記録ID: 857236 全員に公開 ハイキング中央アルプス

恵那山 前宮ルート 160501

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー nima
天候晴れ時々薄曇り
前宮ルートは恵那神社の先で錠付きのゲートが出来てしまったため
ゲート手前の恵那神社駐車場に駐車します。

Sスタート地点 恵那神社05:0605:06登山口05:2605:26枯大桧07:2607:26中の小屋跡の不動明王像07:3607:36物見の松08:5508:55行者越09:1209:12十四合目09:1609:16空八丁09:4109:41十六合目10:0010:00分岐 神坂峠と恵那山の分岐10:4510:45避難小屋11:2011:20山頂12:0015:55ゴール地点 恵那神社G
コースタイムがなぜか記録していなかったため覚えで書きます。
リボンが所々にあり、よく踏まれた道となっているため
特に迷う箇所はない
その他周辺情報前宮ルートから最寄りICは中津川ICとなるが、恵那IC近所に恵那ラジウム温泉館ある。甘いもので今の季節なら、栗きんとんにくずもちを包んだものがオススメ。

恵那神社の夫婦杉の前で健闘を祈りました
恵那神社の夫婦杉の前で健闘を祈りました
恵那神社前のゲート写真。
脇から抜けていきます。
恵那神社前のゲート写真。
脇から抜けていきます。
一回きりの渡渉をします
一回きりの渡渉をします
控えめなアカヤシオ
控えめなアカヤシオ
緩やかな上り坂が続く
緩やかな上り坂が続く
枯大桧を美しく彩るアカヤシオ
枯大桧を美しく彩るアカヤシオ
中の小屋跡の不動明王像。
ここから十四合目まで急な登りが続きました。
中の小屋跡の不動明王像。
ここから十四合目まで急な登りが続きました。
優しい顔ですね
優しい顔ですね
幻の十八合目
幻の十八合目
恵那神社 奥宮
神話つながりの阿蘇と関連付けて、熊本地震が一刻も早く治まり
休まる時がきますようにと願いました。
恵那神社 奥宮
神話つながりの阿蘇と関連付けて、熊本地震が一刻も早く治まり
休まる時がきますようにと願いました。

by nima

展望が望めないなら、前宮ルート上に広がる歴史を感じて見ようかと思い
上りはそれを楽しみに登り、意外に楽しかったです。
下りはこんなに長い上り坂をよく登ってきたなと感心してしまうほど
つらかったです。