記録ID: 857789 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳から御在所へ(オオルリ・カケス・ウグイス)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー sanchamo56, その他メンバー1人
武平峠東側駐車場に停めさせていただきました。

Sスタート地点07:3008:00武平峠09:20鎌ヶ岳10:1010:50武平峠11:30天指岩12:00御在所岳12:00御在所山 一等三角点13:0013:15御在所岳14:00御嶽大権現14:1014:30天指岩15:00武平峠15:20ゴール地点G
鎌ヶ岳の途中ザレ場があり慎重に歩きました。
それ以外、危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場から見る伊勢湾、今日はお天気もいい!
朝6:40ごろに到着しました。
車が10台ほど停まっていました、朝ご飯食べ終わるころには20台以上に・・・びっくりポン!
駐車場から見る伊勢湾、今日はお天気もいい!
朝6:40ごろに到着しました。
東側にはトイレが、ペーパーもありました。
(ありがとうございます)
東側にはトイレが、ペーパーもありました。
(ありがとうございます)
今日も楽しく歩けますように、行って来ます!
今日も楽しく歩けますように、行って来ます!
そうですね、やさしい道ではないですよね
2016年05月01日 22:15撮影
そうですね、やさしい道ではないですよね
でも、こんな道が出てくると嬉しい。
でも、こんな道が出てくると嬉しい。
あれが鎌ヶ岳、あそこへ行くんだ〜
あれが鎌ヶ岳、あそこへ行くんだ〜
アカヤシオが迎えてくれます。
アカヤシオが迎えてくれます。
岩が立ちはだかる〜(?)
岩が立ちはだかる〜(?)
少し近づいたかな?
少し近づいたかな?
山々とアカヤシオ。。。絵になるなぁ
鎌ヶ岳とアカヤシオ
ハルリンドウ
ハルリンドウ
あ〜〜!
オオルリを撮り損ねた!
あ〜〜!
オオルリを撮り損ねた!
岩にアカヤシオ
岩にアカヤシオ
御在所岳が見えます。
御在所岳が見えます。
ロープウェイが来ないかな?ん?
カケスが飛んでいく!
カメラが間に合わない!!がーん!(T T)
ロープウェイが来ないかな?ん?
カケスが飛んでいく!
カメラが間に合わない!!がーん!(T T)
ここを行くのですよね。足を滑らせないようにしないと!
ここを行くのですよね。足を滑らせないようにしないと!
バイカオウレン
バイカオウレン
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ここを通ってきました。
左に体を向けるってちょっと苦手なので
ドキドキした〜
ここを通ってきました。
左に体を向けるってちょっと苦手なので
ドキドキした〜
アカヤシオが目立ちます
アカヤシオが目立ちます
ここが山頂!・・・でいいんですよね。
ここが山頂!・・・でいいんですよね。
岩の上に立ってみました。
ヒャッホー!
岩の上に立ってみました。
ヒャッホー!
気持ちいいなぁ〜
羽があったらこのまま飛び出せそう〜
気持ちいいなぁ〜
羽があったらこのまま飛び出せそう〜
反射が眩しくてしっかり読めませんでした。
反射が眩しくてしっかり読めませんでした。
無事に登ることが出来ました。
無事に登ることが出来ました。
見える山々の紹介(のはず)
見える山々の紹介(のはず)
目の前の雲がちょっとかわいい。
もう少し大きかったら乗れる?
目の前の雲がちょっとかわいい。
もう少し大きかったら乗れる?
ご褒美の景色を楽しみながら次へ行きます。
ご褒美の景色を楽しみながら次へ行きます。
もう一度ハルリンドウ
もう一度ハルリンドウ
緑のない世界にアカヤシオ、自然は不思議な一枚を見せてくれました。
そんなこんなで、武平峠に戻ってきました。
そんなこんなで、武平峠に戻ってきました。
ここから、御在所を目指します。
ここから、御在所を目指します。
振り向くと鎌ヶ岳
これでも天を指しているように見えない・・・
これでも天を指しているように見えない・・・
御嶽大権現さんが見えます
御嶽大権現さんが見えます
疲れたころ・・・アカヤシオが励ましてくれるので、頑張ります!
ここまで来たらもう少し!
ここまで来たらもう少し!
山道が終わります
山道が終わります
ここから道が代わりますね。
ここから道が代わりますね。
えっと・・・
えっと・・・
帰りに立ち寄ることにしましょう
帰りに立ち寄ることにしましょう
御在所は観光地でもあるのですね
御在所は観光地でもあるのですね
ハルリンドウがいっぱい!
ハルリンドウがいっぱい!
はい!到着〜!
はい!到着〜!
この看板の下には人がいっぱいです。
この看板の下には人がいっぱいです。
伊吹山方面・・・でも見えない。
伊吹山方面・・・でも見えない。
琵琶湖も見えない
琵琶湖も見えない
アカヤシオが見えた。(*^^*)
アカヤシオが見えた。(*^^*)
三角点方向は人がいっぱいだけど、アカヤシオもいっぱい。
三角点方向は人がいっぱいだけど、アカヤシオもいっぱい。
あれは・・・
あれは・・・
もしや・・・
もしや・・・
後ろ姿じゃ・・・
後ろ姿じゃ・・・
やっぱり!
ホーホケキョ!!
やっぱり!
ホーホケキョ!!
ホーーーーーー
ホーーーーーー
ホケキョウーー!
オオルリもカケスも撮れなかったけれどウグイスは撮れました!
ホケキョウーー!
オオルリもカケスも撮れなかったけれどウグイスは撮れました!
帰り道、この姿こそ「天指岩」です!
帰り道、この姿こそ「天指岩」です!
武平峠まで戻ってきました。
武平峠まで戻ってきました。

鈴鹿セブンの一番難所と勝手に思っていた鎌ヶ岳に行って来ました。
GWのはじめだから、筋肉痛が起きても何とか回復して、後半また山歩きが出来ると思ったのです。

鎌ヶ岳は思ったより歩きやすかったです、ところどころ怖〜!と思ったところがありましたが、アカヤシオやオオルリ・カケスなどに励まされて楽しく歩けました。

私は左に体を傾けるのが苦手、相方は右に体を傾けるのが苦手
どっちもどっちだと今回初めて分かりました。

勢いよく、足を延ばして御在所へ行こう〜!と思い、歩き出したのはいいけれど
太ももがあがらない!
乳酸いっぱい!
疲れたなぁ〜・・・欲張りすぎたかな?と後悔し始めたころ
やっぱりアカヤシオとご褒美の景色に励まされ、頑張りました。
風が強くなってきて、景色の良いところで休むと汗がすぐに乾きます。

御在所の頂上は観光地だなぁと思うほど人がいっぱい!
伊吹山の景色とよく似ています。
私が動けなくなったらロープウェイにお願いすることになるだろうから
この景色も有りなんですね。

帰りは慎重に慎重に、足をとられないようにひねらないように、怪我のないように
無事に帰る事だけを考えて歩きました。

楽しい山歩きが出来て感謝の一日でした。
明日はもう動けない!と思ったけれど
何とか動ける!(私と相方はいつの間にか強くなっているんだなぁ〜)