのところ
この辺りだけ雪がなかった
山頂方向が見えてきた!
写真では分からないが立てないぐらいの爆風だった
山頂方向が見えてきた!
写真では分からないが立てないぐらいの爆風だった
山頂到着
神社の建物は半分ぐらい埋まっていた
山頂到着
神社の建物は半分ぐらい埋まっていた
山頂から
素晴らしい景色!
山頂から
素晴らしい景色!
姥ヶ岳方向だと思う
姥ヶ岳方向だと思う
神社の小屋の横で風を避けた
神社の小屋の横で風を避けた
ここで記念撮影してみた!
ここで記念撮影してみた!
小屋のところから適当に写した
ゴール
五色沼がいい雰囲気だった
ゴール
五色沼がいい雰囲気だった

月山を登って滑ってみた。

志津温泉からスタート。この時期は朝7時にゲートが開いて姥沢まで車で上がることが出来るが、ここはあえて志津温泉からスタートするクラシックなツアーコースから登ることにした。
この辺りはまだまだ雪がたくさんあって志津温泉からスキーを履いて登り始めることが出来た。

志津温泉から姥沢までのツアーコースは、至る所にピンクリボンもあるしコース外には行けないようにロープも張ってあるしでスキー場を登っているようなお気軽な気分だった。天気も良くルンルン気分?で登ることが出来た。

姥沢まで登ると駐車場には既にたくさんの車が止っていた。皆さんそれぞれ山スキーやスノーシュー等の準備をされていた。雪山でこんなにたくさんの人を見るのは久しぶりかもしれない。さすが人気の山だと思った。

姥沢からはリフト右側の尾根を登る。リフトトップからは姥ヶ岳東側の斜面をトラバースするようなルートで進む。正面にはずっと山頂方向が見えて素晴らしい景色を見ながらの気持ちの良い登りだった。それに風が強いおかげで涼しくてあまり汗もかかずに済んだ。

山頂手前の標高1700m辺りでスキーアイゼンを装着。クラスト斜面でちょっと面倒だったけど何とかスキーのまま登ることが出来た。
山頂稜線まで登ると立っていられないぐらいの爆風が吹いていた。何度もよろけながらトボトボ進んで行くと山頂に到着した。

山頂では風が強すぎて景色を楽しむ余裕はあまりなかった。快晴の空なのに山頂でまったり…、とはいかずちょっと残念。適当に写真を写したら風を避けるため建物の横に逃げる。そこで記念撮影?や滑る準備をした。

山頂から滑降開始。ブッシュを避けるように滑ったら間違った方向へ降りてしまったため一度板を外してブッシュを乗り越えて正しい尾根へ移動。
その後はたくさんのギャラリー?が見守る中を滑る。超広い斜面でどこでも自由に滑ることが出来るスキー向けの素晴らしい斜面だった。雪質も良く超楽しい滑りだった。
姥沢手前まで一気に滑り下りる。ここで景色を見ながらしばらくまったり過ごした。

最後は志津温泉までツアーコースを滑り下りる。ストップ雪だったけどそれなりに楽しい滑りだった。樹林帯の中は風が無いためか暑いぐらいの気温だった。

山頂付近の強風は残念だったけど、それ以外は快晴の空で素晴らしい山スキーを楽しむことが出来た。
見えた風景からはいろんなルートを登って滑れそうだったので、またいつかは来ようと思うのだけど…、家からはかなり遠いな…。