記録ID: 880949 全員に公開 雪山ハイキング北陸

毛勝山(毛勝谷雪渓ルート)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー AngelOchan(CL), その他メンバー2人
毛勝山登山口近くに駐車場所あり。無人の片貝山荘で前夜泊(水は持参)

Sスタート地点05:3708:15大明神谷分岐09:29毛勝谷分岐09:4012:20南峰12:3012:41毛勝山山頂13:0513:18南峰18:07ゴール地点G
急斜面を下るのに想定以上の時間がかかりました。上記以外の休憩も含めて全休憩時間は2時間15分、歩行時間は10時間15分ぐらいでした。
毛勝谷へ入るまでの阿部木谷で渡渉箇所が何ヵ所かありました。今年は雪が少なくてスノーブリッジもかなり薄くなっていました。途中の渡渉に一度沢靴を使いました。ところで、阿部木谷の最終堰堤を少し過ぎた渡渉箇所で右岸の雪渓にテンが逃げ降りてきたので、右上方を見るとクマがいました。
その他周辺情報魚津ICから少し富山寄りに満天の湯(730円)があります。

熊!(中央上)
板菱を過ぎれば雪は十分、前方は毛勝谷出合
板菱を過ぎれば雪は十分、前方は毛勝谷出合
稜線までまだまだ
稜線までまだまだ
ライチョウ(中央)
ライチョウ(中央)
やっと稜線到達
毛勝山山頂とバックの剣岳
毛勝山山頂とバックの剣岳
急雪渓を下る
急雪渓を下る

3名で行き、1名体調不良で登頂したのは二人、他に単独の二名に会いました。雪が少なく毛勝谷へ入るまでに少し苦労しますが、渡渉すれば行けます。今月末が限界かな?今回、午後に温度が上がって雪が緩んでいたので下山に時間がかかりました。
 ※以下の個人ブログにもアップしています。よければご覧ください。
  「nahco1954」 Yahoo! ブログです。