早池峰山〜剣ヶ峰

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi
天候晴れ(強風)

Sスタート地点07:4513:45ゴール地点G
特に無し
その他周辺情報河原の坊コースが閉鎖中で、小田越コースに登山者が集中。
小田越付近への路駐が多かった。
中には路肩の高山植物を踏み潰して居るのも・・・
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 日帰り装備

最短ルートの荒川高原経由で向かいます。
最短ルートの荒川高原経由で向かいます。
スミレを始め、勉強中!
シッポが丸まった変なスミレ?
スミレを始め、勉強中!
シッポが丸まった変なスミレ?
これと・・・
これと・・・
これで・・・オオタチツボスミレかな?
これで・・・オオタチツボスミレかな?
路肩のハクサンチドリとか・・・
今の所、葉っぱでしか分かりません
(^_^;)
今の所、葉っぱでしか分かりません
(^_^;)
思い付きで行ったので遅刻(-_-;)7時過ぎには駐車スペースは満車。一番下の場所へ戻りました。
未だ眠い
サンカヨウ。
未だ眠い
サンカヨウ。
ようやく登山口
登山届を書いて出発します。
ようやく登山口
登山届を書いて出発します。
ミツバオウレン
ミツバオウレン
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
新作のベンチ。
新作のベンチ。
こっちは以前から有るベンチです。
(*゜▽゜)ノ
こっちは以前から有るベンチです。
ツクバネソウ
ツクバネソウ
ウスバスミレ
ウスバスミレ
終わり掛けのムラサキヤシオツツジ
終わり掛けのムラサキヤシオツツジ
ミヤマスミレ
ミヤマスミレ
ここが森林限界。
ここが森林限界。
ミヤマキンバイ
ミヤマハンショウヅル
ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
ヒロハヘビノボラズ
も少しシリーズ頑張れ〜
\(*⌒0⌒)がんば♪
ヒロハヘビノボラズ
も少しシリーズ頑張れ〜
\(*⌒0⌒)がんば♪
昨日はかなりの強風で倒されそうでした。
特に早池峰山と薬師岳の鞍部に有る小田越は風の通り道になってます。
昨日はかなりの強風で倒されそうでした。
ハヤチネウスユキソウは、まだ葉っぱだけ(^_^;)
ハヤチネウスユキソウは、まだ葉っぱだけ(^_^;)
ミヤマシオガマ
咲始めで数株程度。
ミヤマシオガマ
咲始めで数株程度。
ホソバイワベンケイ
ちょっとだけ開花。
ホソバイワベンケイ
ちょっとだけ開花。
※修正します。
アラゲヒョウタンボク・・・では無くて
クロミノウグイスカグラなそうです。
教えて頂きました
※修正します。
アラゲヒョウタンボク・・・では無くて
クロミノウグイスカグラなそうです。
教えて頂きました
チシマアマナ
チシマアマナ
ミヤマアケボノソウ
ミヤマアケボノソウ
も少し
ヒメコザクラ数えるほどしか残って居ませんでした。
ヒメコザクラ数えるほどしか残って居ませんでした。
ナンブイヌナズナ
去年と比べたらかなり少な目。
ナンブイヌナズナ
去年と比べたらかなり少な目。
お金蔵は、ここまでで唯一風を避けられる場所。
お金蔵は、ここまでで唯一風を避けられる場所。
コメバツガザクラ
残り僅か(^_^;)
コメバツガザクラ
残り僅か(^_^;)
イワウメも開花が始まったばかり。
イワウメも開花が始まったばかり。
今年の夏はココのハシゴも大渋滞しそう(^^ゞ
今年の夏はココのハシゴも大渋滞しそう(^^ゞ
九合目。
山頂の人混みを避けて、ここから剣ヶ峰に行きます。
九合目。
山頂の人混みを避けて、ここから剣ヶ峰に行きます。
剣ヶ峰コースに入って漸く見つけたウラシマツツジ(^^ゞ
今年初めてです
