記録ID: 881641 全員に公開 雪山ハイキング白山

シナノキンバイが咲いた! 白山 お花と緑の観光新道

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー K-Miller
天候霞晴れ
石川県白山市白峰にあります別当出合に駐車。

S別当出合駐車POINT発07:0807:18別当出合07:2608:35別当坂分岐08:4009:44殿ヶ池避難小屋09:5110:32黒ボコ岩10:3310:40弥陀ヶ原・エコーライン分岐11:26山頂池めぐりコース分岐11:32大汝峰南・中宮道分岐11:3511:47大汝峰12:2612:27大汝小屋12:3712:39大汝峰12:4012:50大汝峰南・中宮道分岐12:5413:10翠ヶ池13:38白山13:4614:15弥陀ヶ原・エコーライン分岐14:20黒ボコ岩14:2314:52殿ヶ池避難小屋15:39別当坂分岐15:42慶松平15:5516:03別当坂分岐16:0616:52別当出合17:02別当駐車POINT着G
今回チョイスした観光新道では雪解けが進み、ほとんど夏道でありますた。
殿ケ池ヒュッテ周辺と蛇塚辺りに若干残雪が見られる程度であります。
緊張を迫られる程の際立った危険個所は見当たらないよん。
弥陀ヶ原からは水屋尻雪渓を最上部まで登り詰めてそのまま千蛇ケ池へダイブ。
更に大汝峰の取付き(中宮道分岐)へと向かう。
大汝峰直前までは雪が繋がっていますけれどアイゼンなしで難なく登れますた。
その他周辺情報白山市白峰にあります「白峰温泉総湯」さんにお邪魔させていただきますた。
入浴料は大人一人650円。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ完備。
尚、白山市民でありますと入浴料金は大人一人400円でお楽しみできます。

さみしい別当出合

前回同様、またまた別当出合にやってきた。
だけど何か様子が変。
そうか、前回はここにハニーちゃんがいたんだっけ。
やはり同じシーンを撮るにしてもハニーちゃんがいるのといないのとでは皆様方のウケも大きく左右する事でありまショー。
とは言え、付近にいる腕中ケムクジャラのおじさんにMODELになっていただき目元で裏ピースをしてもらうのもおかしな話だ。
(そんなん誰が見たいねん?)
しょうがない、今回のオープニングは期待しないでおこう。
さて今回は一人さみしく観光新道へ向かうとする。
2016年05月21日 07:28撮影 by DSC-RX100, SONY
さみしい別当出合

前回同様、またまた別当出合にやってきた。
だけど何か様子が変。
そうか、前回はここにハニーちゃんがいたんだっけ。
(そんなん誰が見たいねん?)
しょうがない、今回のオープニングは期待しないでおこう。
さて今回は一人さみしく観光新道へ向かうとする。
本日の目玉の一つはどうかな?

時刻は朝の7:30過ぎ。
登山開始としてはあんたヤル気あんの?と思えるくらいに遅い出発であります。
しかしながらそのお蔭と申しますか、おひっさまがサンサンと輝き始め、森の中まで光が差し込み、暗い雰囲気は全くない。
早くも明るく可愛いお花達を楽しめちゃっているので今回の行き当りばったり作戦もまんざらではないなとMiller監督はご満悦。
今回の観光新道の楽しみと言えば序盤に現れるアカモノさん群生のご対面でありますたが…、う〜ん、まだBABYだったよん。
2016年05月21日 07:41撮影 by DSC-RX100, SONY
本日の目玉の一つはどうかな?

時刻は朝の7:30過ぎ。
イワカガミ一丁目

アカモノさん登場の前に我らこそ主役を飾ろうと意気込んでいたのは今が真っ盛りイワカガミさんであります。
道脇にはイワカガミ助六さん、イワカガミ又吉さん、イワカガミ権兵衛さんなどなど、イワカガミ家ばかりが軒を連ねる集落が結成されておりますた。
助六「おい、知ってるか? あそこん家の玉枝さんがよ、男と別れたらしいぜ」。
助六「え?、おまえ、まさか玉枝さんを狙っていたのか?」。
又吉「あったりめ〜だよ、俺が5歳の時から目を付けてたんだ」。
又吉「ふっふっふっふ、よっしゃよっしゃ〜!」。
助六「でもお前、もう70過ぎたジジーだぜ…」。
小さな集落ってのはすぐに噂が広まりますわね〜。
イワカガミ一丁目

助六「え?、おまえ、まさか玉枝さんを狙っていたのか?」。
又吉「ふっふっふっふ、よっしゃよっしゃ〜!」。
助六「でもお前、もう70過ぎたジジーだぜ…」。
小さな集落ってのはすぐに噂が広まりますわね〜。
キリッと男前

木々の間からパーッと視界が開けた。
青く澄み渡る空に一際気高くそびえるお山が見えた。
ヤツの名は「別山」。
どのシーズンを通しても「男前」と慕われる羨ましいヤツ。
我がTOKIOの良きライバルとも言えよう。
2016年05月21日 07:48撮影 by DSC-RX100, SONY
キリッと男前

木々の間からパーッと視界が開けた。
青く澄み渡る空に一際気高くそびえるお山が見えた。
ヤツの名は「別山」。
どのシーズンを通しても「男前」と慕われる羨ましいヤツ。
我がTOKIOの良きライバルとも言えよう。
SHOW TIME

遅い出発でもええことだってありますねんで。
日差したっぷり、キラキラとした森のゴールデンTIMEをスタート時から堪能できちゃうねん。
ホンマ森好きにはたまんね〜のよ。
2016年05月21日 07:49撮影 by DSC-RX100, SONY
SHOW TIME

