塩見・赤石・聖

小河内岳 〜シナノコザクラ・クモイコザクラ・南アルプスの花束をレコにOGC55

2016年06月04日(土) [日帰り]

鳥倉林道ゲートP - 鳥倉林道登山口(カラマツ林の尾根取付) - 豊口山分岐 - 水場 - 塩川小屋分岐 - 三伏峠小屋 - 烏帽子岳 - 前小河内岳 - 小河内岳 - 前小河内岳 - 烏帽子岳 - 三伏峠小屋 - 塩川小屋分岐 - 水場 - 豊口山分岐ト - 鳥倉林道登山口(カラマツ林の尾根取付) - 鳥倉林道ゲートP
天候 晴 のち 曇
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
鳥倉林道のゲート前の無料駐車場利用
・烏帽子岳までは登山道には残雪なし、小河内岳周辺で少し残雪がありました。早朝は山上部には霜柱がありました。
・三伏峠小屋は、冬期避難小屋が一部開放されていました
・塩川小屋ルート通行止め
・塩見小屋は建て替えが行われ、この夏に営業再開予定
鳥倉林道のゲートからスタート
登山届提出所
鳥倉林道のゲートからスタート
登山届提出所
鳥倉林道から振り返る駐車場と鳥倉山
鳥倉林道から振り返る駐車場と鳥倉山
林道からの登山道への取付、夏山シーズン中はここまで伊那バスが運行されるようです
登山道への取付から三伏峠小屋までの四合目の標識
日暈
非常に薄い雲があって、太陽の周りに虹の輪が見えました
日暈
非常に薄い雲があって、太陽の周りに虹の輪が見えました
毛無山と富士山、朝は愛鷹山塊も見えていましたが、次第に周辺には雲がかかっていきました
前小河内岳方面からの塩見岳
前小河内岳方面からの塩見岳
お気に入りの撮影ポイント
前小河内岳からの小河内岳
お気に入りの撮影ポイント
前小河内岳からの小河内岳
稜線部の高山帯でミヤマキンバイが咲き始めていました
稜線部の高山帯でミヤマキンバイが咲き始めていました
登山道脇に鳥の羽根が落ちていました。
ライチョウの冬羽かな?
登山道脇に鳥の羽根が落ちていました。
ライチョウの冬羽かな?
別の場所にもライチョウの羽根が落ちていました
卵の殻も落ちていました
殻の色がライチョウのものではないような?
別の場所にもライチョウの羽根が落ちていました
卵の殻も落ちていました
殻の色がライチョウのものではないような?
稜線部では数か所で残雪がありました
ハイマツの上などでさえずっていました
イワヒバリ
【南アルプスの花図鑑】
シナノコザクラが見頃でした
イワザクラのお友達(変種)
【南アルプスの花図鑑】
シナノコザクラが見頃でした
イワザクラのお友達(変種)
シナノコザクラの群生地
シナノコザクラの群生地
シナノコザクラの写真集
花の直径27mmのもの(右端)
シナノコザクラの写真集
花の直径27mmのもの(右端)
クモイコザクラの群生地
クモイコザクラの群生地
クモイコザクラの写真集
花の直径15mmのもの
クモイコザクラの写真集
花の直径15mmのもの
タカネザクラ(ミネザクラ)は咲き終わりの感じでした
タカネザクラ(ミネザクラ)は咲き終わりの感じでした
アオチドリ(ラン科)
アオチドリ(ラン科)
タケシマラン
非常に小さな白い花を付けたイワセントウソウ
非常に小さな白い花を付けたイワセントウソウ
ミヤマエンレイソウ(シロバナエンレイソウ)
ミヤマエンレイソウ(シロバナエンレイソウ)
オサバグサ
ノイバラ
イケマにジュウジナガカメムシが大量発生していました
イケマにジュウジナガカメムシが大量発生していました
【南アルプスの花束をレコにOGC55】
ハクサンイチゲ、ヒメイチゲ、ミツバオウレン、バイカオウレン、シロバナノヘビイチゴ、ツバメオモト、ノイバラ、サンカヨウ、コミヤマカタバミ、マイヅルソウ、ミヤマハコベ
ウツギの仲間、オサバグサ、キバナシャクナゲ、タネツケバナの仲間、ハタザオの仲間、イワセントウソウ、オオクルマムグラ、ズダヤクシュ、クルマバツクバネソウ、コメバツガザクラ、ナナカマドの仲間
シナノキンバイ、ミヤマキンバイ、ヘビイチゴの仲間、コナスビ、キバナノコマノツメ、ミヤマタンポポ?、クロウスゴ、イワウメ、エンレイソウ、ミヤマエンレイソウ(シロバナエンレイソウ)
シナノコザクラ、クモイコザクラ、タカネザクラ(ミネザクラ)、ショウジョウバカマ、コイワカガミ、ヤマツツジ、ベニバナコツクバネウツギ、コヨウラクツツジ、タケシマラン、アオチドリ、ハルトラノオ
カラマツソウ、ミヤマカラマツ、フジアザミ、マルバダケブキ、マムシグサの仲間、ユキザサ、ウワバミソウ、ツルネコノメソウ?、ヨツバヒヨドリ?、タニウツギ?、ハンショウヅル
(元サイズ:5280px-2400px)
【南アルプスの花束をレコにOGC55】
(元サイズ:5280px-2400px)

