記録ID: 867457 全員に公開 ハイキング奥秩父

雁坂峠、雁坂嶺

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー ikureikai, その他メンバー1人
秩父、雁坂トンネル経由で料金所脇の駐車場を利用。道路は、目的がドライブでも満足のいく良い道でした。

S雁坂トンネル駐車場07:2708:02沓切沢橋08:0908:43沓切沢出合09:00峠沢出合09:0209:38井戸ノ沢出合11:20雁坂嶺11:4912:20雁坂峠12:2112:39雁坂小屋12:4013:16雁坂峠13:1713:51井戸ノ沢出合13:5414:17峠沢出合14:1814:37沓切沢出合14:3815:05沓切沢橋15:34雁坂トンネル駐車場15:35ゴール地点G
特に危険ではありませんでしたが、数か所徒渉箇所ありました。ビビリーのため、徒渉は好きくありません。
その他周辺情報コンビニは、秩父市街にしかありません。

カラフルな案内板ですな
カラフルな案内板ですな
駐車場はガラガラです。
駐車場はガラガラです。
目的の山、雁坂嶺が見えた。と思ったらどうも隣の山だったようです。
林道わきの広場。快適なテン場に見えてしまいます...
林道わきの広場。快適なテン場に見えてしまいます...
数か所あった徒渉ポイント。怖がりなので苦手です。
数か所あった徒渉ポイント。怖がりなので苦手です。
沢筋を離れ、高度を稼ぐようになると、隣の尾根筋から富士山が顔を出してくれました。
奥秩父の山並みもきれいに見えました。
奥秩父の山並みもきれいに見えました。
日本三峠の雁坂峠に到着。
日本三峠の雁坂峠に到着。
雁坂嶺に到着。
雁坂嶺に到着。
埼玉県の山頂標と、山梨県の山頂標が相対して立っています。
埼玉県の山頂標と、山梨県の山頂標が相対して立っています。
立ち枯れした木々より富士山が覗いています。
立ち枯れした木々より富士山が覗いています。
南アルプスも見えます。
南アルプスも見えます。
ばいかおうれんそう?
花の名前に夫婦で疎いダス・・・
ばいかおうれんそう?
花の名前に夫婦で疎いダス・・・
でも可憐です
でも可憐です
雁坂小屋に到着。夜景スポットの案内板が立っています。
とても親切ですね。ぜひ泊まりにきたいです。
雁坂小屋に到着。夜景スポットの案内板が立っています。
とても親切ですね。ぜひ泊まりにきたいです。
私にもハートが見えました。
私にもハートが見えました。
気持ちの良い稜線。これが一番の目当てでした。
気持ちの良い稜線。これが一番の目当てでした。

日本三峠の響きに釣られて雁坂峠にやってきました。普通の人は、奥秩父縦走時に立ち寄る場所で、ここが目的で来る奴は珍しいのでは?
とはいえ、歴史ある峠、気持ちの良い稜線、沢伝いの静かな登山道と魅力ある良い山行だったと思います。
次は、より力をつけて縦走時に立ち寄りたいです。