遅い出発でもええことだってありますねんで。
ホンマ森好きにはたまんね〜のよ。
癒しの鳴き声

朝方冷え込んだ空気がとても気持ついい。
「ほーほけきょ!」。
ん?ウグイス?
小鳥がさえずり、そよそよと風がなびく。
「チッ、チチチ…」。
今のは舌打ち?
2016年05月21日 07:52撮影 by DSC-RX100, SONY
癒しの鳴き声

朝方冷え込んだ空気がとても気持ついい。
「ほーほけきょ!」。
ん?ウグイス?
小鳥がさえずり、そよそよと風がなびく。
「チッ、チチチ…」。
今のは舌打ち?
見上げてゴラン

序盤で早くも今日のメインをかっさらうかの如く美しい展開に酔いしれている。
これじゃ足が進まないよ。
こんな調子で本日うかがいたい場所まで辿り着けるのかしら?
見上げてゴラン

これじゃ足が進まないよ。
こんな調子で本日うかがいたい場所まで辿り着けるのかしら?
森の誘惑

緑さん、いけませんよ。
まだ朝じゃないですか。
子供たちだって起きているんですよ。
そ、そこは、ダメだって…。
み、緑さぁぁぁん!
あ、アアアアア…!

とまぁ、朝から刺激が強すぎますわ。
2016年05月21日 07:53撮影 by DSC-RX100, SONY
森の誘惑

緑さん、いけませんよ。
まだ朝じゃないですか。
子供たちだって起きているんですよ。
そ、そこは、ダメだって…。
み、緑さぁぁぁん!
あ、アアアアア…!

とまぁ、朝から刺激が強すぎますわ。
カエデとブナの競演
2016年05月21日 07:54撮影 by DSC-RX100, SONY
カエデとブナの競演
エンレイソウさん

「ライバルですか?、それはズバリ、サンカヨウさんです!」。
分かる!分かるゾー!
咲きだす時期や個体の大きさ、生息POINT(縄張り)までほとんど同じの御両者さん。
しかしながら、清楚な印象を受けるサンカヨウさんに注目度が集まりますわね〜。
エンレイソウさん、決してくじけるんじゃね〜ぞ!。
男は顔じゃね〜んだよ。
(花なんですけど。。。)
2016年05月21日 07:50撮影 by DSC-RX100, SONY
エンレイソウさん

「ライバルですか?、それはズバリ、サンカヨウさんです!」。
分かる!分かるゾー!
エンレイソウさん、決してくじけるんじゃね〜ぞ!。
男は顔じゃね〜んだよ。
(花なんですけど。。。)
気になるヤツ

再びチラ見。
一か月前に釈迦から見た別山は白く神々しい姿をされていたが。
ホント雪が少なくなったよな〜。
カキ氷屋も閉店だ。
2016年05月21日 07:55撮影 by DSC-RX100, SONY
気になるヤツ

再びチラ見。
一か月前に釈迦から見た別山は白く神々しい姿をされていたが。
ホント雪が少なくなったよな〜。
カキ氷屋も閉店だ。
ズダヤクシュさん

序盤ではマイズルソウさんと競うくらいに多いお花だったな。
あまりハイカー様から注目を浴びない地味な存在なのでありますが同じく地味な生涯を突き進んできた私としては放っておけない健気な子なんですわ。
2016年05月21日 07:56撮影 by DSC-RX100, SONY
ズダヤクシュさん

序盤ではマイズルソウさんと競うくらいに多いお花だったな。
ナラ

見上げればナラの新緑でありますね。
ナラか〜。
そう言えば中2の修学旅行以来行ってね〜な〜。
そうそう泊先のHotelの夜、好きな相手に思い切って告白し見事カップルになっちゃうおめでたい連中がいましたよね〜。
もちろん、私も誰か告白してこね〜かなと意識していましたよ。
だけど回覧板すら来なかった…。
2016年05月21日 07:57撮影 by DSC-RX100, SONY
ナラ

見上げればナラの新緑でありますね。
ナラか〜。
そう言えば中2の修学旅行以来行ってね〜な〜。
もちろん、私も誰か告白してこね〜かなと意識していましたよ。
だけど回覧板すら来なかった…。
サンカヨウ(山荷葉)さん

花言葉は「幸せ」。
わかる!わかるゾー。
ホント、晴れていても雨が降っていてもこのお花と出会えちゃうと幸せな気分になるわよね〜。
2016年05月21日 08:08撮影 by DSC-RX100, SONY
サンカヨウ(山荷葉)さん

花言葉は「幸せ」。
わかる!わかるゾー。
スケスケ

「スケている君に出会えたらいいな〜」。
といつも期待している自分がいる。
もちろん出会えたら有頂天さ。
これってやっぱりモテない男の性かしら?
2016年05月21日 08:10撮影 by DSC-RX100, SONY
スケスケ

「スケている君に出会えたらいいな〜」。
といつも期待している自分がいる。
もちろん出会えたら有頂天さ。
これってやっぱりモテない男の性かしら?
オオバキスミレさん

スミレ界においても変わった?世界が繰り広げられていますねん。
ほ〜ら、お日様いっぱい受けちゃうと「見て見て〜!」といった感じで思い切り自身の素敵なナイスバディをアピールするオオバキスミレさんでございますけれど…。
それがひとたび曇天もしくは雨天の場合や日差しを受けなくなる夕刻頃となりますと「今日はもう閉店よ!」と言わんばかりに花びらを閉じちゃってしまいますねん。
カタクリさんやキクザキイチゲさんに似たSHYな一面を見せる幸せ色の黄色いスミレさんであった。
2016年05月21日 08:19撮影 by DSC-RX100, SONY
オオバキスミレさん

