記録ID: 857929 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー ara9
■行き
立川駅 04:47発〜(JR青海線)〜奥多摩駅 06:00着
奥多摩駅BS 06:05発〜(西東京バス)〜鴨沢BS 06:39着
■帰り
鴨沢BS 14:44発〜(西東京バス)〜奥多摩駅BS 15:21着
本厚木駅 15:27発〜(JRホリデー快速おくたま)〜新宿駅 16:58着

S鴨沢バス停06:5007:08丹波山村村営駐車場07:12小袖緑道あがり08:07堂所08:41七ツ石小屋08:4708:58斧手石09:05七ツ石山09:0709:18ブナ坂09:39奥多摩小屋09:44ヨモギノ頭09:4610:03小雲取山10:0410:15雲取山避難小屋10:1810:20雲取山10:3410:39雲取山避難小屋10:4110:42雲取山10:4310:59雲取山荘11:0811:38小雲取山11:52ヨモギノ頭12:17ブナ坂12:1813:10堂所13:1213:59小袖緑道あがり14:03丹波山村村営駐車場14:19鴨沢バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

堂所を越えるとようやく尾根道に出ます
堂所を越えるとようやく尾根道に出ます
ここから石の混じった道に変わり、傾斜が少しきつくなります
ここから石の混じった道に変わり、傾斜が少しきつくなります
七ツ石山の巻き道との分岐点。行きは七ツ石山を経由して登ります
途中七ツ石小屋に到着。水場もあります
稜線上は良く整備されており非常に歩きやすいです
稜線上は良く整備されており非常に歩きやすいです
噂に聞いていたダンシングツリーとご対面
噂に聞いていたダンシングツリーとご対面
奥多摩小屋近くにはヘリポートもあります。そして奥に嫌な急登が待ち受けます
急登を登り切ると先ほど登ってきた七ツ石山、奥多摩小屋が見返せます
更に進むともう一つ急登が…
更に進むともう一つ急登が…
登り切れば山頂まではもうひと踏ん張りです
登り切れば山頂まではもうひと踏ん張りです
雲取山避難小屋に到着。今しがた歩いてきた稜線も見える素晴らしい眺望です
そして雲取山山頂に到着!東京都最高峰遂に到達しました
そして雲取山山頂に到着!東京都最高峰遂に到達しました
山頂にてお昼休憩をした後、時間もあるので帰りは雲取山荘を経由してみます
雲取山荘へは樹林帯の道ですが、両側をロープに挟まれているので行先が分かりやすかったです
雲取山荘に到着。立派な山荘です
雲取山荘に到着。立派な山荘です
来た道を少し引き返し、ここを左に曲がり雲取山を巻いていきます
巻き道はさすがにマイナーなのか笹と苔の広がる静かな道でした(すれ違った登山者は1人のみ)
途中崩壊しているポイントがありました
途中崩壊しているポイントがありました
更に人が居ないせいか野生の鹿と遭遇です
更に人が居ないせいか野生の鹿と遭遇です
ずっと登山道沿いに立ちはだかるため、鹿さんには悪いですが石尾根まで戻ってもらいました
帰りの頃には奥多摩小屋のテントが結構増えてました
駐車場まで戻ってくると大分車の数が減っていました
駐車場まで戻ってくると大分車の数が減っていました
ここから更にのどかな山道を下り切り
ここから更にのどかな山道を下り切り
鴨沢バス停に到着。お疲れ様でした。バスは臨時で2台出ており帰りは座れました

by ara9

今年のGWは前々から行ってみたかった雲取山にチャレンジしてきました。
日帰りで帰ってくることを予定していたので、なるべく早く登山口に着くようにしたっかたのですが、地元からでは奥多摩駅への始発に間に合わないため、立川駅のネットカフェで前泊しました。
雲取山は距離は長いですが急登は少なく登り返しもないため、見た目よりは登りやすい山だと思います。
また、稜線に出てからの景色は常に見晴らしが良く、歩いていて気持ちの良い登山道だったため、楽しく歩けました。