記録ID: 872893 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

仁田峠のミヤマキリシマ登山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー hanamizu
天候はれ〜〜
池の原の矢岳園地P、水洗トイレ/紙有/きれい 30台くらい?
もっと上にも、妙見・野岳P有、そっちの方が仁田峠に近い

S矢岳園地P06:4007:40仁田峠07:4508:30妙見神社08:4009:05国見岳09:25鬼人谷口10:25立岩の峰10:3010:45霧氷沢10:55普賢岳11:0011:15紅葉茶屋11:35あざみ谷12:0012:20仁田峠13:0513:45矢岳園地PG
時間はだいたいです
雲仙普賢岳、自分史上最高の遅さで到着!!
その他周辺情報有明ホテル 700円(JAF会員と九州温泉道の方は500円でございます)
13時〜18時、硫黄泉

こまゆみ 好きすぎででんこー
こまゆみ 好きすぎででんこー
ロープウェークロスしょーーーっと
ロープウェークロスしょーーーっと
ででんこ真似する( ̄▽ ̄)
ながーいけど1人で食べよー(寂
ででんこ真似する( ̄▽ ̄)
ながーいけど1人で食べよー(寂
国見岳のピンクは見れなさそう…
国見岳のピンクは見れなさそう…
ででんこ定番しょーっと
ででんこ定番しょーっと
妙見かーぶ 新緑ver.
妙見かーぶ 新緑ver.
とりあえず登っとく
とりあえず登っとく
このカーブもたまらん
このカーブもたまらん
鬼人谷口 ベンチ 定点地点 だっけかな?
鬼人谷口 ベンチ 定点地点 だっけかな?
どーてーめんどい… 誰か教えてください…
どーてーめんどい… 誰か教えてください…
ヤマグルマのお花
野鳥観察のおじさんチラ見しながら弁当食べる
野鳥観察のおじさんチラ見しながら弁当食べる
いやーー 晴れてよかった
いやーー 晴れてよかった
売店のトコのオダマキ 園芸種かな??
売店のトコのオダマキ 園芸種かな??
ほんとででんこ良い日だ〜〜
ほんとででんこ良い日だ〜〜
教えてもらったトコからパチパチする
教えてもらったトコからパチパチする
教えてもらったキレイなシロバナさん
白、ででんこ気に入った!
ホント地元の人には感謝〜
教えてもらったキレイなシロバナさん
白、ででんこ気に入った!
ホント地元の人には感謝〜
その後ででんこな感じで白雲の池
その後ででんこな感じで白雲の池
1時間半くらい1人でカポーをじとーっと観察しながら滞在して、
タツナミソウと
タツナミソウと
ギンランに興奮しまくって
(ミヤマキリシマよりも、、、好き…)
ギンランに興奮しまくって
(ミヤマキリシマよりも、、、好き…)
風呂に入って
おつかれっした
あとは、噴火させるだけですね
おつかれっした

家を4時前に出る
1週間ぶりの雲仙…(レコはまだ書いてない。。。)
休みがちょーど仁田峠の見頃とかぶったようなので、ででんこしゅっぱーつ

目的
/療墜修離潺筌泪リシマ群落
⊃年前から見たかった、新登山道のヤマグルマの花を見る
オオヤマレンゲのツボミをチェキする
ぅヤランどこだーー
デ魃世涼咾任罎辰りする