キランソウさん

「花の観光新道」とも呼ばれる白山有数の花街道。
しかしながら、この時期にお花を求めて歩かれるハイカーさんが多いにも関わらず、「へ〜、いたの?」的に思われているとても目に付きにくく、これまた地味で目立たない小さなお花がこちら。
だけどMillerさんはこういった目立たないお花の方を見逃したりはいたしませんよ。
2016年05月21日 08:20撮影 by DSC-RX100, SONY
キランソウさん

「花の観光新道」とも呼ばれる白山有数の花街道。
ヤマカラシさん

やっぱカラシってんだから辛いんでしょう?
お花の色がまさしくS&Bしちゃっているもん。
不思議に思うのはこのお花に集まる虫は辛くないの?
2016年05月21日 08:28撮影 by DSC-RX100, SONY
ヤマカラシさん

やっぱカラシってんだから辛いんでしょう?
お花の色がまさしくS&Bしちゃっているもん。
不思議に思うのはこのお花に集まる虫は辛くないの?
タチツボスミレさん

上記に記したオオバキスミレさんの隠れたデリケートさを秘めていない。
雨だろうが、曇りだろうが、夜だろうが、パッとお花を咲かせたままとなっている。
閉店休業のないコンビニみたいなお花とも言える。
2016年05月21日 08:35撮影 by DSC-RX100, SONY
タチツボスミレさん

閉店休業のないコンビニみたいなお花とも言える。
慶松平

観光新道のコース上にはないお隣の気になるステージがこちら。
お〜!ブナや一部のダケカンバの新緑が芽吹いているやん。
見てみたい!見てみたいジョ〜。
だけど進行方向とは逆なんだよな〜。
2016年05月21日 08:36撮影 by DSC-RX100, SONY
慶松平

観光新道のコース上にはないお隣の気になるステージがこちら。
お〜!ブナや一部のダケカンバの新緑が芽吹いているやん。
見てみたい!見てみたいジョ〜。
だけど進行方向とは逆なんだよな〜。
別当分岐

いつも綺麗な玉枝さん。
又吉さんが長年惚れこむのもよ〜く分かる。
2016年05月21日 08:38撮影 by DSC-RX100, SONY
別当分岐

いつも綺麗な玉枝さん。
又吉さんが長年惚れこむのもよ〜く分かる。
爽快稜線の旅

ここからはスカッと爽やか稜線歩きだ。
何回来ても青空の下で歩けちゃうと心弾む楽しい道だ〜ね。
2016年05月21日 08:40撮影 by DSC-RX100, SONY
爽快稜線の旅

ここからはスカッと爽やか稜線歩きだ。
何回来ても青空の下で歩けちゃうと心弾む楽しい道だ〜ね。
気になる慶松平

う〜ん。
アンタねぇ、何度も振り返るくらいなら立ち寄ってくればよかったジャン。
優柔不断児のMillerさんはリンゴのテラスで泣きながら後悔していた。
2016年05月21日 08:47撮影 by DSC-RX100, SONY
気になる慶松平

う〜ん。
ミツバツチグリさん

この界隈でもっとも元気だったのがオオバキスミレさんとこちら。
幸せ色軍団が活躍してくれると足取りが軽やかになるってもんよ。
2016年05月21日 08:54撮影 by DSC-RX100, SONY
ミツバツチグリさん

ミツバオウレンさん一家

美形の家系に遭遇。
お花の世界でもおとっつあんとおっかさんが美男美女だったら生まれてきたお子様も可愛い子となるねんな。
2016年05月21日 08:55撮影 by DSC-RX100, SONY
ミツバオウレンさん一家

美形の家系に遭遇。
ムラサキヤシオツツジさん

きゃー!
貢ぎたくなるくらいのイヤらしいピンク。
こりゃおとっつあん達はデレデレだわ。
2016年05月21日 08:57撮影 by DSC-RX100, SONY
ムラサキヤシオツツジさん

きゃー!
貢ぎたくなるくらいのイヤらしいピンク。
こりゃおとっつあん達はデレデレだわ。
峰サクラさん

ルパンが「サクラちゅあ〜ん♡」と呼んでる悩ましい女性だね。
2016年05月21日 09:07撮影 by DSC-RX100, SONY
峰サクラさん

ルパンが「サクラちゅあ〜ん♡」と呼んでる悩ましい女性だね。
仙人巌

もしもここでマツコさんと遭遇いたしますたら…。
「どうぞ、どうぞ」なんて言って道を譲ったりしたらダメよ。
マツコさんが通過する際に岩に引っかかっちゃって身動きとれなくなっちゃうおそれがあるのよ。
そうするとアナタも通れなくなっちゃうわよん。
2016年05月21日 09:09撮影 by DSC-RX100, SONY
仙人巌

もしもここでマツコさんと遭遇いたしますたら…。
「どうぞ、どうぞ」なんて言って道を譲ったりしたらダメよ。
そうするとアナタも通れなくなっちゃうわよん。
白山釈迦岳

日本で一番西に位置する2000m峰だとか。
(いや、シゲジかもしんない)
それにしても今日は申し分ない爽快明瞭やん。
Sanchanさんには縁のない良い日和となっているやん。
2016年05月21日 09:10撮影 by DSC-RX100, SONY
白山釈迦岳

日本で一番西に位置する2000m峰だとか。
(いや、シゲジかもしんない)
それにしても今日は申し分ない爽快明瞭やん。
Sanchanさんには縁のない良い日和となっているやん。
ツガザクラさん

