記録ID: 876624 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

高千穂峰(霧島山)

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー 4080taka, その他メンバー1人
バス、 タクシー、 車・バイク
・自家用車:高千穂河原駐車場(500円)

S高千穂河原10:0010:00御鉢10:00脊門丘(鞍部)12:00高千穂峰13:0013:00霧島神宮古宮址14:30霧島神宮古宮址15:00鹿ヶ原15:2015:30高千穂河原15:30ゴール地点G
・登山ポスト:有り
・危険箇所:馬の背(火口壁)は、強風時注意が必要。
その他周辺情報・温泉:新湯温泉他
・観光:霧島神宮他
・高千穂河原ビジターセンター ☎ 0995(57)0940

個人装備 ザック 手袋 帽子 ヘッドランプ 飲料水 携帯トイレ 雨具 地図 携帯電話 カメラ タオル 救急セット 携行食 弁当 防風防寒着 スパッツ ストック

火口壁のミヤマキリシマは見頃!
火口壁のミヤマキリシマは見頃!
登り始め、桜島方向はモヤっていました。
登り始め、桜島方向はモヤっていました。
登山口方向を振り返って!
登山口方向を振り返って!
桜島が噴火!(都合3回ありました)
桜島が噴火!(都合3回ありました)
このあたりは、咲き始め
このあたりは、咲き始め
芸術的な地層が露わに!
芸術的な地層が露わに!
山頂より、韓国岳方向
山頂より、韓国岳方向
鹿ヶ原(古宮跡から10分程)のミヤマキリシマが見事!
鹿ヶ原(古宮跡から10分程)のミヤマキリシマが見事!
振り仰ぐお鉢方向
振り仰ぐお鉢方向
ミヤマキリシマ
ミヤマキリシマ

・早朝の九州道は、熊本市を過ぎると60km/h制限があり、かなり時間を要して到着。
・到着した9時半頃、すでに高千穂河原駐車場はたくさんの登山、観光の車で埋まっていました。早速準備して、入山届提出して出発。
・病み上がりで、御鉢までは辛い登りが待っていました。傍らのミヤマキシマに励まされて、どうにか火口が見えるとホッとしました。その時近くの外人ペアが桜島の噴火を教えてくれる。(その後も、2度見られました。)
・ようやく靄っていたが、青空がのぞき始める。火口壁を半周して、いよいよ最後の登りにさしかかります。こちらの方が、階段もあって歩きやすい。
・山頂では天ノ逆鉾が待っていました。風を除けて、昼食休憩を摂る。
・下りは慎重に下って、古宮跡から皇子原方向へ約10分あまりで「鹿ヶ原」のミヤマキリシマ群生地へ立ち寄る。(ちょうど見頃でした。)