丹沢

長閑(のどか)すぎる桜萌えの大山桜 ★ルートは直球勝負

2016年04月10日(日) [日帰り]

チャリ区間
自宅ー8:50すき家平塚店ー9:20大山小学校

歩き区間
9:30大山小学校ーふらここー10:00大山桜10:50ー11:00阿夫利神社本庁
11:30旧参道から大山ケーブル駅ー12:00女坂から大山寺ー12:20下社ー13:45大山山頂14:25
14:25大山山頂ー15:25見晴台ー15:50下社ー16:05女坂で大山寺ー17:00大山ケーブル駅ー17:20大山小学校

チャリ区間
大山小から自宅まで
天候 ゆったりのびやか
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
自転車
チャリは大山小学校付近にデポ。そこから歩き
遅い入山による下山遅れ多発
飲酒による転倒多発
その他周辺情報 4月17日(日)に大山桜祭りが催されるのですが花は散っているでしょう
おはようございます。平塚市・豊田あたりで朝食を。
おはようございます。平塚市・豊田あたりで朝食を。
チャリでアクセスしています。道路の先は仏果山ですねー
チャリでアクセスしています。道路の先は仏果山ですねー
霞んでいますが大山も見えています
霞んでいますが大山も見えています
伊勢原市子易から。大山が目の前です
伊勢原市子易から。大山が目の前です
大山小学校近くに駐輪。そしてぶらんこ
大山小学校近くに駐輪。そしてぶらんこ
(写真6)山に向かって漕ぐべし!!
(写真6)山に向かって漕ぐべし!!
漕ぐと桜が近くに
漕ぐと桜が近くに
さて所かわりまして、樹齢400年の大山桜を訪問
さて所かわりまして、樹齢400年の大山桜を訪問
下大山桜です。いわゆる満開ですw
下大山桜です。いわゆる満開ですw
(・∀・)イイ
上大山桜。こちらもです。下界は伊勢原の子易
上大山桜。こちらもです。下界は伊勢原の子易
所有者の宇山さん夫妻と小一時間語り合ってしまいました。巨人ファンです(爆)
さて一旦阿夫利神社の本庁に降ります
さて一旦阿夫利神社の本庁に降ります
撮影の人に聞いたら”しゃくなげ”だそうです
撮影の人に聞いたら”しゃくなげ”だそうです
旧参道を登っていきます。社務局入口BSのあたりかな(以下・旧参道)
愛宕滝です
良弁饅頭!大山を開いた僧の名を冠しています
良弁饅頭!大山を開いた僧の名を冠しています
大山とうふが食べられるお店も多くあります
大山とうふが食べられるお店も多くあります
講社の群れ
もう満腹なんですけど。。(旧参道から大山川を)
もう満腹なんですけど。。(旧参道から大山川を)
(写真21)今年初めて見る蝶です( *´艸`)
(写真21)今年初めて見る蝶です( *´艸`)
(写真22)ゼンマイ( *´艸`)
(写真22)ゼンマイ( *´艸`)
木の芽(このめ)
木の芽(このめ)
ケーブルカーが過ぎて行きました
ケーブルカーが過ぎて行きました
大山寺への急登
12:00に到着
12:20阿夫利神社下社
12:20阿夫利神社下社
神水で水分補充です(下社内)
神水で水分補充です(下社内)
光の数だけ祈りがあるのです
光の数だけ祈りがあるのです
少し荒れた登りが始まります。
少し荒れた登りが始まります。
木の芽晴れ(このめばれ)
木の芽晴れ(このめばれ)
道中から三ノ塔
13:45 大山に着いたー
13:45 大山に着いたー
解りにくい場所にある三角點
解りにくい場所にある三角點
三ノ塔の左上に富士山が。春の遠望という感じ ( *´艸`)
三ノ塔の左上に富士山が。春の遠望という感じ ( *´艸`)
手前・大山三峰、後ろ・仏果山陵。燕が遊んでた
手前・大山三峰、後ろ・仏果山陵。燕が遊んでた
穴場で昼食。誰もいません。静か
穴場で昼食。誰もいません。静か
つか、なんでヌコがいるんだよw
つか、なんでヌコがいるんだよw
帰路は見晴台を経由するコース
帰路は見晴台を経由するコース
階段など再整備されたようで歩きやすいし
階段など再整備されたようで歩きやすいし
良好な展望が続きます
良好な展望が続きます
(写真42)登り始めの”蝶の木”まで降りてきました
(写真42)登り始めの”蝶の木”まで降りてきました
講中碑が多い旧参道。バスに乗ったら歩けませんよw
講中碑が多い旧参道。バスに乗ったら歩けませんよw
自転車漕いで遠くなる大山。
自転車漕いで遠くなる大山。
(写真45)佳い。佳き好日(=めでたい・気持ちの良い楽しい日) ( *´艸`)

登山口までチャリ使用

(写真6)季語はぶらんこ=鞦韆(しゅうせん)・ふらここ

ふらここや前は大山背は海へ  ほの香

悠久の桜木浮かぶ春の空  ほの香

風過ぎて花百倍に溢れたる  ほの香

(写真21)季語は”初蝶”

初蝶を追いかけてをり女坂  ほの香

(写真22)季語は”ぜんまい”。薇と書くと硬い流れになるので好みでひらがなに。

ぜんまいや司教の杖のようであり  ほの香

つばめ=つばくら・つばくろ・つばくらめ

つばくらが十字切るなり山頂碑  ほの香

谷風にその身を預け花馬酔木  ほの香

(写真42)”てふ”は”ちょう”と読みます。意味は”〜という”

