記録ID: 867159 全員に公開 雪山ハイキング東北

残雪の会津駒ケ岳:36年ぶり

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー kyen, その他メンバー1人
林道終点の駐車スペースは15台位(縦列スペースも含めて)。少し下にも何箇所かあり。

S会津駒ヶ岳滝沢登山口05:1505:521430m地点06:0206:32水場07:001780m地点07:0808:00駒の小屋08:1508:30会津駒ヶ岳08:5009:00駒の小屋09:251730m地点09:3509:45水場10:34会津駒ヶ岳滝沢登山口10:38ゴール地点G
危険箇所はなし。雪上はトレースやリボンで、明瞭。小屋近くにはポールあり。雪は早朝には凍っていたが、帰りは柔らかくなっていた。アイゼンは持参したが使用せず。

駐車スペースから少しだけ歩いて滝沢登山口の階段。
駐車スペースから少しだけ歩いて滝沢登山口の階段。
滝沢登山口階段向かいの立派な木。
滝沢登山口階段向かいの立派な木。
1600m辺りから時々残雪を歩くようになる。
1600m辺りから時々残雪を歩くようになる。
水場、この辺りからほぼ雪上。
水場、この辺りからほぼ雪上。
樹間から会津駒ケ岳方面(山頂ではないようだが)が見えるようになる。
少し登って、これも同じく。
少し登って、これも同じく。
稜線左には尾瀬の象徴、燧ヶ岳の双耳峰がりっぱ。
稜線左には尾瀬の象徴、燧ヶ岳の双耳峰がりっぱ。
特徴的な日光白根山。
特徴的な日光白根山。
青空の下、雪上を登る。
青空の下、雪上を登る。
小屋が近づくと針葉樹の疎林となり、展望が広がる。
小屋が近づくと針葉樹の疎林となり、展望が広がる。
小屋近くの雪原にはポール有り。
小屋近くの雪原にはポール有り。
駒の小屋前から燧ヶ岳、至仏山。
駒の小屋前から燧ヶ岳、至仏山。
駒の小屋前から登ってきた稜線。
駒の小屋前から登ってきた稜線。
駒の小屋前から会津駒ケ岳。
駒の小屋前から会津駒ケ岳。
会津駒ケ岳山頂標識。
会津駒ケ岳山頂標識。
会津駒ケ岳山頂から燧ヶ岳。柴安瑤寮磴案外少ない。
会津駒ケ岳山頂から燧ヶ岳。柴安瑤寮磴案外少ない。
会津駒ケ岳山頂から日光白根山。
会津駒ケ岳山頂から日光白根山。
会津駒ケ岳山頂から至仏山。
会津駒ケ岳山頂から至仏山。
会津駒ケ岳山頂から平ヶ岳。
会津駒ケ岳山頂から平ヶ岳。
会津駒ケ岳山頂から越後三山方面。目立つのが越後駒ケ岳(右)と中ノ岳(中央)か。
会津駒ケ岳山頂から北方、主稜の三岩岳。
会津駒ケ岳山頂から北方、主稜の三岩岳。
会津駒ケ岳山頂から燧ヶ岳より東の山々。
会津駒ケ岳山頂から燧ヶ岳より東の山々。
霧氷の会津駒ケ岳山頂から燧ヶ岳。
霧氷の会津駒ケ岳山頂から燧ヶ岳。
一転して滝沢ルート下部は新緑。急な下りがつらい。
一転して滝沢ルート下部は新緑。急な下りがつらい。
ツツジも咲く。
ツツジも咲く。
やっと階段まで帰ってきた。
やっと階段まで帰ってきた。
林道から駐車場を見下ろす。
林道から駐車場を見下ろす。
おまけ、磐梯山サービスエリアから、ほぼ雪の無くなった磐梯山。

by kyen

まだ雪山に行きたいのだが、そうすると標高が高い豪雪の山しかない。南会津の会津駒ケ岳なら今年の雪でも残雪が豊富だと思われるが、ちょっと遠い。桧枝岐に前泊して登ろうと考えたが、それなら東京から会津鉄道でも近いので友人を誘うことにした。行きは会津高原尾瀬口でピックアップ、帰りは会津田島まで送り。実は、会津駒ケ岳は36年前の夏に登っているのだが、天候が良くなかったのであまり記憶がない。

7日は低気圧の通過で全国的に曇か雨、8日は回復するが、ミニ冬型で山では低温、強風が予想されるが、天候は良さそうである。実際に桧枝岐に向かう7日午後の会津は雨、桧枝岐の夕方も雨だったが、夜遅くなって星が見えていたので、期待が持てる。8日朝は山に少し雲が架かっているが上空は晴れ。桧枝岐を5時に出発、林道を数分で駐車スペースへ。林道に沿った下ノ沢の流れがきれいである。駐車場は10台ほど停まっているが、まだ空きがあった。林道を少し行くと左手に駒ケ岳滝沢登山口の階段がある。右手には立派な木がある。階段を登ると、いきなり急登が始まる。道は整備されているが結構厳しい。50分登って「国道から2.6km」の標識で休憩、ここは標高1430m、ここまで雪は全く無い。1600m近くなると時々雪が現れるが、水場までは夏道を行く。その上は傾斜は緩くなり、ほぼ雪上を行く。右手に会津駒ケ岳、左手に燧ヶ岳や日光白根山が見えてきて、上空は快晴、ただしかなりの強風である。稜線上を行くが、今朝の低温のため、雪面が硬い部分もあるが、ツボ足のまま登る。針葉樹の疎林が低くなってくると駒ノ小屋が見えてくる。悪天候の場合の目印のポールが雪面に設置されているが、小屋への最後の登りは急である。小屋前には掘りごたつ風の板を置いた休憩場所を作ってくれているので、そこで休憩。駒ノ小屋周辺は木々が少し霧氷をまとっている。稜線上に出てから急に気温が低くなってきたようだ。

小屋から最初平坦な雪上を、次いで雪面を急登して会津駒ケ岳山頂に到着した。山頂の廻りは低い樹林だが、霧氷で真っ白である。気温は0℃、風速は推定15m位か。風も強いが今日の眺望は最高である。日光白根山から燧ヶ岳、至仏山、平ヶ岳、越後駒ケ岳など南、西方面の眺望が良い。北方も雲が取れて、真っ白な中門岳、主稜の三岩岳などもきれいである。やっぱり寒いので、早々に下山に向かう。9時を過ぎ、雪上の下りは雪が緩んできて、かかとを蹴りこんで安全に効率的に下ることが出来る。むしろ下部の木の根の多い急降が足につらい。下って雪が無くなると、山は新緑の装いである。下りでも暑くなってきた。今日は30人ほどの方と出会った。今日は、時間は短かったが、凝縮した山行で、かなり寒い雪上の山と、新緑の山を楽しむことができた。