仁田峠、見事ですた
シロバナミヤマキリシマと、ギンランかわいすぎたーーー
あと、白雲の池のカモで癒されたー
い離ヤランは全然わからんかったです

ミヤマキリシマをお腹いっぱい楽しめた
ででんこ楽しかったーー
やっぱり朝早いとででんこ余裕できて、でっでんこ楽しいっす
先週のレコもがんばろーー
ちゃんちゃん

登録日: 2011/12/13
2016/5/15 20:15
 まさかの!!
超・ニアミス
ずっと はなみずちゃんの残り香を嗅ぎながら歩いてました(笑)
この日は 良いお天気で 気持ち良かったですね〜
野鳥観察のおじさん 高級そうなカメラ構えてた方かな
私が通ったときも じーっとカメラ覗いてて 優雅な趣味だなぁって思いましたわ
カポー観察も おつかれっした〜
2016/5/15 22:27
 Re: まさかの!!
こんばんは!
おじさんシリーズ復活されてますね^^
山頂で会われた外国人の団体の方と仁田峠に近い登山道で会いました!
多分同じおじさんですね!おじさんの背中見て、水飲み場の右端に座っておられました〜
風も少し吹いてなかなかの天候でしたね〜〜 山頂は激混みだったみたいで。。いるとばっかり思ってたチリンチリンアイスのおばちゃんがいなくて残念でした。。。(先週宝原園地にはいたんですけどね。。。)カポーはキャッキャッ笑ってて楽しそうでした。。私は昼寝しときました。私もミヤマキリシマは雲仙くらいがちょうどいいかなって思いました!
登録日: 2013/5/13
2016/5/16 2:08
 私もニアミス 😊
こんばんは 夜分スミマセm(__)m
私も外人の団体さん見ましたよ✋
野鳥の紳士も あのカメラ高さそうやね〜って
話してました✋
ハナミズさん 沢山お花見れて良かったですね

私は今回、余裕無くてトホホでした😔

でも、大好きなコースです
今度は違う時期に行きたいです
2016/5/16 7:24
 Re: 私もニアミス 😊
おはようございます!
カメラ高そうでしたね〜〜 たくさんの人とニアミスしてそうです^^
今回はリーダーだったんですね、、登山経験なしの方引率、、いろいろ考えられていてすごいなああ。。私は好き勝手しすぎでしたけど、大勢だと花のきれいさを共有できたり、わいわいできるので楽しそうですね、てか、みかどホテルうらやまあああああ!!!私もいつか行ってみたいって思ってました。新登山道はちょっときついですけど、今度はオオヤマレンゲの頃に行く予定です!!楽しみでーーす!!
登録日: 2013/5/13
2016/5/16 10:32
 Re[2]: 私もニアミス 😊
オオヤマレンゲの蕾、沢山ありましたね💕
蕾見て興奮してる私を皆んな不思議そうに見てましたよ😅

私は多分行けそうに無いのでレコ楽しみにしております🌸✌
omi
登録日: 2012/11/13
2016/5/16 17:17
 噴火まんじゅう
噴火させた?感想がきになるっす(^-^)/
2016/5/16 19:28
 yokatomoさんへ😊
そうなんですよ!!! 興味ない人は、ふ〜〜んで終わりなんですよ!!!
わかります!!!…実はそんなにいっぱいツボミを発見できてないという…(T_T)
私は99%行くので頑張ります!!!ヤマボウシも頑張ります!!!
2016/5/16 19:34
 おみりんちゃんへ(-_-)/
噴火イベントは、明日、午前11時か、午後1時半に予定してます!!勝手に決めた。。
参加人数は、3人の予定です!!! …やっぱり大々的に噴火させたいので!!!
感想の方、明日、午後5時半以降に述べたいと思います!!! よろしくです!!!
登録日: 2013/9/4
2016/5/17 11:47
 矢岳の駐車場で・・・
hanaさんが行かれた翌日、登る前に矢岳のお手洗いを利用したんだけど
その時、トイレに近い駐車エリアで四角い反射板?みたいなのに
引っかかってコケちゃった私です
オオヤマレンゲ が北の風穴近所にあるのは知らなかった(>_<)

あぁ〜今回は違うチャンポン食べたけど、次回行った時はココのチャンポン食べます
2016/5/18 8:41
 Re: 矢岳の駐車場で・・・
ちあきさんおはよーございまーす
反射板ってあれのことかなあ、、私がよく車で踏むやつ。。。
オオヤマレンゲさん、去年初めて英彦山で見れたので今年は雲仙か祖母あたりで拝みたいです!…ちあきさんのレコの吉宗セット気になってます…いつか!あ、レコないですが、志々伎山行きました、かなり参考にさせてもらいました、ありがとうございました!!
チャンポンはよしちょうの方が好みでした、小浜は海が近くて癒されますね〜、また行きまーす(o^^o)