OH!BABY!
スミレ系も可愛いけれど、こちらのようにツツジ系も可愛くてしかたがない。
好きな女性を一人に絞れないところは今も昔も変わっちゃいない。
2016年05月21日 09:11撮影 by DSC-RX100, SONY
ツガザクラさん

OH!BABY!
ナナカマドさん

こちらもOH!BABY!
そのほかにも期待した初夏に彩を見せるのキンポウゲロード等もまだまだでありますたわ。
2016年05月21日 09:12撮影 by DSC-RX100, SONY
ナナカマドさん

こちらもOH!BABY!
豪快鎧壁

観光新道を象徴するシーンへとやってきた。
鎧壁の荒々しさと胸のすく眺望がウリなのよね〜。

さてここで問題よ。
ここから殿ケ池避難小屋が見えるんだけどアナタにはそれが分かるかな〜???
5秒で答えられるアナタは相当の白山オタクだわよん。
2016年05月21日 09:13撮影 by DSC-RX100, SONY
豪快鎧壁

観光新道を象徴するシーンへとやってきた。
鎧壁の荒々しさと胸のすく眺望がウリなのよね〜。

さてここで問題よ。
5秒で答えられるアナタは相当の白山オタクだわよん。
ステゴザウルスの背中

歩いてきた稜線を振り返る。
いつも思うんだけど、ビビリで高所恐怖症の私がよくこんな険しくてギザギザな痩せた尾根を通ってきたもんだと感心するねん。
遠くには加越精鋭の大長山、赤兎山、経ケ岳が揃い踏みよ。
2016年05月21日 09:25撮影 by DSC-RX100, SONY
ステゴザウルスの背中

歩いてきた稜線を振り返る。
遠くには加越精鋭の大長山、赤兎山、経ケ岳が揃い踏みよ。
漢方

ツムラはバスクリンだけじゃないわよ。
今や東洋医学にまで力を注いでんねん。
汗がドバーっと出だすこの時期からはこまめな水分補給は欠かせないんだけれど、つい油断しちゃうと足のふくらはぎが痙攣したり膝を痛めたりなどが懸念されるわよね。
そんな時の強〜い味方がコレよ。
結構即効性があるからアナタのポーチにも是非お供させてみてはいかが?
正しい飲み方等はコチラを参考にね。
2016年05月21日 09:27撮影 by DSC-RX100, SONY
漢方

ツムラはバスクリンだけじゃないわよ。
今や東洋医学にまで力を注いでんねん。
そんな時の強〜い味方がコレよ。
正しい飲み方等はコチラを参考にね。
殿ケ池避難小屋目前

今までほとんど雪らしい雪は無かったが小屋目前辺りに幾分残っていた。
雪は登山道を覆い尽くすように残っているけれどヌーの大行進の跡のように皆様方の力強いステップが付いていますのでアイゼン等は必要ない。
2016年05月21日 09:41撮影 by DSC-RX100, SONY
殿ケ池避難小屋目前

殿ケ池避難小屋到着

まだ建って間もないんだけど外壁の塗装が大分色あせちゃっているね。
厳しい風雪にされされたり、何か月も雪の下敷きになっちゃうと傷みの進み具合が激しくなっちゃうんだろうね。
2016年05月21日 09:43撮影 by DSC-RX100, SONY
殿ケ池避難小屋到着

小屋と別山

遅い出発が功を奏し、本当に誰とも遭遇しない静かな山旅を満喫できている。
とても人気の白山の週末ハイキングとは思えない展開だわ。
小屋もこの時間だと貸切状態でとても静かよん。
2016年05月21日 09:46撮影 by DSC-RX100, SONY
小屋と別山

とても人気の白山の週末ハイキングとは思えない展開だわ。
小屋もこの時間だと貸切状態でとても静かよん。
小屋前テラス

ちょっと一息させていただくわ。
別山の眺望が抜群ね。
同じく別山の眺望がすこぶる良い甚ノ助避難小屋よりも人の出入りが少ない分こちらの方が断然落ち着くわね。
小屋前テラス

ちょっと一息させていただくわ。
別山の眺望が抜群ね。
白山釈迦岳&シゲジ
2016年05月21日 09:45撮影 by DSC-RX100, SONY
白山釈迦岳&シゲジ
迫力の鎧壁
2016年05月21日 09:44撮影 by DSC-RX100, SONY
迫力の鎧壁
馬の鬣(たてがみ)方面
馬の鬣(たてがみ)方面
オンダテさん

OH BABY!
殿ケ池を出発して観光新道一番のお花畑に差し掛かった。
もちろん雪は全く無く緑やお花でいっぱいやねん。
2016年05月21日 09:58撮影 by DSC-RX100, SONY
オンダテさん

OH BABY!
殿ケ池を出発して観光新道一番のお花畑に差し掛かった。
もちろん雪は全く無く緑やお花でいっぱいやねん。
KING登場

出た!
本日一番期待していたお花に出会えたジョ!!!
幸せを呼ぶ黄色いお花界のドンであります「シナノキンバイ様」が咲いていますた。
2016年05月21日 10:00撮影 by DSC-RX100, SONY
KING登場

出た!
本日一番期待していたお花に出会えたジョ!!!
貫禄十分

蕾を付けた葉っぱも多数見られたので来週以降では黄色いカーペットが期待できるかもよん。
2016年05月21日 10:03撮影 by DSC-RX100, SONY
貫禄十分

意外

可憐な印象のあるサンカヨウさんですけれどこんなオモロイ姿は初めて見ますたよ。
普段目にするような葉っぱがパーッと開き、その中心辺りに可愛いお花が慎ましく咲くイメージしか思い浮かばないわよね。
なのにこれは何なの?
女子高生の下山時に突如出没するマントにくるむ変なオヤジにしか見えへん。
2016年05月21日 10:05撮影 by DSC-RX100, SONY
意外

なのにこれは何なの?
黒ボコROCK ON!

