記録ID: 846228 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

滝畑から岩湧山へ

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー dangonotare
滝畑ダムの駐車場

滝畑ダム⇒ダイトレ⇒岩湧山⇒千石谷林道⇒滝畑ダム
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 NIKON D7000 780g(1) AF-S DX Micro 85mm F3.5G ED VR 355g(1) AF-S DX 18-55mm G VR 265g(1)

ムロウテンナンショウ

付属体がマッチ棒状になります。
横から見ると前に曲がって出る。
ムロウテンナンショウ

付属体がマッチ棒状になります。
横から見ると前に曲がって出る。
マムシグサ 茶色

酷似に ウラシマソウがあります。
1本長い髭があると浦島草です。
マムシグサ 茶色

酷似に ウラシマソウがあります。
1本長い髭があると浦島草です。
マムシグサ 緑色

テンナンショウの仲間は
地域名の付いた物が多いです。
何処が違うのやら。。。
みんな同じに見えるよ(笑)
マムシグサ 緑色

テンナンショウの仲間は
地域名の付いた物が多いです。
何処が違うのやら。。。
みんな同じに見えるよ(笑)
サツマイナモリ
ヤブニンジン
ツルカノコソウ
ツルカノコソウ
春蘭

今年はたくさん咲いています。
春蘭

今年はたくさん咲いています。
ジロボウエンゴサク
ウワミズザクラ
ウワミズザクラ
ワラビがたくさんありました
ワラビがたくさんありました

山頂から 相互山標識へ下りる道を行くつもりだったが
降り口を間違えて 道無き森林の中を激下り。
とにかく沢へ下りないようにして
沢を右に見ながら平行して下ったら
なんと目的だった相互山標識へ下りてきた(笑)

目的だった花は 咲いていなくて残念だったが
たくさんの春蘭に会えたし
ミツバアケビに出会えたので良かった。
これ見付けるの難しいんですよ。
白くないので見逃してしまうんです。