記録ID: 852780 全員に公開 トレイルラン奥秩父

大菩薩嶺(裂石から丹波へワンウェイコース)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー naotoex
天候

丸川峠上部の残雪はほとんど無くなっていました。
丹波大菩薩道は緩やかな下りで走りやすいですが、倒木で道が塞がれている場所多数。
その他周辺情報丹波山温泉のめこい湯
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

塩山からバスで大菩薩登山口へ
塩山からバスで大菩薩登山口へ
車道を1km走ってようやく山道に入ります
車道を1km走ってようやく山道に入ります
丸川峠の山荘
丸川峠の山荘
心配だった残雪はこの程度でした。
新調したシューズDynafit feline slで問題なし
心配だった残雪はこの程度でした。
山頂。写真を撮った直後、大集団の学生が。
危ない所でした^^;
山頂。写真を撮った直後、大集団の学生が。
危ない所でした^^;
雲の上にアルプスの稜線がきれいに見えます。
風が涼しいです。
雲の上にアルプスの稜線がきれいに見えます。
風が涼しいです。
大菩薩峠。ハイカーが多いので丹波方面にさっさと下山します。
大菩薩峠。ハイカーが多いので丹波方面にさっさと下山します。
フルコンバの標識
フルコンバの標識
一瞬間違えそうでしたが、標識通り左に上がっていくのが正解
一瞬間違えそうでしたが、標識通り左に上がっていくのが正解
途中の倒木。さすがにランニングできないです
途中の倒木。さすがにランニングできないです
下山後はのめこい温泉で疲れを癒します
下山後はのめこい温泉で疲れを癒します

先日の高尾から陣馬は人が多かったですが、このコースはトレランしてる人には会いませんでした。
大菩薩峠からは緩やかな下りが続き、ハイカーもほとんどおらず走るのに快適ですが、途中倒木が何か所もあり、そこが残念でした。