馬のたてがみ辺りの斜面も雪解けがかなり進んでいますけれど、お花はようやく新芽(ショウジョウバカマさん)が地面から出だしたといった感じかしら。
2016年05月21日 10:15撮影 by DSC-RX100, SONY
黒ボコROCK ON!

鬼門

観光新道屈指のイヤ〜なところ。
黒ボコ目前のこちらのポイントでは例年最後まで雪が残りひやひやしながらトラバースしなくちゃいけない。
いつだったかな〜?、実はMillerさん、ここから滑落した事があんのよ。
今年に限って言えば全然怖くもなく楽勝だったけれど、それでもトラウマになっているのは事実ね。
2016年05月21日 10:27撮影 by DSC-RX100, SONY
鬼門

観光新道屈指のイヤ〜なところ。
霞む?御前峰

人でごったがえす黒ボコ岩をスルーし弥陀ヶ原までやってきた。
ん?。
青空はいいとしても気のせいか御前峰山頂が霞んで見えるんだけど…。
先ほどまでの別山眺望のようにキリッとした美しい姿と頂上からのババ〜ンと拝められる北アルプスは手中に収めていたと思っていたんだけど…。
2016年05月21日 10:33撮影 by DSC-RX100, SONY
霞む?御前峰

人でごったがえす黒ボコ岩をスルーし弥陀ヶ原までやってきた。
ん?。
標柱

雪からニョキっと木製の棒が顔を出していた。
よく見ると文字が刻まれている。
「弥?」。
まさかウチの会社の弥生さん?弥生さんが埋ってんのか?
待ってろ!今ほじくり出してやるからな!
(だから弥陀ヶ原やっつうねん。弥生さんって人が本当に埋っていたら怖いやんけ)
2016年05月21日 10:35撮影 by DSC-RX100, SONY
標柱

雪からニョキっと木製の棒が顔を出していた。
よく見ると文字が刻まれている。
「弥?」。
まさかウチの会社の弥生さん?弥生さんが埋ってんのか?
待ってろ!今ほじくり出してやるからな!
今週も水屋尻へGO!

ついでに言うと今週も嫌われちゃっているのか誰も歩いていない。
2016年05月21日 10:40撮影 by DSC-RX100, SONY
今週も水屋尻へGO!

霞んでる…

「おい!、朝方までのキリっとした男前のあんさんはどうなっちゃったんだよ!」。
振り返るとBIKKURI&ZEKKU。
遠景はすでにカスカス。
先ほどまで見えていた大長山や赤兎山はもはや肉眼では見えなくなっちまった。
つうことは…。
北アルプスも絶望的か…。
2016年05月21日 11:07撮影 by DSC-RX100, SONY
霞んでる…

振り返るとBIKKURI&ZEKKU。
遠景はすでにカスカス。
つうことは…。
北アルプスも絶望的か…。
千蛇ケ池ダイブ

水屋尻をTOPまで気合で登り上げ、気になるあの娘(あのお花)にはまたフラれ、凹んでそのまま千蛇ケ池へ飛び込んだ。
ここの雪は万年なので溺れずになんとか助かった。
2016年05月21日 11:24撮影 by DSC-RX100, SONY
千蛇ケ池ダイブ

ここの雪は万年なので溺れずになんとか助かった。
大汝峰

今回は大汝峰を目指すとする。
行って何する訳でもないがとにかく静かだから気に入っている。
大汝峰

今回は大汝峰を目指すとする。
行って何する訳でもないがとにかく静かだから気に入っている。
中宮道分岐

この辺りの雪の切れた場所にはお花の姿は全くなし。
2016年05月21日 11:31撮影 by DSC-RX100, SONY
中宮道分岐

この辺りの雪の切れた場所にはお花の姿は全くなし。
哀愁の角刈り野郎

イカしたヘアースタイルをしてんじゃね〜かよ。
渋く白山を望む硬派なヤツの後ろ姿につい見惚れてしまった。
俺はアンタみたいヤツはとっても好きだよ。
2016年05月21日 11:33撮影 by DSC-RX100, SONY
哀愁の角刈り野郎

イカしたヘアースタイルをしてんじゃね〜かよ。
渋く白山を望む硬派なヤツの後ろ姿につい見惚れてしまった。
俺はアンタみたいヤツはとっても好きだよ。
定番ショット

大汝峰へは夏道or雪道直登どちらも選択可能。
今回は夏道を選択して登り上げた。
振り返るとおなじみの定番シーンが目に飛び込む。
ホントはこのシーンに雲海に浮かぶ御嶽山も加わるとプレミアムなんだけどね。
2016年05月21日 11:45撮影 by DSC-RX100, SONY
定番ショット

大汝峰へは夏道or雪道直登どちらも選択可能。
今回は夏道を選択して登り上げた。
振り返るとおなじみの定番シーンが目に飛び込む。
祝 大汝峰制覇

やはり山頂はひっそりとしていて誰もいなかった。
2016年05月21日 11:49撮影 by DSC-RX100, SONY
祝 大汝峰制覇

やはり山頂はひっそりとしていて誰もいなかった。
大汝神社
大汝神社
もちろんお願い事多数あり

家内安全、健康第一、商売繁盛、女性問題、サマージャンボ等などいろいろありますって。
2016年05月21日 11:55撮影 by DSC-RX100, SONY
もちろんお願い事多数あり

で、出た〜!!!

