記録ID: 867731 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山を御嶽から行ってみたら天南星だらけ

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー yama-neko-3, その他メンバー4人
行き 9:02御嶽着 おくたま快速特急
帰り 15:29軍畑発 青梅行き、15:46 青梅発

S御嶽駅09:1010:42惣岳山10:4911:09馬仏山11:1011:18馬ぼとけ峠11:1911:29昼食休憩12:4512:46岩茸石山12:5313:17高水山13:2013:24常福院13:3513:53ティータイム14:2014:46高源寺15:09軍畑駅G
とてもよく整備されている山です。
惣岳山からの下りは若干注意が必要です。

御嶽駅から出発です
御嶽駅から出発です
青楓と楓の花と青空のコラボ
青楓と楓の花と青空のコラボ
最初の急登を過ぎると結構歩きやすい山になります。
最初の急登を過ぎると結構歩きやすい山になります。
これだとトレランしたくなるのもわかる
これだとトレランしたくなるのもわかる
最初の休憩で羊羹を食す
最初の休憩で羊羹を食す
テンナンショウ(いわゆるまむし草のたぐい)があちこちにありました。
惣岳山の手前のお堂
惣岳山の手前のお堂
シュウニヒトエのまだ咲き始め
シュウニヒトエのまだ咲き始め
ここまでですれ違ったのは20人くらい。この後はカウントしていませんが、かなりの人とすれ違いました。お天気良いですものね。
お昼はお好み焼き、美味しそうの声にモチベーションアップ。
お昼はお好み焼き、美味しそうの声にモチベーションアップ。
ツツジがまだ残っていました。
ツツジがまだ残っていました。
眺望、素晴らしい!
眺望、素晴らしい!
これも、岩茸石山の頂上から
これも、岩茸石山の頂上から
高水山の手前にこんなお堂を発見
高水山の手前にこんなお堂を発見
ちゃんと、狛犬もいる。
ちゃんと、狛犬もいる。
常福院。ここは秋もとてもきれいです。
常福院。ここは秋もとてもきれいです。
ちょっと下ったところのツツジがきれい
ちょっと下ったところのツツジがきれい
セリハヒエンソウ
セリハヒエンソウ
ベニフジです。舗装路に入ってからありました。
ベニフジです。舗装路に入ってからありました。

仲間と5人で高水三山へ。3人来たことが無いと言うことと、明日から仕事なので軽めの山行きにしました。
まず、御嶽駅で降りましたが、同じ電車でこの方向に向かった人はとても少なく、惣岳山までですれ違ったのは20人ほど、また、2名追い越し、1名に追い越されました。途中からトレランの方と思われる服装の方とすれ違いました。
岩茸石山からの眺望はいつも良いのですが、今日は川乗の方向もよく見えました。ただ、市街地の方向は霞(黄砂?)がかかっていて視界は良くありませんでした。
道がとてもよく整備されていたので気持ちよく、お天気も良く最高の山歩きでした。