記録ID: 876174 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳の羊さん

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー Ryo_, その他メンバー1人
石榑峠、滋賀県側には9台程駐車可能ですが、人気の山の最短コース登山口になりますので、早い段階で一杯になります。
その場合でも峠へ登る道沿いの広いスペースへ停める事は可能です。
(路駐しても、通行に邪魔な停め方をしなければ特に問題無いと思います。石榑峠は行き止まりだし・・・)

S石榑峠07:4108:46重ね岩08:5309:24竜ヶ岳09:37P105309:4710:03竜ヶ岳10:2811:08重ね岩11:2012:00石榑峠G
特に危険な所や、迷う様な所はありません。
その他周辺情報農場レストラン「フラール」http://www.restaurant-fleur.com/

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 ツェルト カメラ

石榑峠、滋賀県側AM7:30。
絶対停めれないだろうな、と思ってましたが、ギリギリ ラスト1台、停める事が出来ました。
石榑峠、滋賀県側AM7:30。
ここからスタート。
流石 滋賀県東近江市、いつの間にか「とびたくん」が設置されてますよ。
ここからスタート。
ナンジャモンジャ? アオダモ??
ナンジャモンジャ? アオダモ??
ベニドウダン
ベニドウダン
そして今日のお目当て、「シロヤシオ」
そして今日のお目当て、「シロヤシオ」
ベニドウダンの赤とシロヤシオの白がキレイですね〜
ベニドウダンの赤とシロヤシオの白がキレイですね〜
シロヤシオは葉っぱも縁が赤くてかわいらしいですね。
シロヤシオは葉っぱも縁が赤くてかわいらしいですね。
今度はヤマツツジの赤とシロヤシオの白のコラボです。
美しい!!
今度はヤマツツジの赤とシロヤシオの白のコラボです。
美しい!!
稜線まで来ました。
今日は妻と一緒です。
稜線まで来ました。
今日は妻と一緒です。
竜ヶ岳頂上に到着!
何か見慣れない仏像が置いてありますね。
竜ヶ岳頂上に到着!
何か見慣れない仏像が置いてありますね。
そして、本日の竜の羊達はこんな感じでした!
そして、本日の竜の羊達はこんな感じでした!
木によって緑が多いもの、白が多いものとがありますが、時期的には今が見頃と言っても良いのではないでしょうか??
いつ見ても美しい竜。
いつ見ても美しい竜。
たくさんの人達が登ってきます。
たくさんの人達が登ってきます。
山頂で休憩。
めずらしく風が全くありませんよ。
山頂で休憩。
めずらしく風が全くありませんよ。
今日の山頂は賑やかですね〜
今日の山頂は賑やかですね〜
シロヤシオのトンネルをくぐり、下山します。
シロヤシオのトンネルをくぐり、下山します。
キセキレイに会えました♪
キセキレイに会えました♪
半日で下山完了したんで、お昼ご飯を食べにお気に入りのレストラン、「フラール」へ。
とても美味しくて満足でした。ごちそうさまでした!!
とても美味しくて満足でした。ごちそうさまでした!!

by Ryo_

竜ヶ岳の羊さん達を見に行ってきました。
石榑峠からの、最短コースのピストンです。

シロヤシオは、現在でほぼ「満開」と言ってもよいのではないでしょうか??
(私は花はシロウトなのであてにはなりませんが)

見に行く計画のあるお方は、お早めにどうぞ!