記録ID: 885617 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

女峰山〜帝釈山〜小真名子山〜大真名子山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候晴れ時々曇り

S西参道バス停07:5508:10行者堂08:30殺生禁断境石08:58稚児ヶ墓09:36白樺金剛10:25遥拝石10:3511:35唐沢避難小屋12:06女峰山12:3512:58帝釈山13:34富士見峠13:4014:14小真名子山14:2514:40鷹の巣15:24大真名子山15:3416:29志津乗越16:3517:23梵字飯場跡(新駐車場)17:54三本松バス停G
全般的に一般的な登山道。
危険箇所は女峰山直下のガレ場、富士見峠と小真名子山間のガレ場。
落石は起こさないように。

二荒山神社と大猷院の間の小道を行きます。
二荒山神社と大猷院の間の小道を行きます。
つつじは終了間際。
つつじは終了間際。
この辺はきれいでした。
この辺はきれいでした。
レンゲツツジはフレッシュです。
レンゲツツジはフレッシュです。
水場のつつじが凄かった。
水場のつつじが凄かった。
シロヤシオ。
シロヤシオ。
黒岩の巻き道から。
黒岩の巻き道から。
ユキワリソウの群生地。
ユキワリソウの群生地。
オオカメノキ。
オオカメノキ。
イワカガミ。
イワカガミ。
小屋手前のガレ場。
小屋手前のガレ場。
唐沢避難小屋。
唐沢避難小屋。
山頂へのガレ場。
山頂へのガレ場。
女峰山山頂。
女峰山山頂。
燧ヶ岳、平ヶ岳。遠景はいまいち。
燧ヶ岳、平ヶ岳。遠景はいまいち。
奥日光の山々。
奥日光の山々。
帝釈山への稜線。
帝釈山への稜線。
小真名子山へのガレ場。
小真名子山へのガレ場。
小真名子山頂。
小真名子山頂。
鷹の巣。雰囲気が良い。
鷹の巣。雰囲気が良い。
大真名子山山頂。
大真名子山山頂。
千鳥返し。大したことないです。
千鳥返し。大したことないです。
大真名子山登山口。
大真名子山登山口。
梵字駐車場。
梵字駐車場。
長い林道歩き。
長い林道歩き。
三本松バス停。
三本松バス停。

1年ぶりの女峰山。まだ登ったことが無かった大真名子山、小真名子山にも登りたかったのでどのルートにしようかいろいろ思案。とりあえず黒岩尾根から女峰山まで登って考えようということに。女峰山山頂に意外と早く着いたので、思い切って縦走することにしました。帝釈山〜大真名子山はアップダウンがあってなかなかきついのですが、変化に富んでいて楽しく歩けたためか余力を持って歩けました。でも、もう一度同じコースを歩くかと聞かれれば当分はご遠慮したいです。