記録ID: 893964 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

道の駅「みとみ」から雁峠〜雁坂峠※Connecting the root 2016 22th

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー drunk
天候曇り時々晴れ
道の駅「みとみ」

道路状況:広い一般道

駐車場:道の駅あり

トイレ:道の駅「みとみ」にあり

コンビニ:周辺にはありません

S道の駅みとみ04:5405:11新地平バス停05:54亀田林業林道07:12雁峠07:1307:23雁峠分岐07:2707:34雁峠避難小屋(旧雁峠山荘)07:3508:07燕山08:47古礼山09:12水晶山09:36雁坂峠09:3809:59井戸ノ沢出合10:0210:19峠沢出合10:2010:30沓切沢出合10:48沓切沢橋10:4911:14雁坂トンネル駐車場11:1611:36道の駅みとみG
総歩行時間=6時間39分(標準時間=9時間0分)
歩行距離=22.88km
標高差=1,052m
平均速度=3.41km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに記録されていますので参考程度として下さい。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
 山旅ロガー(測定モード15m)とは約1km=7%の差異がありました。
1.道の駅みとみから雁峠へは一般道を歩く
2.新地平から雁峠への林道歩きになる
3.途中で分岐が現れるが、どちらも同じ場所に合流するので
 トレースのしっかりある左側がお勧め
4.コース全体にトレースはしっかりあるが、雁峠方面のマークは少ない
5.雁峠方面は渡渉箇所が多い
6.雁峠から雁坂峠方面は、最初かなりの急登だが残りは緩やか
7.雁坂峠からの下山はガレが多い
 またロープ場と渡渉が2〜3箇所あり
8.雁坂トンネル方面に降りると車道を遠回りする事になるので注意
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) 着替え ザック ザックカバー 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1+おにぎり×3+パン×1) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×4) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト ストック 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

道の駅みとみ、かなり広いが西沢渓谷への入り口でもあり、休日は混雑する
笠取山〜雁峠の分岐。これで甲武信ヶ岳からのルートが繋がりました。今回は笠取山は回避して雁坂峠に向かいます。
とは言え少しだけ周辺を散策します。
とは言え少しだけ周辺を散策します。
2012.11.2同場所で撮影した「笠取山」分水嶺も整備されたのですね、
2012.11.2同場所で撮影した「富士山」※本日は見えませんでした。
2012.11.2同場所で撮影した周辺風景
2012.11.2同場所で撮影した周辺風景
さて雁峠に戻ります
さて雁峠に戻ります
雁坂トンネルの真上だそうです
雁坂トンネルの真上だそうです
「見返り雁坂」絶景が見られるとの事ですが……。
何も見えね〜!!
チョ〜悔しい!!(^_^;)\('_') ォィォィ...
「見返り雁坂」絶景が見られるとの事ですが……。
何も見えね〜!!
チョ〜悔しい!!(^_^;)\('_') ォィォィ...
ま、こんな感じです。
ま、こんな感じです。
雁坂峠に到着。
雁坂峠に到着。
再来と言う事と眺望なしなので、即下山します。
再来と言う事と眺望なしなので、即下山します。
雁坂トンネルの料金所、これが見えないルートは間違いです。
雁坂トンネルの料金所、これが見えないルートは間違いです。
ここは右に下ります。
ここは右に下ります。
下山口から駐車場はものの1分です。
下山口から駐車場はものの1分です。

by drunk

2016年6月11日(土)
今週金曜日もまたドタバタ劇を演じてヘトヘトになって帰宅した。
と言う事で、帰宅後の天気予報は、雨が無いと言う事だけ確認して終わった。
そして山の選定は、どのルートを繋げられるか?
と言う視点でのみの選択になっている。
眺望と言うご褒美を捨てされば、どこでも行けるからである。

で、その繋ぎルートは既に数ルートを調査してあり、
今回は、雁坂峠〜笠取山間を繋ごう!!と言う事になった。
なおここ奥秩父界隈は、何気にロングトレイルになる為、
今回の選定もハードなコースではあるが、
今年の目標である「笊ヶ岳」踏破の事を考えると、
標高差1,000m位の周回コースは、当然、軽くやっつけるべき、
との思いもある。
と言う訳で、しっかりやっつけようじゃありませんか!

さて、道の駅みとみを出発してすぐに悩んだ。
笠取山をゲットして、道の駅を基点とした繋ぎルートとするか、
または、奥秩父主脈縦走路を経由して繋ぐかだ。
笠取山のピストンもそれなりの距離と時間が掛かるので、
疲弊してから挑むのを避けるべく、
雁峠を経由して体力と相談する事にして出発した。

で、新地平を目指して一般道を進んだ。
更に新地平からは、雁峠を目指し舗装された林道を進む。
なだらかな道である意味ズンズン歩ける。

ただゲートに着いた時、スズメバチが眼に入った!
い、痛て〜〜〜〜!!!(^_^;)\('_') ォィォィ...
じゃなくて、ゲートを徒歩で通過する側に消えたので、
ここはゲートを乗越えて、スズメバチを避ける事にした。
あとはひたすらガレた林道を歩き続け、
気がつけばかなりの標高を稼いでいた。

ちなみに林道が終わると今度は渡渉のオンパレードである。
何回あったはっきりしないが、10回程度はあったんじゃないだろうか?
増水している場合は注意が必要なルートだ。

そしてそんな足元を気にしていたら、雁峠に到着してしまう。
で、雁坂峠方面の坂は見たくない位の急坂である。

とりあえず、ルートを繋ぐべく笠取山方面に進む。
ルートを繋いだ「分水嶺」で体力と相談したが、
先ほどの急坂の記憶が笠取山へ向かう気力を削ぎ、
笠取山へは向かわず、ここ分水嶺でUターンする。

-中略-

雁峠直前でトレランの人にスッコ〜ンと抜かれげんなりしたが、
ほぼほぼ誰も居ない雁坂峠までのルートを満喫して下山する。
下山道では数名の人とすれ違った。
ここ雁坂峠へのルートは人気があるからだろう。

なお雁坂峠からの下山道は、ガレた足元に苦労しつつ足を運ぶ事になる。
登りなら気にならない所だが、スピードが上がり易い下山では
転倒等に注意したい。

さて、きついと思っていた今回のルートだが、
水分補給は750mL程度でした。
渡渉がある、と言う事は、川沿いなので涼しい、と言う事なのだろうか?
早朝スタートも合わせて、暑さは感じず、またそれ程疲れませんでした。

ちなみに、笊、誰か一緒に行きません??