記録ID: 851322 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

至仏山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー tetu99samayo, その他メンバー1人
鳩待峠まで車で入れました。
5月中旬までは乗り入れ可能で駐車料金2500円。

ルートは手書きです。
今年は例年より雪がかなり少なく、平成28年シーズンの 「至仏山の利用ルール」と言うのがあるようです。尾瀬保護財団のホームページで確認できます。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

新しくできた駐車場から「はとまちはし」を渡り、
新しくできた駐車場から「はとまちはし」を渡り、
至仏山登山口、登山ポスト有。
至仏山登山口、登山ポスト有。
すぐに雪の上を歩けました。
すぐに雪の上を歩けました。
天気は良さそうですが、、
ガス。 。。
天気は良さそうですが、、
ガス。 。。
冬場の雪の重さで折れてしまうのでしょうか、
折れた枝が雪面の上に多数落ちています。
冬場の雪の重さで折れてしまうのでしょうか、
折れた枝が雪面の上に多数落ちています。
少しずつ晴れていくガス。
少しずつ晴れていくガス。
青空も見えてきて、
青空も見えてきて、
尾瀬ヶ原も見えてきましたが、雪が無い。
尾瀬ヶ原も見えてきましたが、雪が無い。
例年よりかなり雪が少ないようです。
例年よりかなり雪が少ないようです。
尾瀬ヶ原と燧ケ岳。
尾瀬ヶ原と燧ケ岳。
ボーダーやスキーヤーも登ってます。
ボーダーやスキーヤーも登ってます。
森林限界を越えると、
森林限界を越えると、
小至仏山のトラバース。
小至仏山のトラバース。
初、雪山の相棒。
初、雪山の相棒。
真っ白の尾瀬ヶ原を見てもらいたかったのですが・・・。
真っ白の尾瀬ヶ原を見てもらいたかったのですが・・・。
登山道と群馬方面の山。
登山道と群馬方面の山。
今日の雪のコンディションは柔らかくザクザク。
今日の雪のコンディションは柔らかくザクザク。
鳩待峠口がオープンして最初の週末と言う事で多くの登山者が登ってます。
雪解けすすむ斜面。
雪解けすすむ斜面。
新しく出来た駐車場。
新しく出来た駐車場。
岩にしてみれば久しぶりの太陽なんでしょうねぇ。
岩にしてみれば久しぶりの太陽なんでしょうねぇ。
登ってきた尾根と相棒。
登ってきた尾根と相棒。
山頂直下の雪面。
山頂直下の雪面。
山頂付近で夏の登山道に、
山頂付近で夏の登山道に、
至仏山は蛇紋岩でできているため、蛇紋岩植物と呼ばれる貴重な高山植物が多いそうです。
蛇紋岩は角が無く滑らかで滑りやすい。
蛇紋岩は角が無く滑らかで滑りやすい。
下山時も快晴、登ってきたルートを戻ります。
下山時も快晴、登ってきたルートを戻ります。
森林地帯に入り、
森林地帯に入り、
雪が解け、顔を出した階段。
雪が解け、顔を出した階段。
もうすぐ登山口。
もうすぐ登山口。

いい天気に恵まれ、、、
おかげで日焼けした。。。