記録ID: 886060 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

雨乞岳(石尊神社からヴィレッジ白州へ)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー kazmac45(CL), その他メンバー2人
前夜は、道の駅 白州に泊まる。
翌日は、石尊神社の前に車停めて出発する。
(この時は、周回する気持ちはなかったので、車の置き方に
 失敗した。もう一台をヴィレッジ白州に停めるべきだった。)

S雨乞岳登山口06:4508:41ホクギノ平08:5709:44雨乞岳/水晶ナギ 分岐09:4810:00水晶ナギ10:1010:21雨乞岳/水晶ナギ 分岐11:01雨乞岳11:3112:02水場12:0412:47ヴィレッジ白州登山口12:4814:22雨乞岳登山口14:3914:39ゴール地点G
歩きやすい道だった。
しかし、普通の周り方ではなく、僕達は時計回りに
登ったので、登りは辛かった!!

道の駅 白州から見た、甲斐駒です!!
モルゲンロートに染まる甲斐駒!!
道の駅 白州から見た、甲斐駒です!!
モルゲンロートに染まる甲斐駒!!
石尊神社前に車を停めて、歩きだす。
石尊神社前に車を停めて、歩きだす。
ここの登山道は、下りです。
山頂からピストンを計画していましたので、
このルートを選びました。
(景色のいい、水晶薙に行きたいから)
ここの登山道は、下りです。
山頂からピストンを計画していましたので、
このルートを選びました。
(景色のいい、水晶薙に行きたいから)
まだ、余裕の二人です。
まだ、余裕の二人です。
気持ちのいい登山道が続きます。
気持ちのいい登山道が続きます。
プーさんと僕。
プーさんと僕。
暑いらしく、プーさんは裾をまくっています。
暑いらしく、プーさんは裾をまくっています。
間からの甲斐駒です。
間からの甲斐駒です。
ギンリョウソウです。
ギンリョウソウです。
鳳凰山(地蔵岳)が見える。
オベリスクもある。
この日は、鳳凰山に登るはずが、雨乞山に変わった?!
鳳凰山(地蔵岳)が見える。
オベリスクもある。
この日は、鳳凰山に登るはずが、雨乞山に変わった?!
富士山も見えてきた。
富士山も見えてきた。
水晶薙です。
水晶薙です。
水晶薙から雨乞岳をみています。
水晶薙から雨乞岳をみています。
水晶薙にて(僕)
水晶薙にて(僕)
ミツバツツジが咲いています。
ミツバツツジが咲いています。
水晶薙にて(シェルパさん)
水晶薙にて(シェルパさん)
水晶薙(プーさん、シェルパさん)
水晶薙(プーさん、シェルパさん)
突端の僕です。
突端の僕です。
向こうの山は、金峰山です。
向こうの山は、金峰山です。
日向山のアップ。
日向山のアップ。
八ヶ岳です。
八ヶ岳です。
山頂でのプーさん。
山頂でのプーさん。
山頂でのシェルパさん。
山頂でのシェルパさん。
山頂での三人です。
山頂での三人です。
左は金峰山。右の山は茅ヶ岳です。
左は金峰山。右の山は茅ヶ岳です。
日向山の遠望です。
日向山の遠望です。
山頂で寛ぐ二人。
山頂で寛ぐ二人。
ヴィレッジ白州へ着いた。
ここから、車のある石尊神社前に林道を
歩くことになったのです。
ヴィレッジ白州へ着いた。
ここから、車のある石尊神社前に林道を
歩くことになったのです。
やっと着きました!!
やれやれ、林道歩きは疲れました?!
やっと着きました!!
やれやれ、林道歩きは疲れました?!

雨乞岳は、ピストンから周回になった!!
これは、山頂で決まったので降り口に車が無い。
一時間強の林道歩きは疲れる。

まあ、晴れで清清しい空気だから許せるけど。
この山をナメてはいけませんよ!!
僕達みたいに、逆ルートを選ぶと、○○の三大急登並の
登りがいがある!!

こんどは、鳳凰山です?!