山行記録10回目!! 蓼科山

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー thesea
天候曇り時々晴れ(山頂は突風)
駐車場にトイレあり

駐車場
きれいと噂のトイレ。確かにきれいでした。
駐車場
きれいと噂のトイレ。確かにきれいでした。
登山スタート
山頂ガスっとる・・・
再びなだらかに
再びなだらかに
再び急登に
半分くらい登ったところで現地の方(?)と会い一緒に登ることに
再び急登に
やったね!!
森林限界が見えてきた!!
やったね!!
森林限界が見えてきた!!
人生初!!
森林限界突入!!
人生初!!
森林限界突入!!
山頂まで岩だらけ・・・
山頂まで岩だらけ・・・
山頂到着!!
噂に聞いた広大な山頂
山頂到着!!
噂に聞いた広大な山頂
ハイ
三角点タッチ!!
ハイ
三角点タッチ!!
八ヶ岳方面
手前の北横岳以外ガスって見えず(泣)
八ヶ岳方面
手前の北横岳以外ガスって見えず(泣)
きれい
ただガスってる・・・
きれい
ただガスってる・・・
地元の人(?)は外で昼食をとるようですが、外は寒いうえにせっかくなので山小屋で食事したいと考えたので中でラーメンでも頼んで昼食とすることに
外に出たら地元の人(?)がいらっしゃらなかったので、一度山頂に戻り「お先に帰らせてもらいます。」とでも言って下山しようとしたが、見当たらない・・・
見当たらないし、最後のあいさつもなく帰るのも申し訳ないですが下山しようとしたその時
八ヶ岳が見え始めた!!
八ヶ岳が見え始めた!!
山頂から北東方面奥にも山が見えました。
なんて山だろ?四阿山かな?
山頂から北東方面奥にも山が見えました。
なんて山だろ?四阿山かな?
では、森林限界に一旦お別れ
最後に八ヶ岳をカシャッと
では、森林限界に一旦お別れ
最後に八ヶ岳をカシャッと
笹薮まで下りてきた〜
笹薮まで下りてきた〜
無事下山!!
最後にまた八ヶ岳カシャッと

あ〜疲れた・・・
無事下山!!
最後にまた八ヶ岳カシャッと

あ〜疲れた・・・

by thesea

6/100

この時期普段ならまだまだ積雪が多い山ですが、今年は雪も少ないということなので、GW中に行ってきました。
 まだ雪はところどころありますがアイゼンは必要ありません(少なくとも自分の通ったルートでは)。
 やはり、茅ヶ岳以上に急登が多いので足にかかる負担が大きかったのか徐々に足に痛みが・・・。もう山頂も見ずに下山しようかとも思いましたが、地元の人(?)との出会いで色々と励まされ、登頂成功!!もうちょっと急登のある山は控えた方がよさそう・・・。
 山小屋にて一旦地元の人(?)と別れてから再会できず・・・。その方はもう少し晴れるのを待ちたいといわれていたのですが、再会できませんでした。もう先に下山され始めたのかな?

急登の多い山は久々だったこともあったのか、今までにないくらい疲れました。翌日、昨年の恵那山の件の時に通っていた接骨院に寄って足をほぐしてもらったのですが、足にはあまり大きなダメージはなかったのでよかったです。あと、朝にテレビニュースで北アルプスで遭難者がでているというのを聞いて、なんだかゾッとしている自分がいました。他人事じゃない感じがして無事に帰れて本当に良かったと感じました。

もう少し、登る山や足のことを考えて登らないといけない。もう少し、足を動かしてから登らないといけない。反省して対策を取りたいと思います。