記録ID: 895568 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

大菩薩嶺 日向沢登山口から

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー whitefire
天候曇り時々晴れ
マイナーな日向沢登山道から登りました。
駐車場には立派なトイレがあります。
ただし、ここに来るまでは狭いダートの林道を走らなければなりません。
ところどころ舗装されてるので、そのうち全部舗装されるのでしょうか。

S雄滝駐車場06:4106:50大菩薩峠入口06:5308:34フルコンバ09:07大菩薩峠09:18親不知ノ頭09:1909:24賽ノ河原09:36神部岩09:3709:44雷岩09:4509:51大菩薩嶺09:5410:01雷岩10:0210:14神部岩10:1510:28賽ノ河原10:35親不知ノ頭10:3610:46大菩薩峠10:4911:16フルコンバ11:1712:28雄滝駐車場12:39雄滝12:51雄滝駐車場12:5212:53ゴール地点G
登山道と作業道が混在しています。
道標の無い分岐もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

奥多摩湖で日の出。
奥多摩湖で日の出。
トイレのある駐車場から出発します。
トイレのある駐車場から出発します。
林道をしばらく歩いて、ここから登山道になります。
林道をしばらく歩いて、ここから登山道になります。
ここで道を間違えました。
ここで道を間違えました。
どうやら作業道に入ってしまった模様。。
どうやら作業道に入ってしまった模様。。
仕方ないのでここから上を目指します。
仕方ないのでここから上を目指します。
尾根に乗りました。
尾根に乗りました。
尾根の上は獣道がしっかりありました。
尾根の上は獣道がしっかりありました。
登山道に合流。
登山道に合流。
フルコンバに到着。
ところで「フルコンバ」って何?
フルコンバに到着。
ところで「フルコンバ」って何?
山頂方面はガスが掛かっています。
山頂方面はガスが掛かっています。
地図には無い分岐。
ここは右の道を進みます。
地図には無い分岐。
ここは右の道を進みます。
山道なのか山道という地名の方に行くのかは分かりません。
山道なのか山道という地名の方に行くのかは分かりません。
大菩薩峠に到着。
ガスってます。
大菩薩峠に到着。
ガスってます。
徐々にガスが取れつつあります。
徐々にガスが取れつつあります。
山頂方面が見え始めました。
山頂方面が見え始めました。
賽ノ河原に到着。
賽ノ河原に到着。
こんな岩場もあります。
こんな岩場もあります。
湖?ダム?が見えました。
湖?ダム?が見えました。
山直下の樹林帯に入ると再びガスが掛かり始めました。
山直下の樹林帯に入ると再びガスが掛かり始めました。
大菩薩嶺に到着。
大菩薩嶺に到着。
木々に囲まれて景色は見られません。
皆さん写真だけ取って下山していきます。
木々に囲まれて景色は見られません。
皆さん写真だけ取って下山していきます。
休憩はこんな景色のいいところで。
休憩はこんな景色のいいところで。
ツツジが鮮やか。
ツツジが鮮やか。
賽ノ河原に戻ってきました。
賽ノ河原に戻ってきました。
多少雲が多いけど、いい景色。
多少雲が多いけど、いい景色。
西側の展望台。
見える街並みは甲州市かな。
西側の展望台。
見える街並みは甲州市かな。
たくさんの人達が登ってきます。
たくさんの人達が登ってきます。
青空をバックに大菩薩峠。
青空をバックに大菩薩峠。
急に静かな登山道になります。
急に静かな登山道になります。
フルコンバに到着。
来るときは間違えて左側からでしたが、帰りは右から。
フルコンバに到着。
来るときは間違えて左側からでしたが、帰りは右から。
整備されてます。
整備されてます。
ときどきツツジ。
ときどきツツジ。
道標の無い分岐。
道標の無い分岐。
正規の登山道を行くと遠回りなので、GPSで確認していけそうな尾根を下ってみます。
予定通りショートカットして林道に出られました。
予定通りショートカットして林道に出られました。
雄滝に行ってみます。
雄滝に行ってみます。
橋を渡ります。
橋を渡ります。
たぶんこれが雄滝。
たぶんこれが雄滝。
右側にも滝がありました。
右側にも滝がありました。
車でちょっと下って白糸の滝にも行ってみます。
車でちょっと下って白糸の滝にも行ってみます。
こっちはかなりの落差がありました。
こっちはかなりの落差がありました。

梅雨に入ったけど雨は降らなそうなので山梨県の大菩薩嶺に行ってきました。
今年は百名山を集中的に登ってます(笑)
普通に上日川峠から登ってもつまらないので、反対側の日向沢登山口から登ってみました。
駐車場に向かう林道は途中からダートに変わります。
そんなに轍も深くないので普通の車高の車でも大丈夫でしょう。
ただし狭いところがあるのでめったに車は通らないとはいえ、スピードは控えめに。

駐車場からはしばらく舗装された林道を歩きます。
登山道を少し登ると大菩薩峠登山口との道と合流します。
ここでまさかの道間違い。
丹波山村方面に向かう作業道に入ってしまいました。
そのうち登山道と合流するだろうと思い進みましたが、巻いてばかりでなかなか登らないのでGPSで確認して登りやすそうな尾根に取り付きました。
尾根に乗るまでが急登だったけど、尾根に乗っちゃえは獣道がありちょっとした登山道のようでした。
ところどころ笹がうるさいところがありましたが、葉っぱが出たなかったので助かりました。
そんなこんなで登山道に合流し、大菩薩峠に到着。
ここまで誰にも会わずに来ましたが、一気に登山者が増えました。
ガスも取れつつあり、西風も気持ちよく歩けます。
大菩薩嶺は地図にも書いてありますが、木々に遮られて周りの景色は見られません。
写真だけ撮って下山し、景色のいいところで休憩しました。
大菩薩峠まで下ってくるとさらに登山者が増えてました。
帰りは4人とすれ違っただけでした。
なかなか静かな登山道でした。