燕岳 〜テント場、狭っ! 今シーズン最後の雪上テント泊を満喫♪

日程 2016年05月20日(金) 〜 2016年05月22日(日)
メンバー mount0432, その他メンバー1人
天候1.晴れ → 2.晴れ → 3.晴れ
中房温泉手前の安曇野市営第一駐車場を利用(無料)
・平日(金曜)朝6時で2〜3割程度?の埋まり具合でした
・簡易トイレが設置されています

Sスタート地点06:2806:39中房温泉06:4206:43中房温泉登山口06:4907:21第1ベンチ07:2607:45第2ベンチ07:5508:24第3ベンチ08:3909:00富士見ベンチ09:2309:53合戦小屋10:1510:33合戦山(合戦沢ノ頭)10:4811:48燕山荘14:3414:40いるか岩14:4515:03めがね岩15:07燕岳15:2915:32めがね岩15:49いるか岩15:5015:55燕山荘
燕山荘07:1207:52蛙岩07:5408:20大下りの頭08:5809:22蛙岩09:2910:01燕山荘10:0313:07いるか岩13:21めがね岩13:25燕岳13:35北燕岳13:5214:02燕岳14:5014:52めがね岩15:0115:16いるか岩15:20燕山荘
燕山荘09:1009:43合戦山(合戦沢ノ頭)09:4809:57合戦小屋10:0310:19富士見ベンチ10:2610:44第3ベンチ10:5011:08第2ベンチ11:1211:27第1ベンチ11:3611:51ゴール地点G
一日目
 ・歩行距離9.6km
 ・中房温泉登山口→燕山荘→燕岳→燕山荘(テント泊)
二日目
 ・歩行距離7.5km
 ・燕山荘→大下りの頭→燕山荘→北燕岳→燕岳→燕山荘(テント泊)
三日目
 ・歩行距離5.5km
 ・燕山荘→中房温泉登山口
合戦小屋から上で残雪あり
雪道に不慣れな方は軽アイゼンを付けた方が安心かも...

