記録ID: 871566 全員に公開 トレイルラン丹沢

丹沢縦走(塔ノ岳-丹沢山-蛭ヶ岳-焼山)

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー k_e_n
天候くもり
6:33 渋沢駅
12:12 三ヶ木-橋本駅北口行き(神奈中バス)

富士山は見えませんが一応晴れ。風が涼しくて気持ちいいです。
2016年05月14日 08:31撮影 by SO-05D, Sony
富士山は見えませんが一応晴れ。風が涼しくて気持ちいいです。
曇りだと写真を撮る気も起きず。丹沢山も通過します。
2016年05月14日 09:04撮影 by SO-05D, Sony
曇りだと写真を撮る気も起きず。丹沢山も通過します。
西丹沢は山深くて なかなか近寄れません。
2016年05月14日 09:06撮影 by SO-05D, Sony
西丹沢は山深くて なかなか近寄れません。
丹沢山を越えたら、蛭ヶ岳が見えます。こうやって見ると結構遠い。
曇りなので撮るものがあまりない。。。
2016年05月14日 09:44撮影 by SO-05D, Sony
曇りなので撮るものがあまりない。。。
姫次から。富士が見えないので先を急ぎます。
2016年05月14日 10:20撮影 by SO-05D, Sony
姫次から。富士が見えないので先を急ぎます。

by k_e_n

またまた丹沢主脈の縦走に行ってきました。

今日も渋沢駅からスタート。始発バスとの競争は本日は完敗。
臨時バス、定刻のバスの両方に抜かれました。

ここ最近の3回くらい、同じ小学生低学年の女の子と大倉尾根で
会います。さすがに学校ある日は登ってないと思いますが、すごいね。
あと、途中で追い越していった外人のトレイルランナーが異次元のスピードでした。
もしかすると60分切るスピードかも。。他にもボッカの人、トレランの人、
今日はなんだか新緑を楽しむ人より大倉尾根と戦ってる人?が目立ちます。
(もちろん新緑も楽しんでいるとは思いますが。。)
GWの直後の始発バス前とあってリピータが多いのかも知れません。

ハイスピードな人たちの影響もあり、大倉バス停から塔ノ岳までは90分。
自己ベストまであと3分。今日は調子が良さそうです。

丹沢山は通過し蛭ヶ岳へ。曇りのため写真を撮らずに進んでるので
今日は早く行動できています。
曇りでトレランには適温。少し寒い位の方がパフォーマンスが良いようです。

焼山登山口からのロードもなるべく走り、12:12発のバスの5分前に三ヶ木
バスターミナルに到着。急いで着替えて飛び乗りました。
このルート、横浜市にお住まいの丹沢リピータの人は相鉄と神奈中の
株主優待券を消化する、低コストトレーニングルートとして良いですね。
スピードが出る下りは見通しが良く、登山者も少ないので配慮がしやすい点もグッドです。

沢はもうヒルが出ているようですが、晴れ・曇りが続けば主要な登山道は
まだヒルの心配しなくて良さそうです。