奥武蔵

乾燥した微風
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
往 西武秩父線 高麗駅
復 西武秩父線 武蔵横手駅
道標は整っています。
コースにはトイレが少ないです。
多峯主山から下山後の武蔵台・住宅街で道迷いしました。
その他周辺情報 キラリあります。
高麗駅スタート
女性の顔が怖い
高麗駅スタート
女性の顔が怖い
川沿いの道を歩いてカワセミを探すも見つかりません。
川沿いの道を歩いてカワセミを探すも見つかりません。
目に緑・日和田山や巾着田。
目に緑・日和田山や巾着田。
曼珠沙華公園。
開花期には曼珠沙華が満開になります。
曼珠沙華公園。
開花期には曼珠沙華が満開になります。
ファミレド橋を渡り振り返ってパシャリ。
ファミレド橋を渡り振り返ってパシャリ。
初夏のようなトレイル。あおあお(緑々)していて癒やされます。
コアジサイと
アズキナシがひっそりと咲いています。
アズキナシがひっそりと咲いています。
宮沢湖方面へ向かいます。
宮沢湖方面へ向かいます。
気持ちいい
「緑の細道」。
気持ちいい
「緑の細道」。
新武蔵丘ゴルフコースの「ネットンネル」をくぐって行きます。
新武蔵丘ゴルフコースの「ネットンネル」をくぐって行きます。
道標がいろいろなコースを示しています。
道標がいろいろなコースを示しています。
いづれがアヤメかカキツバタ?
いづれがアヤメかカキツバタ?
あじさい情話を思い出す。
あじさい情話を思い出す。
キラリありました。
キラリありました。
ゴルフコースの鉄柵沿いに行きます。
ゴルフコースの鉄柵沿いに行きます。
「西武の森」もムーミン村になるのかにゃ?
「西武の森」もムーミン村になるのかにゃ?
西武ライオンズは、バットを地産地消するの?
西武ライオンズは、バットを地産地消するの?
天覧山登山口。
飯能市街と加治丘陵。駿河台大学も見えます。
飯能市街と加治丘陵。駿河台大学も見えます。
ズ〜〜ムッ
富士山!
ズ〜〜ムッ
富士山!
おじさんは、まむし探索中。
おじさんは、まむし探索中。
沢筋や湿地、例えば東峠のところなども蝮の生息に適しています。
奥武蔵に拡がる義経伝説。真偽の程は定かでないが夢があります。
多峯主トレイルを行くと
多峯主トレイルを行くと
山頂間近に鎖ザレ場があり
山頂間近に鎖ザレ場があり
山頂です。
根元剥き出し三角点(歯肉がさがってしまったようです)。
山頂です。
根元剥き出し三角点(歯肉がさがってしまったようです)。
気持ちいいなぁ。
気持ちいいなぁ。
シャガと
オダマキが咲いていました。
オダマキが咲いていました。
横手渓谷は、もう夏模様です。
2016年05月14日 03:52撮影 by  FinePix S9400W S9450W, FUJIFILM
横手渓谷は、もう夏模様です。
とーちゃこッ!
お疲れサマーズ
(ちと、古い鴨〜♪)
とーちゃこッ!
お疲れサマーズ
(ちと、古い鴨〜♪)

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 毛糸手袋 パカブル防風着 雨具 モンベル帽子 ザック(コロンビア28L) 昼ご飯 行動食 非常食(α米) ストーブ・ガスカ 飲料(500ml 1本) レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 百均銀マット エマージェンシー・シュラフ

微風・快晴の絶好のハイキング日和に恵まれて久し振りに里山を歩きました。季節はもう初夏のようです。日差しが強く刺し込んできます。
出発前に地図を頭の中に入れましたが、頭も体も鈍ってしまっていたのでしょう。道迷いして、地図を取り出して周りの風景と照合するも、いまひとつピンとこない。GPSをザックの天蓋に入れているのを忘れており、取り出して確認することさえ忘れていた。それでも太陽の位置を確認することができたので、おおよその方向を目指して歩いた。いつもの定番の歩き方で、自分では「ハチ歩き」と言ってます(笑)。
地図を見るのと現地を歩いて感じるのとは、異なっているのが当たり前ですが、今回は乖離が大きかったように思います。まだまだ経験の浅さを実感した里山歩きでした。
それでも
いいよねッ!里山ハイキング。
それにしても「杓子菜漬け」食べてないなぁ(-。-) ボソッ
以上っす。

追記
熊本大地震で亡くなられた方々や家屋を失った方々に心より哀悼の意を申し上げます。現地支援に行くことが出来ず、自分に出来たことと言えば、募金することや募金を集める活動しか出来ませんでしたが、少しでもお役に立てたらと思い動きました。現在も熊本・大分では余震が続いています。
「現地の皆様が頑張っているのは解りますが、どうかガンバリ過ぎずに、頑張ってください」