金曜の朝6時半、ご覧の通り静かな登山口。さてさて、日常からの逃避行の始まり・始まり〜(笑)
今回はテントで2泊の予定、やっぱ重いよ〜。でも、可愛いコヨウラクツツジが励ましてくれます♪
エンレイソウも応援してくれています!
はいっ、頑張りま〜す♪
エンレイソウも応援してくれています!
はいっ、頑張りま〜す♪
テント泊装備一式は私の背中。wifeはピッケル・アイゼン・カメラ三脚... お〜っと、忘れてはいけない「ワインボトル」も入っています♪
予報通り、と〜っても良い天気です。第1・2・3・富士見ベンチで漏れなく休憩、合戦小屋でも大休憩(笑)
青空に向ってGo〜♪
青空に向ってGo〜♪
燕山荘、見〜つけた♪
平日なのでテント場の争奪戦もないから「慌てず・急がず」でマイペースを堅持(笑)
燕山荘、見〜つけた♪
到着〜
で、先ずは記念の一枚を!
到着〜
で、先ずは記念の一枚を!
持参のスコップが大活躍。我が家は真ん中のモンベル・ステラリッジ3。上のテントもモンベルって、な・なんと同じ滋賀県から遠征されてきた方でした♪
さっそく燕岳にGo!
と、その前にイルカさんの「ミルク・タイム」で〜す。暑いからって、がっつかないでね♡
さっそく燕岳にGo!
燕山荘を振り返って...
燕山荘を振り返って...
その景色に見惚れるwife♡
お口、あ〜んぐりです(笑)
その景色に見惚れるwife♡
お口、あ〜んぐりです(笑)
気持ちイイ〜♪
ちょっと様になっていますね!
気持ちイイ〜♪
ちょっと様になっていますね!
山頂に到着〜♪
山頂に到着〜♪
これ、月ですよ!
月の出は17時、って早や!
これ、月ですよ!
月の出は17時、って早や!
パノラマ〜♪
ちゃっかり、左端に映り込んでいる私♪
パノラマ〜♪
ちゃっかり、左端に映り込んでいる私♪
朝4時・日没ではありませんよ〜、これは月没です(笑)
で、この後すぐに日の出になるんですよね♪
朝4時・日没ではありませんよ〜、これは月没です(笑)
で、この後すぐに日の出になるんですよね♪
今日の日の出はどうかな?
今日の日の出はどうかな?
おはようございま〜す♪
おはようございま〜す♪
結局、テントは5張。
少し寂しいテント場に朝が来た〜!
結局、テントは5張。
少し寂しいテント場に朝が来た〜!
イイ感じ〜♪
イイ感じ〜♪
朝陽を浴びてスッキリお目覚め!
朝陽を浴びてスッキリお目覚め!
朝食準備のwife♡
朝食準備のwife♡
食事を済ませて、大天井岳方面にお散歩・お散歩♪
食事を済ませて、大天井岳方面にお散歩・お散歩♪
太陽が眩しい〜♪
太陽が眩しい〜♪
「大下りの頭」の手前までは雪がありませんでした♪
「大下りの頭」の手前までは雪がありませんでした♪
槍〜って、目の前にいらっしゃるんですが空気が霞んでいますね!
真上を見れば「申し分ない青空」なんですけどね!
真上を見れば「申し分ない青空」なんですけどね!
それにしても綺麗っ!!
それにしても綺麗っ!!
空身なので通り抜けも楽々ですよ〜♪
空身なので通り抜けも楽々ですよ〜♪
なんだか絵になっていたので「後姿」をパチリッ!
なんだか絵になっていたので「後姿」をパチリッ!
かっちょいい〜♡
かっちょいい〜♡
我が家に戻りま〜す!
燕山荘まで、もう直ぐです♪
我が家に戻りま〜す!
燕山荘まで、もう直ぐです♪
増えてる・増えてる。
やっぱ土曜日ですね、しかも天気予報もバッチリですから(笑)
増えてる・増えてる。
やっぱ土曜日ですね、しかも天気予報もバッチリですから(笑)
昼食を済ませて...
ん〜、暇じゃ!
北燕岳まで足を延ばそう!!
昼食を済ませて...
ん〜、暇じゃ!
北燕岳まで足を延ばそう!!
調子よく進むwife♡
山頂直下だけは少し注意が必要ですョ〜、気を付けてね♪
調子よく進むwife♡
山頂直下だけは少し注意が必要ですョ〜、気を付けてね♪
○○と××は高い所〜♪
燕岳の山頂にも人が居ますね!
○○と××は高い所〜♪
燕岳の山頂にも人が居ますね!
堪能したので戻りましょっ!
堪能したので戻りましょっ!
忘れてました、めがね岩〜♪
ん〜、私にはこのフレームはちょっと無理っ(笑)
忘れてました、めがね岩〜♪
ん〜、私にはこのフレームはちょっと無理っ(笑)
はい、ポーズ♪
はい、ポーズ♪
おや〜っ!
こちら側にもテントが張られていますね〜
おや〜っ!
こちら側にもテントが張られていますね〜
イルカさんにご挨拶を済ませてテン場に戻ります♪
イルカさんにご挨拶を済ませてテン場に戻ります♪
我が家に到着〜♪
我が家に到着〜♪
それにしても、流石は土曜日です。いつ見ても山頂には人が居て絶えることがありません♪
アップで見てみると...
アップで見てみると...
燕岳と同じ光景が北燕岳でも、って・私達も同じことをしていましたが(笑)
燕山荘からテント場までをパノラマで♪
燕山荘からテント場までをパノラマで♪
のんびり寛ぐ私♪
勿論、手には防寒テムレスという強〜い味方が(笑)
のんびり寛ぐ私♪
勿論、手には防寒テムレスという強〜い味方が(笑)
で、写真と撮る私♪
で、写真と撮る私♪
沢山の人が見惚れています♪
沢山の人が見惚れています♪
とっても綺麗♪
とっても綺麗♪
次のイベント!
はい・そうです、夕食で〜す♪
次のイベント!
はい・そうです、夕食で〜す♪
我が家と、その向こうにはお月様です。
我が家と、その向こうにはお月様です。
これ、月ですよ〜♪
これ、月ですよ〜♪
二日目の朝で〜す♪
二日目の朝で〜す♪
賑やかなテン場に朝が来た〜!
賑やかなテン場に朝が来た〜!
皆さん、おはようございます!
皆さん、おはようございます!
燕岳とテン場と燕山荘!
燕岳とテン場と燕山荘!
今日も良い天気ですね!
今日も良い天気ですね!
朝陽をパノラマで表現...
出来ているかな!?
朝陽をパノラマで表現...
出来ているかな!?
燕山荘へのアプローチ!
燕山荘へのアプローチ!
いよいよ見納めです♪
いよいよ見納めです♪
テントが無くなっちゃった!
寂しいですね〜!!
テントが無くなっちゃった!
寂しいですね〜!!
さらば、燕岳♪
さらば、燕岳♪
振り返って...
もう、こんなに降りてきちゃいました!
振り返って...
もう、こんなに降りてきちゃいました!
滑るから最後まで気を抜かないでね、って・結局アイゼンはリュックの重りにしかなりませんでした(笑)
名残惜しくて何度も振り返るwife♡
名残惜しくて何度も振り返るwife♡
で、合戦小屋まで降りてきました。金曜日は看板が出ていなかったので記念にパチリッ!
一息れて...
さて、出発しましょうか!
一息れて...
さて、出発しましょうか!
もうお仕舞かと思うと、どうしても振り返っちゃうんですよね♪
もうお仕舞かと思うと、どうしても振り返っちゃうんですよね♪
サルオガセでしたっけ!?
微妙〜♪
サルオガセでしたっけ!?
微妙〜♪
イワナシに...
イワナシに...
コヨウラクツツジ
んっ!?
これがツツジ科なんですかね〜!?
コヨウラクツツジ
んっ!?
これがツツジ科なんですかね〜!?
ショウジョウバカマ♪
ショウジョウバカマ♪
無事、到着で〜す♪
ありがとうございました♡
無事、到着で〜す♪
ありがとうございました♡

今回は会社の休みを1日貰って、現実社会からの逃避行を計画(笑)
しっかりと浮世離れした3日間を、の〜んびりと過ごさせて頂きました♪

今の時期の燕岳は意外と穴場!?
初日は平日(金曜日)で、6時半の登山口で人も数える位しかいませんでした
途中にある6か所のベンチも空き空きで好きな所に腰掛けられます
勿論、すべてのベンチを有効に活用させて頂きました♪

天気予報通り、天気廻りも申し分なく...
唯一の失敗は「担ぎ上げたワインが足りない」ことですね〜(笑)
おつまみも、食べきれない位に持って行ったのに肝心のワインが....

それにしても天然クーラーで良く冷やしたワインは格別で、癖になりますね♪
二人で1リットルでは、お酒に弱い私でも二泊となると...
のどが乾いたらお茶代わりに一口を繰り返して、あっという間に… です(笑)
足りない分は燕山荘のビールで補給♪

そうそう、燕山荘のケーキセットも最高でしたよ♡