剣ヶ峰コースに入って漸く見つけたウラシマツツジ(^^ゞ
今年初めてです
(*゜▽゜)ノ
たくさん見つけました。
たくさん見つけました。
矮小化した樹林帯で雪が融けた所からショウジョウバカマが咲き始めたばかり。
矮小化すると・・・
こんな形になる(笑)
矮小化すると・・・
こんな形になる(笑)
トンネルにもなる。
トンネルにもなる。
トンネルを抜けるとそこは・・・
また強風だった(^_^;)アセアセ
トンネルを抜けるとそこは・・・
また強風だった(^_^;)アセアセ
右側に飛ばされたらケガだけでは終わりそうにない所も有るので要注意!
10時27分。
早池峰剣ヶ峰、北上山地では2番目に高い所。
岩手県では3番目?
10時27分。
早池峰剣ヶ峰、北上山地では2番目に高い所。
岩手県では3番目?
あっち
早池峰山。
人がたくさん。
あっち
早池峰山。
人がたくさん。
こっち。
風を避けて一人で行動あんぱん中!
こっち。
風を避けて一人で行動あんぱん中!
戻ります。
数十年振りに来たので、こちらから側見る早池峰山は新鮮(*゜▽゜)ノ
戻ります。
赤い花かと思ったら
アカミゴケ
こけた
(_△_; ドテッ!
赤い花かと思ったら
アカミゴケ
こけた
(_△_; ドテッ!
ミネザクラも少しお残り。
ミネザクラも少しお残り。
こんな高い所にも
タケシマラン
こんな高い所にも
タケシマラン
11時18分。
九合目まで戻って下山するかどうかの選択ちゅう!
( ̄へ ̄|||) ウーム
11時18分。
九合目まで戻って下山するかどうかの選択ちゅう!
( ̄へ ̄|||) ウーム
10分後。
ポチッ!ヾ(^▽^)
10分後。
ポチッ!ヾ(^▽^)
来てしまった(笑)
人が写りこまない様に撮影したら
中途半端な画になる。
来てしまった(笑)
人が写りこまない様に撮影したら
中途半端な画になる。
さっきは風を避けて、今度は人を避けて
お昼ご飯
。≠( ̄〜 ̄ )モグモグ
さっきは風を避けて、今度は人を避けて
お昼ご飯
。≠( ̄〜 ̄ )モグモグ
開き直って撮影。パート
ハシゴ場でも、物凄い風。
落ちて来ないか見守って居ます。
ハシゴ場でも、物凄い風。
落ちて来ないか見守って居ます。
最後にコミヤマカタバミが花開いたので撮影して・・・
最後にコミヤマカタバミが花開いたので撮影して・・・
下山届けも書いて無事下山(13時11分)
\(^o^)/
下山届けも書いて無事下山(13時11分)
\(^o^)/
帰宅途中で見付けたノビネチドリとか・・・
帰宅途中で見付けたノビネチドリとか・・・
クリンソウの小規模群落。
クリンソウの小規模群落。
オククルマグラ
山レコ仲間さんの所でカンニングして来ました
(^ー^* )フフ♪
オククルマグラ
山レコ仲間さんの所でカンニングして来ました
(^ー^* )フフ♪
アイイロニワゼキショウ(ルリイロニワゼキショウ)
北米から渡って来たみたいです。
アイイロニワゼキショウ(ルリイロニワゼキショウ)
北米から渡って来たみたいです。
長淵強
あ〜あ〜♪
長淵強
あ〜あ〜♪
花がシワシワなのが特徴のニガイチゴ
花がシワシワなのが特徴のニガイチゴ
道端で見付けた・・・
シャク(山人参)
食べられるそうです。
道端で見付けた・・・
シャク(山人参)
食べられるそうです。
キバナオダマキ
キバナオダマキ
ミヤコグサ。和名みたいだけど帰化植物。
ミヤコグサ。和名みたいだけど帰化植物。
白っぽいけど
タニウツギみたいです。
白っぽいけど
タニウツギみたいです。
殆んどが蕾だったけど・・・
殆んどが蕾だったけど・・・
下の花から咲き出す
ベニバナイチヤクソウ
下の花から咲き出す
ベニバナイチヤクソウ

去年も同じ時期に行ってますが
山麓とは違った感じかな?
高い山での花期が1週間から10日位は遅くなって居ると思います。