【動画 南アルプスの小河内岳山頂からのパノラマ展望360度】
小河内岳山頂標識→烏帽子岳→仙丈ヶ岳→甲斐駒ヶ岳→北岳→間ノ岳→塩見岳→蝙蝠岳→富士山→荒川三山→赤石岳→聖岳→兎岳→大沢岳→奥茶臼山→小河内岳山頂標識

早朝の展望を期待して、南アルプスの小河内岳へと出かけました
鳥倉林道ルートを登って行くと、樹間からは中央アルプスや北アルプスの山並みが見てました。烏帽子岳に到着すると、雲に隠れていることが多い富士山と愛鷹山塊が見渡せました。上空には薄雲が少しあり、日暈(太陽の周りに虹の輪)が見える時間帯がありました。
登山道周辺では、メボソムシクイ、ルリビタキ、カラ類、ウグイス、カヤクグリ、ウソなどのさえずりが聴こえていました。今回はライチョウには出会えませんでしたが、大量の羽根を登山道脇で見かけました。
高山帯での花の開花はまだ少し始まった程度でしたが、色々な花を観察することができました。

【 バックナンバー 最近の南アルプスの山行記録】
・6月4日 (2016年)『小河内岳 〜シナノコザクラ・クモイコザクラ・南アルプスの花束をレコニOGC55』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-890258.html
・6月14日 (2014年)『小河内岳 〜お久しぶりの南アルプスで雷鳥と雲居小桜がお出迎え』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-464158.html
夏羽のライチョウのオスが、ハイマツ帯の近くで植物を啄んだ後、ハイマツの中に入って行きました。

早朝、野鳥が賑やかにさえずっていました。ヒガラのオスのさえずり

林道脇でイケマにジュウジナガカメムシが大量発生していました

・7月25〜26日 (2014年)『聖岳・南岳(富士山とご来光、野鳥・高山植物図鑑)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-484596.html
聖岳からのご来光と富士山(2014年7月26日)

聖岳からのパノラマ展望(日の出前)、富士山→赤石岳→北アルプス→中央アルプス→御嶽山→恵那山→光岳→上河内岳→富士山

前日の南岳からの聖岳などの展望

・8月22〜23日 (2015年)『聖岳・上河内岳 〜聖平小屋に泊まって聖岳でご来光・花図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-704409.html
聖岳山頂からの上河内岳上を流れる雲海

・9月12日 (2015年)『塩見岳 〜秋晴れ稜線歩き富士山を望む』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-715034.html
【塩見岳からのパノラマ展望360度】富士山→蝙蝠岳→荒川岳→小河内岳→烏帽子岳→中央アルプス→北アルプス→仙丈ヶ岳→甲斐駒ヶ岳→北岳→間ノ岳→農鳥岳→富士山

・10月15日 (2015年)『小河内岳 〜南アルプスの稜線からの富士山とご来』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-738528.html
小河内岳(南アルプス)山頂からのパノラマ展望360度、中央アルプス→荒川三山→富士山→蝙蝠岳→塩見岳→甲斐駒ヶ岳→仙丈ヶ岳→北アルプス→中央アルプス

烏帽子岳(南アルプス)山頂からのパノラマ展望360度
塩見岳→蝙蝠岳→富士山→前小河内岳→荒川三山→小河内岳→奥茶臼山→中央アルプス→仙丈ヶ岳→甲斐駒ヶ岳→北岳→間ノ岳→塩見岳

未入力 塩見・赤石・聖 [2日]
塩見岳(鳥倉林道より)