「う、う、う、う、うううう…」。
ん?
誰もいないはずの静かな山頂に何か呻き声が…。
2016年05月21日 11:58撮影 by DSC-RX100, SONY
で、出た〜!!!

「う、う、う、う、うううう…」。
ん?
誰もいないはずの静かな山頂に何か呻き声が…。
ZOMBIE出現!!!

あ、あ、あ・・・。
2016年05月21日 12:00撮影 by DSC-RX100, SONY
ZOMBIE出現!!!

あ、あ、あ・・・。
ううう・・・

「はい、カーット!!!」。
はいお疲れさん、もう帰ってええで。

誰もいない、誰も怖がってくれないのに一人でバイオハザードシーンをアクションしてもオモロクない。
ううう・・・

「はい、カーット!!!」。
はいお疲れさん、もう帰ってええで。

気を取り直してパシャとな

実はZOMBIEの中身は超イケメンなのよ。
ゴメンね。
2016年05月21日 12:19撮影 by DSC-RX100, SONY
気を取り直してパシャとな

実はZOMBIEの中身は超イケメンなのよ。
ゴメンね。
地獄覗

大汝東面の断崖からは地獄谷を見下ろせられるねん。
ず〜っと雪が繋がっているように見えるんだけど…。
ここからも火の御子直下まで降りられそうだな。
せやけど時間も遅いので今回行く気はさらさらない。
後で知った事なんだが、この時間帯に直下まで降りていた猛者がいたってんだからオドロキジローだわ。
そのお方の名はmomochannさん。
彼はねとっても爽やかで明るい変態なのよ。
2016年05月21日 12:31撮影 by DSC-RX100, SONY
地獄覗

大汝東面の断崖からは地獄谷を見下ろせられるねん。
ず〜っと雪が繋がっているように見えるんだけど…。
ここからも火の御子直下まで降りられそうだな。
せやけど時間も遅いので今回行く気はさらさらない。
そのお方の名はmomochannさん。
彼はねとっても爽やかで明るい変態なのよ。
白山三峰パノラマ
2016年05月21日 12:33撮影 by DSC-RX100, SONY
白山三峰パノラマ
大汝峰山頂を望む
2016年05月21日 12:34撮影 by DSC-RX100, SONY
大汝峰山頂を望む
そそられる北部白山

こっちの山域はとっても静かで雰囲気抜群よ。
やっぱこれからはイチゲさんが気になるわね〜。
2016年05月21日 12:36撮影 by DSC-RX100, SONY
そそられる北部白山

こっちの山域はとっても静かで雰囲気抜群よ。
やっぱこれからはイチゲさんが気になるわね〜。
定番アングルパノラマ

大汝峰を後にしてお池巡りへといたしますかいな。
2016年05月21日 12:43撮影 by DSC-RX100, SONY
定番アングルパノラマ

大汝峰を後にしてお池巡りへといたしますかいな。
お目当て第三はこちら

キャー!!!
あった、あった。
またまたツツジ系の可愛いヤツを見っけたで。
この子たちのお名前は「コメバツガザクラさん」。
岩稜帯にびっしりと生える小さな丸い葉っぱが特徴よん。
お花もちっちゃくて可愛いねん。
2016年05月21日 12:52撮影 by DSC-RX100, SONY
お目当て第三はこちら

キャー!!!
あった、あった。
またまたツツジ系の可愛いヤツを見っけたで。
この子たちのお名前は「コメバツガザクラさん」。
岩稜帯にびっしりと生える小さな丸い葉っぱが特徴よん。
お花もちっちゃくて可愛いねん。
コバルトブルー

お池巡りコース一番の規模を誇る翠ケ池。
水面上の雪が割れだし神秘的なコバルトブルーが現れ出した。
池の雪は岸から繋がっているが乗っかったら「ピキ!」かもよ。
体重が60kg以上のアナタは無理しちゃダメよ。
2016年05月21日 13:00撮影 by DSC-RX100, SONY
コバルトブルー

お池巡りコース一番の規模を誇る翠ケ池。
水面上の雪が割れだし神秘的なコバルトブルーが現れ出した。
池の雪は岸から繋がっているが乗っかったら「ピキ!」かもよ。
体重が60kg以上のアナタは無理しちゃダメよ。
ヒルバオ雪渓

中宮道の稜線がずーっとちぢく。
う〜ん、この時期歩くのはとても大変そうやん。
2016年05月21日 13:06撮影 by DSC-RX100, SONY
ヒルバオ雪渓

中宮道の稜線がずーっとちぢく。
う〜ん、この時期歩くのはとても大変そうやん。
油ケ池と御前峰

こちらの池も水の色が神秘的で綺麗だわ〜。
「油ケ池」と言うネーミングがお気の毒なんだけど…。
2016年05月21日 13:16撮影 by DSC-RX100, SONY
油ケ池と御前峰

こちらの池も水の色が神秘的で綺麗だわ〜。
「油ケ池」と言うネーミングがお気の毒なんだけど…。
剣ヶ峰から御前峰パノラマ
2016年05月21日 13:20撮影 by DSC-RX100, SONY
剣ヶ峰から御前峰パノラマ
油ケ池&大汝峰
2016年05月21日 13:23撮影 by DSC-RX100, SONY
油ケ池&大汝峰
地蔵様発見!

あ〜!こんなところに地蔵様がありますゾ。
今の今まで知らなんだ〜。
2016年05月21日 13:36撮影 by DSC-RX100, SONY
地蔵様発見!

