赤城山外輪山周回 ナイトハイク【黒檜山~地蔵岳】

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー trekmankumamon1592
大沼周囲の登山口に駐車場豊富。

S黒檜山登山口駐車場02:5603:03黒檜山登山口03:0403:22猫岩03:3104:40赤城山05:0205:09黒檜山展望台05:1605:23赤城山05:2805:33黒檜山大神06:03大タルミ06:1106:27駒ヶ岳06:2907:16篭山07:2107:44鳥居峠07:4508:14小地蔵岳08:1708:30長七郎山09:04小沼水門09:0509:19八丁峠登山口09:49地蔵岳10:3511:24大洞駐車場11:34おのこ駐車場11:3511:42赤城神社駐車場12:02赤城神社12:0312:07黒檜山登山口駐車場12:08ゴール地点G
2:55 黒檜山登山口駐車場
11:23 大洞駐車場
11:33 あかぎ広場前バス停
11:42 赤城神社駐車場
12:02 赤城神社
良く歩かれていて、全行程で問題なし。
登山ポストは未確認
駒ヶ岳〜篭山〜鳥居峠は山と高原地図にはルートとして記載されていません。
熊笹藪の急登降です。
その他周辺情報お風呂

午前3時、真っ暗闇の中での出発準備
午前3時、真っ暗闇の中での出発準備
目的は山頂でのご来光♪
駐車場から5分程国道を歩きます。
目的は山頂でのご来光♪
駐車場から5分程国道を歩きます。
黒檜山登山口から
黒檜山登山口から
いきなりの天然石段です
いきなりの天然石段です
ひと登りで一旦平坦な場所へ
ひと登りで一旦平坦な場所へ
前回も思った「猫岩」って何?
前回も思った「猫岩」って何?
駒ヶ岳との分岐に。
一旦黒檜山山頂(左)へ。
条件がよいと富士山も見えるみたいですが、今回は…
駒ヶ岳との分岐に。
一旦黒檜山山頂(左)へ。
条件がよいと富士山も見えるみたいですが、今回は…
一つ目の山頂到着
一つ目の山頂到着
コーヒーで一服
至福の時♪
コーヒーで一服
至福の時♪
駒ヶ岳方面へ行くと黒檜大神の碑と…
駒ヶ岳方面へ行くと黒檜大神の碑と…
神々しい鳥居
神々しい鳥居
よく整備された木段をひたすら降ります
よく整備された木段をひたすら降ります
振り返るとあっという間に黒檜山が小さく…
振り返るとあっという間に黒檜山が小さく…
こういう解説板を読むのも楽しみの1つです。
こういう解説板を読むのも楽しみの1つです。
黒檜山~駒ヶ岳までの最低鞍部に着きました。ひと休み
分岐を右に降りると一気に大沼へ。ただ今回は直進します
分岐を右に降りると一気に大沼へ。ただ今回は直進します
道標に沿い鳥居峠を目指します
道標に沿い鳥居峠を目指します
このルートは山と高原地図にはルートとして引かれていませんが、笹藪の明瞭な道(急降)迷うことなく進めました。
アカヤシオの花が美しい♪
アカヤシオの花が美しい♪
アカヤシオの咲き乱れる箇所も通ります。
アカヤシオの咲き乱れる箇所も通ります。
今度はここから再び山に入ります。
関東ふれあいの道ーツツジ道だそう。
関東ふれあいの道を完歩した人っているのかな?なんて話してました。
今度はここから再び山に入ります。
関東ふれあいの道ーツツジ道だそう。
林道を巻くように歩き、分岐を長七郎山方面
林道を巻くように歩き、分岐を長七郎山方面
途中、小地蔵にも寄りました。
途中、小地蔵にも寄りました。
小地蔵から長七郎山は直ぐです。広い山頂で関東平野一望の気持ち良い展望台です。
目指す最後のピーク地蔵岳が。
結構あるな~
目指す最後のピーク地蔵岳が。
結構あるな~
先へ進み小沼への分岐まで降りてきました。
先へ進み小沼への分岐まで降りてきました。
小沼といってもそこそこの大きさですね~
何か魚も棲んでるようでした。
小沼といってもそこそこの大きさですね~
何か魚も棲んでるようでした。
小沼から八丁峠に出ました。
国道沿いなので車に注意です。
小沼から八丁峠に出ました。
国道沿いなので車に注意です。
地蔵岳へ入ります。
地蔵岳へ入ります。
木段が延々と20分近く続きます。
木段が延々と20分近く続きます。
線路みたい!
段差も優しく、意外と登りやすかったですね。有り難う(笑)
線路みたい!
段差も優しく、意外と登りやすかったですね。有り難う(笑)
途中振り返ると小沼と外輪山
途中振り返ると小沼と外輪山
ひと登りで地蔵岳到着!
電波塔だらけです。
TBSやらNHK、国土交通省などなど
ひと登りで地蔵岳到着!
電波塔だらけです。
TBSやらNHK、国土交通省などなど
三角点
ガレ場のなかで見落としそう
三角点
ガレ場のなかで見落としそう
ひゅー!
最高の眺めです!
ここでランチしました。旨さ倍増♪
ひゅー!
最高の眺めです!
ここでランチしました。旨さ倍増♪
大沼目指し一気に降ります。
熊笹ロードの急降下で、これが結構疲れました。
大沼目指し一気に降ります。
熊笹ロードの急降下で、これが結構疲れました。
国道に飛び出れば終了。
国道に飛び出れば終了。
大沼湖畔をノンビリ歩き、赤城神社に寄ってアイス食べて帰りました。

友人とのGW山行part2
数日前の蝶ヶ岳は悪天候に見舞われましたが、今回は好天の中気持ち良い山行となりました。
黒檜山は2度目でしたが外輪山周回してみようとの提案で、足の疲れが残っていた為取りあえず黒檜山~地蔵岳まで。
全行程、気持ち良く歩けるよう整備されており、豊富なルートでどこからでも登れて、どこへでも降りれる印象です。
今度は紅葉を狙って少し遅かったので、再び訪れてみたいなぁと思えました。