記録ID: 867932 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳 〜玄倉林道から往復、ユウシンブルー〜

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー koucha
車・バイク、 自転車
玄倉林道のゲート前に駐車
折りたたみ自転車で熊木沢出合まで往復

S玄倉林道ゲート05:5806:30新青崩隧道06:36玄倉ダム06:3806:50同角沢06:5507:05雨山橋07:12ユーシンロッジ分岐ゲート07:1307:19鉄砲沢07:37熊木沢出合07:5009:14弁当沢ノ頭09:2810:31棚沢ノ頭10:45鬼ヶ岩ノ頭10:50鬼ヶ岩11:07蛭ヶ岳山荘11:11蛭ヶ岳11:4411:44蛭ヶ岳山荘11:4511:46蛭ヶ岳11:4811:58中ノ沢乗越12:03鬼ヶ岩12:0412:17棚沢ノ頭12:53弁当沢ノ頭14:01熊木沢出合14:2614:39鉄砲沢14:4014:43茅ノ木棚沢14:4414:49雨山橋14:52同角沢15:00玄倉ダム15:03新青崩隧道15:11玄倉林道ゲート15:11ゴール地点G
急なところがあるので、雨天時は滑りやすいかも。

玄倉林道ゲート前に駐車
新緑が綺麗
ライトの必要なトンネル
ライトの必要なトンネル
玄倉ダム
ユーシンブルー!
帰りは水が抜かれていました
玄倉ダム
ユーシンブルー!
帰りは水が抜かれていました
熊木沢出合から登り始める
一部流された橋はハシゴで登る
尾根をひたすら登る
尾根をひたすら登る
富士山が見えました!
富士山が見えました!
弁当沢ノ頭で休憩
標識はありません
弁当沢ノ頭で休憩
標識はありません
このあたりのブナの見事なこと!
このあたりのブナの見事なこと!
紅葉が楽しみです
計画は丹沢〜塔ノ岳〜熊木沢でしたが、ピストンに変更
計画は丹沢〜塔ノ岳〜熊木沢でしたが、ピストンに変更
キツツキがつつきまくった跡
キツツキがつつきまくった跡
登りでは気がつかなかったが、複数の尾根があるので下りは注意!
テープをよく見て降りる
落石注意とあったが、地山緩んでいてかなりヤバイと思う
ダウンヒルして駐車場着
ダウンヒルして駐車場着

by koucha

天気予報が良かったので丹沢2回目。
ユウシンブルーが見たかったので玄倉林道で蛭ヶ岳まで。
当初は蛭ヶ岳〜丹沢〜塔ノ岳と周回する予定でしたが、予想よりバテたのでピストンに変更しました。
熊木沢からの尾根道は階段が一箇所もなく自分のペースで歩けてgood。
また、すれ違ったのは下りで1組御夫婦だけ。丹沢で静かな山歩きできるとは思いませんでした。
弁当沢ノ頭付近のブナが美しかった。ここも紅葉が気になります。
ユウシンブルーはむちゃくちゃ透き通っていて気味悪いぐらいでした。
紅葉の時期にまた行きたいです。