記録ID: 853404 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳【中道→裏道】

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー yamabiko440

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ

御在所中登山道駐車場。6時20分若干空きあり
御在所中登山道駐車場。6時20分若干空きあり
中登山道入口。
中登山道入口。
相変わらずザレた登山道です
相変わらずザレた登山道です
イワカガミ。
中道ではじめて見ました。
イワカガミ。
中道ではじめて見ました。
このあたりのアカヤシオは満開です。姫ツツジというだけあってかわいいです。
ミツバツツジもきれいですね
ミツバツツジもきれいですね
3合目裏道分岐
3合目裏道分岐
タチツボスミレ
タチツボスミレ
ナガバモミイチゴ。
茎に刺があって下向きに咲く花です。1
ナガバモミイチゴ。
茎に刺があって下向きに咲く花です。1
6合目キレット付近
6合目キレット付近
8合目鎖場付近は蕾半分ですね
8合目鎖場付近は蕾半分ですね
タテヤマリンドウ。頂上付近にもいっぱいさいていました。
タテヤマリンドウ。頂上付近にもいっぱいさいていました。
ショウジョウバカマ
最高点。西側以外は真っ白
最高点。西側以外は真っ白
裏道を降ります
裏道を降ります
中道分岐はいかず、鈴鹿スカイライン橋手前の裏道入口へ向かいます
裏道入口から鈴鹿スカイラインを中登山道駐車場へ
裏道入口から鈴鹿スカイラインを中登山道駐車場へ