記録ID: 871040 全員に公開 ハイキング奥秩父

秀麗富嶽 笹子雁ヶ腹摺山(笹子峠ピストン)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー tsugu29, その他メンバー1人
マイカーで自宅から、松姫峠(奈良倉山へピストン)に寄ってから、旧笹子トンネルの大月側にある駐車スペースに停めました。

Sスタート地点07:3307:39笹子峠07:4308:27笹子雁ヶ腹摺山08:3509:37笹子峠09:3909:43ゴール地点G
峠から尾根に上がるところはロープが張られたザレた急斜面の登りで、滑りやすかったです。

松姫峠から1時間以上かかって旧笹子トンネルに到着、雰囲気のあるトンネルです
登録有形文化財になってます
登録有形文化財になってます
ここから笹子峠まで登ります。
ここから笹子峠まで登ります。
10分弱で笹子峠に到着。
10分弱で笹子峠に到着。
尾根に登る斜面はザレていて、登るにつれて斜面が急になるので、途中からロープのお世話になりました。
尾根道と新道の分岐、新道をチョイス
ちょっと登ると、デカイ鉄塔の下を通ります
ちょっと登ると、デカイ鉄塔の下を通ります
鉄塔の向こうに富士山ですが、雲がまた出てきた感じ
鉄塔の向こうに富士山ですが、雲がまた出てきた感じ
山頂に向けての急登が始まります。基本的に階段です。
山頂に向けての急登が始まります。基本的に階段です。
ツツジかな?いっぱい咲いてました。
ツツジかな?いっぱい咲いてました。
結構あっさり山頂です。これは大和十二景?の山頂標。
結構あっさり山頂です。これは大和十二景?の山頂標。
山梨百名山の山頂標
大和村の山頂標
狭いのに、山頂標だらけです
富士山は見えず、残念
富士山は見えず、残念
山頂のちょっと横にベンチがありましたが、虫がいっぱいで落ち着かない。
大菩薩からお坊山通ってここまで歩くと、2日はかかるかな。なんて考えながら、下山します。
下山は尾根道にしました。大和側は結構な崖が多く、えぐれたところは見ごたえあります。
小ピークをいくつも越えて行きます
小ピークをいくつも越えて行きます
崖の上に辛うじて頑張っている木。そのうち根っこのところが雨で流れて倒れちゃうのかな
その木の横。えぐれた崖。写真じゃわかりにくいですが、ほぼ垂直に真下に向けて撮っています。
何の花だろう。綺麗に咲いてました。
何の花だろう。綺麗に咲いてました。
鉄塔が見えたら、真っ直ぐ上りません
鉄塔が見えたら、真っ直ぐ上りません
新道と合流します。あとは来た道を戻り、笹子トンネルの駐車スペースに戻りました。

早朝に奈良倉山を松姫峠からピストンしたあとに、車で移動してやってきました。それでも7時半には車は1台もなく、静かな登山になりました。
奈良倉山の山頂では雲に隠れた富士山も、登ってる途中、姿を現したので期待しましたが、やっぱり見えず残念。
自分に運が無いのではなく、季節の問題ということで納得して、また次回に期待します❗