記録ID: 895135 全員に公開 ハイキング白山

白山・・ガスめ!

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー lulupen
天候晴天 山頂ガス
R157で白峰まで。白峰交差点から県道33号線で市ノ瀬を通過し別当出合登山口駐車場。但し夏〜秋シーズン中はマイカーは市ノ瀬まで(そこから登山口までバス20分位片道500円)なので注意。のんびりしすぎると帰り乗れなくなります。

S別当出合07:1007:40中飯場09:00甚之助避難小屋09:1509:40南竜分岐09:5011:10白山室堂12:2012:55白山13:1514:15黒ボコ岩14:2016:30ゴール地点G
エコーラインの平坦部分に若干残雪ありましたがアイゼン不要。危険個所特になし。ほぼ夏山。
その他周辺情報ビジターセンター向かいの永井旅館の温泉初めていきましたが結構おすすめです600円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 虫よけスプレー等あると良いです。

別当出合登山口。空がまぶしい。期待。前日若干飲み過ぎモード。砂防新道⇒エコーラインで行きます。
とりあえず出発。
とりあえず出発。
登り始めすぐの急段。ちょっと慎重に。
登り始めすぐの急段。ちょっと慎重に。
中飯場。そこそこ人います。いい天気。
中飯場。そこそこ人います。いい天気。
何事もなく甚之助避難小屋。トイレ大盛況。
何事もなく甚之助避難小屋。トイレ大盛況。
いつ見てもカッコいい。雪なさすぎ。
いつ見てもカッコいい。雪なさすぎ。
南竜分岐でちょっと休憩。
南竜分岐でちょっと休憩。
エコーライン終盤。登りには雪はありません。
エコーライン終盤。登りには雪はありません。
ようやく室堂。
ようやく室堂。
シーズン直前のためか何やら忙しそうでした。カウンターの塩飴おいしかったです。
ようやくお昼。ノンアルでもうまい!
ようやくお昼。ノンアルでもうまい!
では山頂へ。パンパン。
では山頂へ。パンパン。
もう少しだ。がんばれー。
もう少しだ。がんばれー。
お池めぐりかな。気をつけて。
お池めぐりかな。気をつけて。
ようやく山頂ですがガスが・・。うらめしや。
ようやく山頂ですがガスが・・。うらめしや。
見えたのはやっぱりこの山だけでした。
見えたのはやっぱりこの山だけでした。
まだこんな感じです。
まだこんな感じです。
そろそろ下山。下は晴れてます。
そろそろ下山。下は晴れてます。
黒ボコ・別山の図。
黒ボコ・別山の図。
いつもながら冷たくてうまい。
いつもながら冷たくてうまい。
雪解け水?結構続きます。
雪解け水?結構続きます。
花の名前は苦手でよくわかりませんがキレイでした。
花の名前は苦手でよくわかりませんがキレイでした。
ようやく登山口到着。
ようやく登山口到着。
ここでさっぱり。いい温泉でした。
ここでさっぱり。いい温泉でした。

山頂のガス以外は天気も良くいい山行でした。時々帰りに寄ってく白峰の豆腐屋さん「支度中」でちょっと残念でした。
白山は地元ではやはり断トツ。今年もきっと数回お世話になります。