記録ID: 867592 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

権現岳と編笠山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー MNEagle
天候晴れ 午後はうす曇り
観音平駐車場 トイレあり

S観音平05:3006:17雲海06:2007:00押手川07:0508:16青年小屋08:3009:50権現岳10:5511:30青年小屋11:3512:05編笠山12:2014:10観音平G
一部に雪が残っていますがアイゼン等はなくてだいじょうぶでした
その他周辺情報連休最終日の中央道登り車線 なんと17時まで渋滞なしでした

雲海展望台に到着、いい天気になりそうです
雲海展望台に到着、いい天気になりそうです
押手川までは順調
押手川までは順調
青年小屋までコースタイムに完敗しました。寝不足のせいかクラクラ、小屋前で朝食休憩
この青空で元気回復しました。急登もなんとかクリアー
この青空で元気回復しました。急登もなんとかクリアー
阿弥陀岳登場です
阿弥陀岳登場です
39年ぶりの権現岳山頂到着しました。
39年ぶりの権現岳山頂到着しました。
レコでおなじみの金属製プレート
山頂付近に1時間以上いました
去れずにギボシでまた休憩、ツバメ入り
山頂付近に1時間以上いました
そのまま下るか、編笠山に登るべきか
ここで登らないと50年ぶりになってしまうか?
そのまま下るか、編笠山に登るべきか
ここで登らないと50年ぶりになってしまうか?
権現岳をふりかえって
権現岳をふりかえって
同じく39年ぶりの編笠山
同じく39年ぶりの編笠山
おまけ、登山前の八ヶ岳PAから北岳
おまけ、登山前の八ヶ岳PAから北岳
おまけ2、甲斐駒も
おまけ2、甲斐駒も

久しぶりの山でした、連休最終日にやっと。
素晴らしい展望に恵まれました。槍穂〜立山・剣〜鹿島槍〜白馬もきれいに見えたのですがコンデジではちょっと。

登録日: 2010/3/21
2016/5/9 7:45
 この上ない天気!
お早うございます。
昨日は天気が良く、この上ない山日和でしたね!
富士山が秀麗! 何といっても日本人には富士山ですよね
阿弥陀南稜がとても良く映ってます。冬季の入門バリエーションルートの一つで、山岳会では新人のバリエーション・デビューに、ここを使う事が多いです。

私は、秩父の縦走に行ってましたが、武甲山頂は大渋滞! 標識が、なかなか空きませんでした。中央道の方が空いてたんですね
                              mizuki
登録日: 2011/6/19
2016/5/9 22:42
 Re: この上ない天気!
こんばんは、mizukiさま
青空のおかげで気分よく登れました。
でも今回前半のへたれペースでは、阿弥陀岳南稜どころかキレット超えも無理そうです。青年小屋へのピッチでは引退を考えたほどでした。
ちなみに権現岳ルートでの発見ご報告です
カップル比率6〜7割、なんで? 女性向け雑誌やネットの紹介? なにかのパワースポットでしょうか? 年齢層も幅広くでした。
登録日: 2010/3/21
2016/5/10 7:23
 Re[2]: この上ない天気!
前日までの疲れが出たのでしょう。

「カップル比率6〜7割」・・・、ホント、高い比率ですね
これでは、注意するしないに関わらず、意識させられてしまいますよね。
初心者向けの山の雑誌がいろいろ創刊されてますので、多分、その中で紹介されていたのでしょう。今の若者たちは、情報で動きますから。

登山で一緒に歩くのは、良い事ですね! 山の中では、あまり取り繕えませんから、お互い素のままを見られて、’幻影’を抱かないで済む
                               mizuki