記録ID: 882052 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

甲武信ヶ岳・十文字峠周回

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー jjdc21
天候薄曇り後晴れ

甲武信ヶ岳までは、比較的歩きやすいコースでした。三宝山〜大山〜十文字小屋までは、ほぼ樹林帯の中を歩くコースで、それなりの標識が随所に設置されていて迷うことはないと思いますが、天候急変(濃霧時)は注意が必要!

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ 食器 ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ アマチャ無線機

毛木平駐車場出発 5:40am
長い行程のスタート。
毛木平駐車場出発 5:40am
長い行程のスタート。
十文字小屋への分岐地点。
十文字小屋への分岐地点。
コースは西沢左岸を歩くルート。
コースは西沢左岸を歩くルート。
大山祇大神に本日の安全登山を祈願する。
大山祇大神に本日の安全登山を祈願する。
甲武信ヶ岳への立派な標識。
甲武信ヶ岳への立派な標識。
トウゴクミツバツツジがお出向。
トウゴクミツバツツジがお出向。
馬酔木も咲いています。
馬酔木も咲いています。
間もなく滑滝。
間もなく滑滝。
滑滝到着。7:40am
滑滝到着。7:40am
相模原市、甲府市から来たお二人さま。暫くこの後、同行させて頂きました。
千曲川源流まで350m。水の流れが、大分細くなりました。
千曲川源流まで350m。水の流れが、大分細くなりました。
千曲川源流に到着。本日初めての休憩8:55〜9:15am
千曲川源流に到着。本日初めての休憩8:55〜9:15am
源流は大きな木の下から昏々と湧き出ています。これが大河の水源。冷たく美味しい水に元気を頂きました。
源流から、よいよ急登が稜線まで続きます。
源流から、よいよ急登が稜線まで続きます。
稜線到着。9:32am
稜線到着。9:32am
よいよ目指す。甲武信ヶ岳山頂が目前に迫って来ました。ガレ場で歩きづらいが、天気は良くなつて来ました。
山頂直下から国師、奥千丈岳・金峰山方面が一望。
山頂直下から国師、奥千丈岳・金峰山方面が一望。
歩いて来た、西沢も良く見えています。
歩いて来た、西沢も良く見えています。
山頂が目前に。
山頂が目前に。
百名山;甲武信ヶ岳山頂。9:57am
百名山;甲武信ヶ岳山頂。9:57am
山頂で記念撮影。
山頂で記念撮影。
山頂から十文字小屋を目指しスタート。10:20am
山頂から十文字小屋を目指しスタート。10:20am
深い樹林帯の縦走路。
深い樹林帯の縦走路。
三宝山から甲武信ヶ岳の展望。
三宝山から甲武信ヶ岳の展望。
三宝山山頂着。10:55am
三宝山山頂着。10:55am
山頂の一等三角点。
山頂の一等三角点。
尻岩到着。昼食タイム11:35am~0:05pm
尻岩到着。昼食タイム11:35am~0:05pm
相変わらず深い原生林をひたすら登る。
相変わらず深い原生林をひたすら登る。
今度は、花崗岩がゴロゴロ登山道。
今度は、花崗岩がゴロゴロ登山道。
岩場。梯子と鎖。
岩場。梯子と鎖。
遠く三宝山が望めます。
遠く三宝山が望めます。
P2288付近の岩尾根。
P2288付近の岩尾根。
正面に武信白岩山。
正面に武信白岩山。
コース沿いにシャクナゲの群生。
コース沿いにシャクナゲの群生。
シャクナゲが。咲き出しですので色がとっても綺麗。
シャクナゲが。咲き出しですので色がとっても綺麗。
コース沿いに咲いています。
コース沿いに咲いています。
シャクナゲの群生する大山が近づいて来ました。
シャクナゲの群生する大山が近づいて来ました。
大山山頂到着。1:25pm
大山山頂到着。1:25pm
期待通りシャクナゲが満開に近い。
以下、山頂付近のシャクナゲをお楽しみください。
期待通りシャクナゲが満開に近い。
以下、山頂付近のシャクナゲをお楽しみください。
大山から十文字峠方面の山並み。
大山から十文字峠方面の山並み。
山頂から岩場の急降下。
山頂から岩場の急降下。
十文字小屋が見えて来ました。
十文字小屋が見えて来ました。
十文字小屋に到着。小屋周辺はアズマシャクナゲがほぼ満開状態。
以下。小屋周辺のシャクナゲ群をご覧ください。
以下。小屋周辺のシャクナゲ群をご覧ください。
十文字小屋正面。味のある立派な看板。
十文字小屋正面。味のある立派な看板。
十文字小屋。写真タイム。2:00〜2:20pm
十文字小屋。写真タイム。2:00〜2:20pm
一路、毛木平へ。
一路、毛木平へ。
東沢。苔が綺麗。
東沢。苔が綺麗。
一里観音菩薩。
一里観音菩薩。
下山路沿いにカタバミの花々が癒してくれます。
下山路沿いにカタバミの花々が癒してくれます。
白い花の群生。
白い花の群生。
西沢に架かる橋。新緑が綺麗。
西沢に架かる橋。新緑が綺麗。
甲武信ヶ岳の登山道に合流。駐車場は近い。
甲武信ヶ岳の登山道に合流。駐車場は近い。
毛木平駐車場に無事到着。3:30pm
毛木平駐車場に無事到着。3:30pm