あ〜!こんなところに地蔵様がありますゾ。
今の今まで知らなんだ〜。
辛く切ない最高峰制覇

「はぁ!はぁ!はぁ〜」。
ZOMBIEだってね、山に登る時は息が切れるって…。
せやけどな、御前峰の山頂にはいつだって人がいっぱいいるからヤリガイは存分にあるってもんよ。
山頂裏からいきなり現れて思いっきり驚かせたるで〜
「う、う、う、うわぁああああ〜!!!」。
「…、ん?」。
山頂は静まりかえっていた。
せっかく皆様方にワ〜ワ〜キャ〜キャ〜騒いでいただこうと思ったのに着いた時間帯が遅かった為山頂にいた人はたったの一組2名の男性だけであった。
せめてギャルがいてほしかった…。
2016年05月21日 13:43撮影 by DSC-RX100, SONY
辛く切ない最高峰制覇

「はぁ!はぁ!はぁ〜」。
ZOMBIEだってね、山に登る時は息が切れるって…。
山頂裏からいきなり現れて思いっきり驚かせたるで〜
「う、う、う、うわぁああああ〜!!!」。
「…、ん?」。
山頂は静まりかえっていた。
せめてギャルがいてほしかった…。
室堂

室堂には人がいっぱいいるんだな…。
シラけちゃったので帰ろ。
2016年05月21日 13:44撮影 by DSC-RX100, SONY
室堂

室堂には人がいっぱいいるんだな…。
シラけちゃったので帰ろ。
降りも水屋尻雪渓

今回は登りも降りもアイゼンはなし。
靴スキーでシャーっと行くで。
(この時、まだzombieスタイルのまま)
2016年05月21日 13:55撮影 by DSC-RX100, SONY
降りも水屋尻雪渓

今回は登りも降りもアイゼンはなし。
靴スキーでシャーっと行くで。
(この時、まだzombieスタイルのまま)
湧き上がるガス

2016年05月21日 14:04撮影 by DSC-RX100, SONY
湧き上がるガス

さよなら御前峰

途中で室堂に立ち寄り「ZOMBIE大襲撃」をくわだてるか思案してみたが、やっぱりバカバカしくなってそのまま水屋尻スキー場をノンストップで滑り降りた。
2016年05月21日 14:14撮影 by DSC-RX100, SONY
さよなら御前峰

弥陀ヶ原

結局、全く人に出会う事なくZOMBIE劇場は幕を閉じた。
2016年05月21日 14:20撮影 by DSC-RX100, SONY
弥陀ヶ原

結局、全く人に出会う事なくZOMBIE劇場は幕を閉じた。
降りも観光新道
2016年05月21日 14:33撮影 by DSC-RX100, SONY
降りも観光新道
シナノキンバイ様
2016年05月21日 14:47撮影 by DSC-RX100, SONY
シナノキンバイ様
殿ケ池よサヨウナラ

次回来るときはお花の楽園真っ盛りの時ね。
2016年05月21日 15:06撮影 by DSC-RX100, SONY
殿ケ池よサヨウナラ

次回来るときはお花の楽園真っ盛りの時ね。
幻想的な稜線を行く

雰囲気がガラリ。
視界も乏しくなってきた。
一雨がザーっとくるんじゃね〜だろうな???
2016年05月21日 15:08撮影 by DSC-RX100, SONY
幻想的な稜線を行く

雰囲気がガラリ。
視界も乏しくなってきた。
一雨がザーっとくるんじゃね〜だろうな???
サザエさん

道脇にはモミジカラマツさんのもうちょいで成人を迎える姿があちこちで見られたわよ。
だけどそのヘアースタイルは何なの?
2016年05月21日 15:28撮影 by DSC-RX100, SONY
サザエさん

だけどそのヘアースタイルは何なの?
タチツボスミレさん
2016年05月21日 15:33撮影 by DSC-RX100, SONY
禁断の世界

まもなく別当分岐に差し掛かる。
降りながらの視界には朝立ち寄りたかったと悔やんだ慶松平が目に飛び込んできた。
朝のスカッとした青空時にやはり行くべきだったとまたまた後悔する。
今はモヤっとしているので描写的にはイマイチだろうな〜。
2016年05月21日 15:35撮影 by DSC-RX100, SONY
禁断の世界

まもなく別当分岐に差し掛かる。
今はモヤっとしているので描写的にはイマイチだろうな〜。
慶松平突入!

心のブレーキが止まらなかった。
分岐に差し掛かりそのまま直進して降りてきてしまった。
2016年05月21日 15:40撮影 by DSC-RX100, SONY
慶松平突入!

心のブレーキが止まらなかった。
分岐に差し掛かりそのまま直進して降りてきてしまった。
心惹かれる素敵な世界

やはり人がほとんど入らない自然はとても落ち着きがあって雰囲気がいいね。
心のブレーキに歯止めが利かなかった自分に感謝している。
2016年05月21日 15:42撮影 by DSC-RX100, SONY
心惹かれる素敵な世界

心のブレーキに歯止めが利かなかった自分に感謝している。
しっとりと…
2016年05月21日 15:45撮影 by DSC-RX100, SONY
しっとりと…
ブナに絡みつくツル性植物
2016年05月21日 15:47撮影 by DSC-RX100, SONY
ブナに絡みつくツル性植物
慶松平

笹原広がる開放的な場所。
ちょこっと青空も出てきたので良い描写となった。
2016年05月21日 15:51撮影 by DSC-RX100, SONY
慶松平

笹原広がる開放的な場所。
ちょこっと青空も出てきたので良い描写となった。
慶松平パノラマ

ここも良いところだわ。
慶松平パノラマ

ここも良いところだわ。
原生林
2016年05月21日 15:54撮影 by DSC-RX100, SONY
原生林
ミヤマカタバミさん
2016年05月21日 15:55撮影 by DSC-RX100, SONY
ミヤマカタバミさん
今日のHIT賞

