記録ID: 873221 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山#28〜山頂ガスガスでも花は満開〜

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候曇り一時濃霧
上野登山口周辺の民営駐車場へ。料金は500円/日が相場。
登山口奥の旧ゴンドラ山麓駅前は200円/日。簡易トイレ、着替え部屋、靴洗い場有。夜間などで無人の場合、備えつけの用紙にナンバー記入して料金と共に料金箱へ投入

コース全般で路面は乾いています。特に危険箇所はないものの6合目以上で浮石が多いので転倒には注意してください。
その他周辺情報【コンビニ】
ファミリーマート まつい伊吹店 営業時間6:00〜24:00
ローソン 米原伊吹店 24時間営業
【道の駅】
伊吹の里旬彩の森

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ

午前2時過ぎの200円駐車場。
自分の車が一番乗りでした。
午前2時過ぎの200円駐車場。
自分の車が一番乗りでした。
三之宮神社横にある登山ポスト。
登山届の様式がまた変わっていました。こないだまでかなり簡素化された様式でしたが、今回は以前のように記入する項目が少々増えていました。
三之宮神社横にある登山ポスト。
いつもの登山口からレッツゴー♪
いつもの登山口からレッツゴー♪
幸い1合目までの登山道もしっかり乾いています。
靴やパンツの裾が汚れなくてありがたい。
幸い1合目までの登山道もしっかり乾いています。
靴やパンツの裾が汚れなくてありがたい。
一合目。ナイトハイクは撮影するものが少ないのでどうしても道標ばかりになってしまいます。
二合目到着。旧ゲレンデ横の路面もすっかり乾いていました。
二合目到着。旧ゲレンデ横の路面もすっかり乾いていました。
2.5合目からの米原夜景。
2.5合目からの米原夜景。
三合目の公衆トイレも開いてましたよ。
三合目の公衆トイレも開いてましたよ。
四合目。コンクリートブロックが目印。
四合目。コンクリートブロックが目印。
五合目。ベンチがあるので休憩するならここで。
五合目。ベンチがあるので休憩するならここで。
自動販売機も稼働中でしたが、以前までは照明がついていたのに今日は真っ暗。この灯りが見えるとホッとしたものですが。
五合目の上から下界を見渡す。これ以降はガスに巻かれて夜景が見えなくなりました。
六合目下の避難小屋。人の気配なし。
六合目下の避難小屋。人の気配なし。
八合目。周辺の視界も怪しくなってきました。
八合目。周辺の視界も怪しくなってきました。
そんなこんなで山頂の山寺到着。
そんなこんなで山頂の山寺到着。
タケル君も幻想的に佇んでいました。
タケル君も幻想的に佇んでいました。
三角点に廻る。
三角点に廻る。
一等三角点にタッチ♪
一等三角点にタッチ♪
わーガッスガスですな。こりゃ御来光は期待すべくもなし。
わーガッスガスですな。こりゃ御来光は期待すべくもなし。
伊吹銀座の目抜き通り。
どの山小屋も営業期間が始まったようです。
早朝なのでまだ開いてませんが。
伊吹銀座の目抜き通り。
どの山小屋も営業期間が始まったようです。
早朝なのでまだ開いてませんが。
オッコトヌシ様にもご挨拶。
オッコトヌシ様にもご挨拶。
対山館さん。
今年こそどこかの小屋に仮眠宿泊してみようと思ってます。
対山館さん。
今年こそどこかの小屋に仮眠宿泊してみようと思ってます。
この花の名前が判らないんです。もっと純白に近いものやピンクの濃いものもありました。ニリンソウかな?
花が開いていないのでよくわかりませんが。。。
花が開いていないのでよくわかりませんが。。。
ハクサンハタザオかな。
ハクサンハタザオかな。
ウマノアシガタで合ってるかな?
ウマノアシガタで合ってるかな?
これも開いていないので判り辛いけど、これもニリンソウかな?
これも開いていないので判り辛いけど、これもニリンソウかな?
頂上の下り口付近に群生していました。
頂上の下り口付近に群生していました。
オオタチツボスミレ。
オオタチツボスミレ。
イブキハタザオ?
イブキハタザオ?
イチリンソウ?
イチリンソウ?
オドリコソウ。淡いピンクや濃いピンクの花が三合目から頂上付近まで沢山咲いていました。
これは濃いピンクですね。
これは濃いピンクですね。
7合目くらいまで下りてきてようやく見晴らしが効くようになってきました。
これ何でしょうか??
これ何でしょうか??
五合目まで下りて山頂方面を見上げる。
明るくなっているけどガスはまだまだ。
五合目まで下りて山頂方面を見上げる。
明るくなっているけどガスはまだまだ。
御来光はどちらにせよ見えなかったかな。
御来光はどちらにせよ見えなかったかな。
三合目のお花畑で。ハルジオンかな。
三合目のお花畑で。ハルジオンかな。
ムラサキカズラ?→ホタルカズラ
ムラサキカズラ?→ホタルカズラ
2.5合目から。
2.5合目から。
1合目の公衆トイレの向かいにお洒落なカフェが出来ていました。日中登ることがあったら寄ってみたいな。
一合目付近にスミレが群生。→ツルニチニチソウだそうです。
一合目付近にスミレが群生。→ツルニチニチソウだそうです。
久しぶりにリンちゃんと会えた!
久しぶりにリンちゃんと会えた!
呼んだら出てきてくれました。
呼んだら出てきてくれました。
ちょこんとおすわりしてお利口さん。
ちょこんとおすわりしてお利口さん。
まだ寝起きみたいでノビをしてました。
まだ寝起きみたいでノビをしてました。
ということで無事に登山口に降りてきました。
ということで無事に登山口に降りてきました。
200円駐車場の駐車枠は半分以上空いていました。
そりゃそうだ。まだ7時前だもの。
200円駐車場の駐車枠は半分以上空いていました。
そりゃそうだ。まだ7時前だもの。

3月末以来、約1か月半ぶりの伊吹山へ今回もナイトハイクで行ってきました。
現在の日の出時刻は4:50くらいなので、逆算して2時半までには登山開始しようと、1時前に起きて家を出てきました。途中で猛烈な睡魔に襲われてかなりペースが落ちましたが何とか予定通り頂上到着。しかしながら今回もガスに巻かれて御来光を拝むことはできませんでした。ただ前回はほとんど花が咲いていなかったのに今回は沢山咲いていたので、下りは花を見ながら季節がまた進んだのを実感できました。(花の名前には詳しくないので判らない写真や間違いについてはフォローいただけるとありがたいです。)
今回は一合目のリンちゃんに久しぶりに会えてテンション上がりました。
今年はシーズン中に山頂小屋に泊まってみたいなと思っています。