記録ID: 882819 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

鳩待峠〜尾瀬ヶ原〜アヤメ平〜鳩待峠 夜行日帰り旅

日程 2016年05月26日(木) [日帰り]
メンバー akoko, その他メンバー1人
池袋23時発 鳩待峠5時20分着
ビックホリデーの夜行バス
帰りは鳩待峠14時50分発 新宿19時半着

S鳩待峠05:2106:20山ノ鼻06:2507:20上ノ大堀橋07:2107:29牛首分岐07:3007:46下ノ大堀川橋07:4708:09竜宮十字路08:3210:09長沢頭10:21土場10:2211:16富士見田代(尾瀬原分岐)11:3011:36セン沢田代11:50アヤメ平12:0212:13中原山12:1412:36横田代12:3712:47中ノ原12:4813:50鳩待峠13:5114:02ゴール地点G
危険箇所無し

月が出てますが、歩き始めからもう明るいです。
月が出てますが、歩き始めからもう明るいです。
あっという間に陽が高く昇っていきます。
あっという間に陽が高く昇っていきます。
ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
シラネアオイ
シラネアオイ
水芭蕉はもう終わりかけです。。
水芭蕉はもう終わりかけです。。
尾瀬ヶ原近辺の水芭蕉は巨大化しています。
尾瀬ヶ原近辺の水芭蕉は巨大化しています。
イチリンソウ
イチリンソウ
石の上に根を張ってます。
石の上に根を張ってます。
ミヤマエンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
山の鼻も静かです。
山の鼻も静かです。
尾瀬ヶ原にも人がいません。静かでとてもいいです!
尾瀬ヶ原にも人がいません。静かでとてもいいです!
やや小さめの水芭蕉。
やや小さめの水芭蕉。
リュウキンカ
リュウキンカ
前を見れば燧ヶ岳。
前を見れば燧ヶ岳。
後ろを見れば至仏山。どちらもくっきり見えてます。
後ろを見れば至仏山。どちらもくっきり見えてます。
燧ヶ岳に日差しが神々しく差してます。
燧ヶ岳に日差しが神々しく差してます。
タテヤマリンドウ
ピンクのお花、何だっけ?ヒメシャクナゲ?
ピンクのお花、何だっけ?ヒメシャクナゲ?
ワタスゲももう咲いてます
ワタスゲももう咲いてます
今日は本当にいい天気。
今日は本当にいい天気。
池塘が鏡のよう
池塘が鏡のよう
風も無く、綺麗な逆さ燧に会えました‼
風も無く、綺麗な逆さ燧に会えました‼
クジラの様な雲
クジラの様な雲
リュウキンカだよね。
リュウキンカだよね。
竜宮からアヤメ平に向かう途中に残雪がほんの少しだけありました。
富士見峠付近の池塘。奥に見えるのは燧ヶ岳。
急登をここまで結構登りました。
富士見峠付近の池塘。奥に見えるのは燧ヶ岳。
急登をここまで結構登りました。
こちらの水芭蕉はまだ小さめ。
こちらの水芭蕉はまだ小さめ。
コバイケイソウかな?
コバイケイソウかな?
アヤメ平に向かう稜線。美しかった。
アヤメ平に向かう稜線。美しかった。
ここの景色も最高です。
ここの景色も最高です。
母も何とか登りきりました。
母も何とか登りきりました。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
アヤメ平の看板。
アヤメ平の看板。
アヤメ平から見た山々。
アヤメ平から見た山々。
遠くまで見渡せてすごく気持ちのいい場所です。
遠くまで見渡せてすごく気持ちのいい場所です。
こんな高いところに何で池が出来るのか不思議です。
こんな高いところに何で池が出来るのか不思議です。
アヤメ平の先の横田代辺りの水芭蕉。可愛いのがまだ残ってました。
バスを予約した時の週間予報では雨だったのが、覆って見事に晴れて良かったです‼
鳩待峠に戻ってきました。
鳩待峠に戻ってきました。
花豆ソフトをご褒美に。
花豆ソフトをご褒美に。
アヤメ平への登山口
アヤメ平への登山口

by akoko

今回は母も一緒だったので無理は出来ないと思ったのですが、
ちょっと無理かな?と思いつつ、
尾瀬ヶ原の散策の後、アヤメ平まで足を伸ばしてみました。
竜宮からの登りは初心者にはかなりキツく、
100歩登っては休み、また100歩登っては休みながら、
何とか登りきりました。
屋久島で縄文杉まで10時間歩いたこともあるので、
今回も何とかなるだろうと思いましたが、
何とかなりましたね(^o^)
母も根性で登ったと、また自信がついた様です。
今年は雪が少なかったため、水芭蕉を始め、
花が早く咲いています。
もう水芭蕉は巨大化が進み、可愛い水芭蕉を探すのが大変でした。
アヤメ平は天空の楽園と呼ばれているそうで、
確かに空の上の様な心地良さがありました。
ただ母世代の年齢の山初心者で辿り着くのはちょっと大変ですね。
今回はバスの時間もあったのですが、
休み休み登ってもちゃんと余裕で戻ってこられました。
尾瀬のシーズンの始めだったので、
とても静かな尾瀬を楽しめました(o^^o)