琥珀色てふ三椏の花ざかり  ほの香
(こはくいろちょうみつまたのはなざかり)

自然(多すぎ)、今の人と過去の人、崇敬・崇拝・講、観光、デート、会話、弁当。
さらに、季語を並べたら終わりなき。
ソロ吟行。長閑な日
(写真45)季語は”長閑けし”(のどけし)=ゆったりのびやか

長閑けしや季語に溢るる山の旅  ほの香
(のどけしやきごにあふるるやまのたび)

【関連リンク】
立冬のひさし大山みち幾つ ★時雨のコマ参道から句を詠みながら 2015年11月15日(日) [日帰り]

ピンチもチャンスだ! 春雨に浮かぶ大山桜!! ★大山小学校ーエボシ山(雷ノ尾根)・巨大地蔵分岐・見晴台ー阿夫利神社下社から女坂 2015年04月05日(日) [日帰り]

今日4月11日逆コースで花見してきましたw
Honocaさん こんばんわ

昨年の宣言実行できたけど、又もほのかさんの跡追いとはねぇ
なので、初めての五七五
さくら香を 追うて行きしは 君が道
何ちって! 桜は季語?さくら香の にしたらダメ?
レコUPしなくちゃ おじゃま様 (*´∇`)ノシ マタネ〜♪
2016/4/11 22:46
Re: 今日4月11日逆コースで花見してきましたw
おばばさんこんにちは
って翌日の11日(月)に行かれたのですね

> 何ちって! 桜は季語?さくら香の にしたらダメ?
”さくら香”は季語ではないので、香りを詠むなら”さくらの香”とか”さくら香し(かぐわし)”とか、季語を装飾する感じな方向がいいと思いますが
”さくら香”もありと思います

さくら香を 追うて行きしは 君が道  obanyan

さくらの香追うて行きしは君が道  添削

私のことを詠んでくれたのですね
しかも同じ道を歩いた現在進行形、さんくすです!
レポうp楽しみにしておりますよ
2016/4/12 21:27
good time!
Honocaさん こんばんは。
恒例の大山桜鑑賞、ばっちりです。
所有者と大山桜見て語る  はだひろ
すき家から大山小まで早過ぎです。
信号、ちゃんと守ってますか。
初蝶や何回も言うてふてふと  はだひろ
自宅に帰ってから〜の、のどけし 最高でしょう。
2016/4/11 23:14
Re: good time!
はだひろさんコメントありがとうですw
信号は守っていますが飛ばしすぎでしたね

所有者と大山桜見て語る  はだひろ

赤ペンという訳ではないのですが
まずは季語が抜けているw
花守(はなもり)=桜守(さくらもり)、という季語があるので

花守と大山桜見て語る  添削

思い出して一句詠みました

花守と分け合う団子花の下  ほの香

ちょっと犯則

初蝶や何回も言うてふてふと  はだひろ

これはありかもです
2016/4/12 22:16
Re[2]: まったく違う句に
ほの香さん こんばんは。
いやぁ〜すばらしい。
少し添削するだけで雰囲気がガラッと変わりました。
勉強になります。
花守と大山桜見て語る
温もりと歴史も感じました。
山桜は季語、大山桜は季語ではなかったのですね。

チャリ通勤の途中、運動公園の桜並木を通過して、
花は葉に今朝の散歩や姿なく  はだひろ (時期がずれていますが)
2016/4/13 23:25
Re[3]: まったく違う句に
こんにちは
桜関係の季語は多いですね。”花”=桜という季語でありますし
桜蘂降る(さくらしべふる)、花疲れ、という季語もあります。(どんだけ桜なんだよ)

季語を中心に組み立てていくといい感じです

花は葉に今朝の散歩や姿なく  はだひろ

よい。
花鳥諷詠。実際に散歩なさったのですね。
時期がずれているとのことですが、”葉桜”という夏の季語を避けているのでしょう

しいていうなら、花は葉にと、散歩の姿なくというマイナスイメージが重複してしまいました
どちらか一つをプラスイメージにすれば、プラマイゼロになります

白息(しらいき)=息白し 冬の季語

泣きしあとわが白息の豊かなる  橋本多佳子

例えばですがこんな感じではどうでしょう

花は葉に今朝の散歩や姿なく  はだひろ
 花は葉に今朝の散歩の豊かなる  添削

プラス思考で行こうぜ

ソロハイク鶯の声はつきりと  ほの香
2016/4/14 22:39
ニャー
Honoca さん こんにちは。
ヌコ、ちょうど舌を出していて、ナイスタイミングですね。
可愛いです。
ぜんまいは司教の杖。。。。確かに。
あと賢者とかも持っていますね。

相変わらずたくさん俳句を詠めて、すごいです。
2016/4/12 12:39
Re: ニャー
どうもですー

ヌコは好きなんですよ。自身もヌコなのでまさに”ニャー”ですたw

このところフランシスカさんも日記に俳句を詠んでいますし、いいんじゃね?
日本語の勉強になりますし、なによりも四季に敏感になりますね
目の前のことを季語に託していればなんとかるようなw

友からのコメント並ぶチューリップ  ほの香
2016/4/13 22:03
Re[2]: ニャー
チューリップレコを詠んで頂いて、ありがとうございます!

自分のは俳句と呼べるしろものではなく、五七五に押し込んでるだけ、季語も知らないので、恐縮です。
2016/4/15 3:04