記録ID: 880937 全員に公開 ハイキング甲信越

南木曽岳&茶臼山(信州百名山-19 -20)

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー u2hs
天候はれ
南木曽岳:キャンプ場奥の駐車場(無料)を利用。
茶臼山:カエル館先の駐車場(無料)を利用。(茶臼山高原の駐車場は普段は無料ですが、芝桜まつり期間中は有料になります。)

S南木曽岳登山口(蘭)07:2607:49下山道分岐07:5008:59南木曽岳09:1509:21南木曽岳避難小屋09:2910:34下山道分岐10:3510:55南木曽岳登山口(蘭)10:55移動中12:5612:56茶臼山駐車場13:14茶臼山13:2513:45第2駐車場13:55萩太郎山14:1715:07茶臼山駐車場G
山行時間には南木曽岳から茶臼山までの車移動での時間が含まれています。
特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報信州平谷温泉「ひまわりの湯」を利用しました。
信州物味湯産手形が使えます。

南木曽岳キャンプ場奥の駐車場に車を停めました。既に3台の車が停まっていました。
駐車場横のここからスタートします。
駐車場横のここからスタートします。
しばらく林道を進んだ先のここが登山口です。
しばらく林道を進んだ先のここが登山口です。
とても分かりづらい案内図です。
とても分かりづらい案内図です。
ここの分岐は左に進みます。帰りは右から下りてきました。
ここの分岐は左に進みます。帰りは右から下りてきました。
登山道はこんな感じの梯子や階段が多いです。
登山道はこんな感じの梯子や階段が多いです。
シャクナゲ登場。
シャクナゲ登場。
シャクナゲ。
左が直登コース、右が巻きコース。もちろん直登コースを進みます。
かぶと岩だそうです。
かぶと岩だそうです。
南木曽岳山頂に到着しました。
南木曽岳山頂に到着しました。
山頂かからの展望は全くありません。
山頂かからの展望は全くありません。
山頂から少し下ると展望台がありました。御嶽山は霞んでいます。
御嶽山アップで。
御嶽山アップで。
もっとアップで。噴煙も確認できます。
もっとアップで。噴煙も確認できます。
避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
トイレは使用しませんでしたが、まだ新しく綺麗でした。
トイレは使用しませんでしたが、まだ新しく綺麗でした。
避難小屋のそばには、展望台があります。天気はいいですが、霞んでしまって周りの山はよく見えません。
中央アルプス。
中央アルプス。
木曽駒ヶ岳の辺り。
木曽駒ヶ岳の辺り。
空木岳の辺り。
空木岳の辺り。
イワカガミがたくさん咲いていました。
イワカガミがたくさん咲いていました。
イワカガミ。
途中の展望のいいところからの南木曽岳山頂。
途中の展望のいいところからの南木曽岳山頂。
なぜか1本だけアカヤシオが咲いていました。
なぜか1本だけアカヤシオが咲いていました。
アカヤシオ。
シャクナゲがいっぱい咲いてる。
シャクナゲがいっぱい咲いてる。
シャクナゲ。
駐車場に戻ってきました。出発時より大分車は増えていました。
時間に余裕があるので、もう1カ所行ってみようと思います。
駐車場に戻ってきました。出発時より大分車は増えていました。
時間に余裕があるので、もう1カ所行ってみようと思います。
茶臼山にやってきました。長野県側のカエル館先の駐車場に車を停めてスタートします。
しばらく車道を歩くと登山口が現れました。なんと、山頂まで400mです。
山頂付近に立派な展望台がありましたが、老朽化のため閉鎖されていて登れませんでした。
茶臼山山頂に到着しました。
茶臼山山頂に到着しました。
茶臼山。山頂標識
茶臼山。山頂標識
これも山頂標識だと思われますが、ほとんど読めません。
これも山頂標識だと思われますが、ほとんど読めません。
こちらにもさっきの物より大分低いですが展望台があるので、登ってみます。
南アルプス方面ですが、よく見えません。
南アルプス方面ですが、よく見えません。
こちらは萩太郎山。芝桜まつりやってます。
こちらは萩太郎山。芝桜まつりやってます。
大勢の人で賑わってますね。
大勢の人で賑わってますね。
萩太郎山も行ってみましょ。
萩太郎山も行ってみましょ。
これはベニドウダンでしょうか。
これはベニドウダンでしょうか。
ベニドウダンでしょう。
ベニドウダンでしょう。
茶臼山高原の駐車場まで下ってきました。駐車場は満車で、空きを待つ車列が続いていました。
萩太郎山へ向かう途中からの茶臼山。
萩太郎山へ向かう途中からの茶臼山。
天空の花回廊芝桜の丘に着きました。
天空の花回廊芝桜の丘に着きました。
ハート形ですね。
ハート形ですね。
芝桜越しの茶臼山。
芝桜越しの茶臼山。
芝桜アップで。
萩太郎山山頂です。
萩太郎山山頂です。
恋人の聖地らしいです。
恋人の聖地らしいです。
クリンソウでしょうか。
クリンソウでしょうか。
公園内のツツジ。
公園内のツツジ。
ウシたちがこちらに向かってきます。
ウシたちがこちらに向かってきます。
公園内のシャクナゲ。
さすがに山のシャクナゲとは咲き方が違います。
公園内のシャクナゲ。
さすがに山のシャクナゲとは咲き方が違います。
矢作川源流だそうです。今日はめちゃくちゃ汗かいたので、いい水分補給ができました。
駐車場まで戻ってきました。
駐車場まで戻ってきました。

by u2hs

信州百名山19座目、20座目

南信州の信州百名山、南木曽岳と茶臼山の2座を登ってきました。

南木曽岳は、アカヤシオがまだ咲いているかと期待していましたが、もう終わてしまっていたようです。奇跡的に1本だけ咲いてくれていて、うれしかったです。
代わって、イワカガミとシャクナゲが見頃を迎えており、まだつぼみの物も見られたので、しばらくは楽しめるかもしれません。

茶臼山は、長野県と愛知県との県境の山で愛知県最高峰のようですが、登山口から400mで登れてしまうとてもお手軽な山でした。
5/7(土)〜6/5(日)は茶臼山高原「芝桜まつり」が行われており、平日にもかかわらず多くの人で賑わっていました。
駐車場は普段、無料なのですが、芝桜まつり期間中は有料になるようです。ちなみに、私が停めた駐車場は長野県側で公園の外なので無料でした。