記録ID: 852525 全員に公開 ハイキング甲信越

坂戸山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー suzy-atk, その他メンバー1人
天候晴れ 時々 曇
登山口駐車場が満車のため、ディスポート南魚沼の駐車場(登山口より300m程度)を利用

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点10:4212:41坂戸山13:2615:06ゴール地点G
12:41 坂戸山
よく整備されたハイキングコースです。
登り:城坂コース、下り:薬師尾根コースを利用。城坂コースは谷沿いの九十九折れの道、薬師尾根コースは三合目から頂上までほぼ階段の道。
その他周辺情報ディスポートにあった六日町情報パンフの日帰り温泉情報から越路荘を選択。日帰り利用可能な施設数件あり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 タオル ストック カメラ

イカリソウ。コース入口から左右に花、花、花
イカリソウ。コース入口から左右に花、花、花
エチゴキジムシロ
エチゴキジムシロ
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
道しるべがしっかりありました。
道しるべがしっかりありました。
コース入口付近は山菜採りの方も多数。
コース入口付近は山菜採りの方も多数。
桜も咲いていました。
桜も咲いていました。
オオヤマザクラ
オオヤマザクラ
城坂コース登山道入り口。ここまでは舗装された林道。
城坂コース登山道入り口。ここまでは舗装された林道。
あれが頂上か。
あれが頂上か。
城坂コースの主役
城坂コースの主役
六日町の街並み
六日町の街並み
八合目。密度の濃いカタクリ群生地。桃の木平といいます。
八合目。密度の濃いカタクリ群生地。桃の木平といいます。
上部からカタクリ群生地。左に桃の木(スモモらしい)
上部からカタクリ群生地。左に桃の木(スモモらしい)
さらに一段上がると雪の残る山が見えてきました。八海山らしい。
山頂近くでは小さなスミレが登場
山頂近くでは小さなスミレが登場
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
霞が晴れてきて、八海山がくっきりと。
霞が晴れてきて、八海山がくっきりと。
ニシキゴロモ
ニシキゴロモ
ユキグニミツバツツジ
ユキグニミツバツツジ
山頂から下る階段。
山頂から下る階段。
ユキグニミツバツツジとのこと。見慣れたトウゴクミツバよりやや小ぶりな感じ。
薬師尾根コースではイワカガミが主役
薬師尾根コースではイワカガミが主役
里に向かって延々と階段が続きます。
里に向かって延々と階段が続きます。
やっと階段が終わり、鳥坂神社まであと少し。
やっと階段が終わり、鳥坂神社まであと少し。
鳥坂神社に戻りました。
鳥坂神社に戻りました。
また、違う種類のスミレ
また、違う種類のスミレ

当初は日光方面の計画であったが、雨の上がりが遅れており群馬方面に変更。群馬も、すっきりしない天気のため思い切って関越トンネルを抜けて初の新潟、六日町の坂戸山へ。今年は雪が少ないため、カタクリ、イワウチワ、サクラはほぼ終了。それでも登り道、山頂部、下り道それぞれ異なる花がたくさん見られ大満足。インター、街にも近く便利な位置です。
また、六日町温泉もいいお湯でした。