慶松平から別当分岐までまた登り返しますわ。
普段見ることのない慶松平側からリンゴのテラスを見上げた。
ダケカンバが多く緑も青空に映えてとても美しかった。
2016年05月21日 15:57撮影 by DSC-RX100, SONY
今日のHIT賞

慶松平から別当分岐までまた登り返しますわ。
普段見ることのない慶松平側からリンゴのテラスを見上げた。
ダケカンバが多く緑も青空に映えてとても美しかった。
ダケカンバとオオカメノキ

ガスが抜け光が注がれると本当に美しい。
2016年05月21日 16:00撮影 by DSC-RX100, SONY
ダケカンバとオオカメノキ

ガスが抜け光が注がれると本当に美しい。
さらば慶松平

いやぁ、やっぱここは良い!
ホント気に入ったばい。
2016年05月21日 16:01撮影 by DSC-RX100, SONY
さらば慶松平

いやぁ、やっぱここは良い!
ホント気に入ったばい。
フモトスミレさん
2016年05月21日 16:04撮影 by DSC-RX100, SONY
フモトスミレさん
夕刻のイワカガミ集落

助六「え?、おまえ、まさか玉枝さんを狙っていたのか?」。
助六「…あのよ、これってさっきもしゃべらなかったか?」。
助六「俺たちボケが始まっているんじゃね?」。
又吉「うわっはっはっは、バッキンバッキン!」。
2016年05月21日 16:38撮影 by DSC-RX100, SONY
夕刻のイワカガミ集落

助六「え?、おまえ、まさか玉枝さんを狙っていたのか?」。
助六「…あのよ、これってさっきもしゃべらなかったか?」。
助六「俺たちボケが始まっているんじゃね?」。
又吉「うわっはっはっは、バッキンバッキン!」。
ツバメオモトさん
2016年05月21日 16:41撮影 by DSC-RX100, SONY
ツバメオモトさん
モミジカラマツさん

おお〜!
サザエさんが咲いているのを見っけたジョ。
2016年05月21日 16:48撮影 by DSC-RX100, SONY
モミジカラマツさん

おお〜!
サザエさんが咲いているのを見っけたジョ。
別当出合

試合終了。
只今夕方の17:00を過ぎたところ。
今日もよく笑い、よく遊びますた。
ウスっ!
2016年05月21日 16:52撮影 by DSC-RX100, SONY
別当出合

試合終了。
只今夕方の17:00を過ぎたところ。
今日もよく笑い、よく遊びますた。
ウスっ!
別当の森

駐車地前にある夕刻の柔らかな日差しが降り注ぐ雰囲気の良いブナの森。
2016年05月21日 17:01撮影 by DSC-RX100, SONY
別当の森

ありゃりゃ〜。
またやっちまったよ。
ドンキーのマシーンをもってしてもまたまた周回遅れとなっちまった。
こんなのでよかったらまた見てやってくだちい。

さてさて、今回は単独の独身で行ってまいりますたよん。
場所は前回に引き続き白山をチョイスしてみますた。
出発時刻も遅いのでLONG山行はとてもできませんけどね。
ところで出発時刻の遅くなった理由が知りたい?
それはね前回アップが当日の明け方まで続いたからなのよ。
ようやくアップが終わってから寝たのでそりゃ起きられないって。
(アップが終わってからそのまま寝ないで登山は出来やしないわ)
そすて今回も同じ運命を辿っていんのよ、バ〜カね〜。
ま、おバカは自業自得なので仕方がありません。

さ〜、今回も白山をチョイスした理由はやはり新緑とお花が気になりますたのよ。
行ってみたい新緑スポットの慶松平。
そすて見てみたいお花がシナノキンバイさんやミヤマキンポウゲさん、キヌガサソウさんあたり。
大好きなツツジ系ではツガザクラさんやアカモノさんあたりも見てみたいのよ。
結果はキヌガサソウさんやキンポウゲさんはまだ時期尚早でありますたけれども、筆頭お目当てのシナノキンバイさんがBINGOしちゃったので超嬉しかったわ。
さらに遅い出発のお蔭?に伴い出だしから良い光具合の森に直面できたことで新たな発見が生まれたわ。
距離とPEAKにこだわらなかったらこういった作戦も大いにアリって事ね。
とは申しましても今回もいろいろと経験できますたわよ。
なんだかんだ言っても白山ワンツーPEAKもちゃっかり踏んじゃっているし、雪歩きもしたし、いろんなお花にも出会えたし、くっきりとした男前も堪能できたし。
そすてずっとずっと気になっていた慶松平も新緑時に楽しむことが何よりよかった。
そうだな〜、唯一凹んだことと言えばZOMBIE奇襲作戦を空振り三振にされちゃったことかしら?
zombie姿でお池辺りから御前峰を登り、弥陀ヶ原まで降りたのよ。
そこで遭遇したのがたったの二人って悲しすぎやしないかえ?
同じ日に登ったお方のレポに「白山ZOMBIE襲撃」って見出しが載るはずだったのに見事に三球三振食らったわ。
まったく何をやってんだか…。

それでもねお花の事に関して言えばやっぱりいい感じで季節が進んでいますね。
花の賑わいが最も早い三ノ峰界隈やハクサンイチゲが気になる加賀禅定道。
来月からは釈迦のオオサクラソウも気になるところでありますよね。
う〜ん、やっぱこれからも白山から目が離せないね〜。