記録ID: 898559 全員に公開 ハイキング白山

雪渓5つ渡りクロユリ達に遭えました❀白山〜平瀬道登山口から

日程 2016年06月15日(水) [日帰り]
メンバー white-fairy(感想), chirottone(CL)
天候曇り時々晴れ
電車車・バイク
・登山口住所: 岐阜県大野郡白川村平瀬大白川
・交通機関:東海北陸自動車道白川郷ICから約30km
JR高山本線高山駅から濃飛バス白川郷行きで1時間10分平瀬温泉下車そこからタクシー?

S大白川登山口03:0006:55大倉山07:00大倉山避難小屋07:3010:30平瀬道・展望歩道分岐11:10白山室堂11:3012:30白山12:4513:10白山室堂13:3013:40平瀬道・展望歩道分岐15:00大倉山避難小屋15:2015:25大倉山17:15大白川登山口17:15ゴール地点G
登山道は整備され、登山口から1劼鰐敍擦粒段新設されていました。
         木の枝も切ってました。
         白山比弯声勹宮〜御前峰まで、石階段整備されてました。
その他周辺情報・室堂の中のホワイトボードに、登山情報記載があります。
・アイゼンは不要でした。雪渓の雪は、凍らずサクサクして、登山靴で滑ることなく歩けました。
・下山後の温泉「湯の平温泉」
 〒501-5303 岐阜県郡上市高鷲町鷲見1792
 TEL0575-72-6455 営業時間10時〜21:30(最終受付21時)
 定休日 毎週木曜日(祭日の場合は営業)、設備点検等 臨時休業有
 内風呂と露天風呂とジャグジーがあります。
 インターネットで入浴割引券、印刷して持参するとお得です!
 ホームページ http://www.yunohiraonsen.jp/
・下山後の温泉2:「大白川温泉露天風呂」
 国道156号線から外れて14km、40分を運転しなければならない。
 かなりの緊張を持って、平瀬温泉で左折し白山公園線(冬季閉鎖)。
 日帰り温泉 6月〜10月営業(具体的な日は白川村に照会)8時〜17時。
 大人300円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 熊鈴 虫除けスプレー 電気蚊取り線香

日本海と太平洋へ水が流れる
分水公園 立寄りました。
日本海と太平洋へ水が流れる
分水公園 立寄りました。
ササユリ満開♡
ササユリ満開♡
白水湖畔ロッジ駐車場で
目覚めると銀河が見えました
白水湖畔ロッジ駐車場で
目覚めると銀河が見えました
白山登山駐車場に移動
こちらに登山口があります。
白山登山駐車場に移動
こちらに登山口があります。
白山の登山道案内図
白山の登山道案内図
平瀬道登山口からヘッドランプ照らして 出発!
平瀬道登山口からヘッドランプ照らして 出発!
平瀬道 登山休憩所で
整備され 段差が低いので
歩きやすい
登山口から1km
登山口から1km
こちらに綺麗な木のベンチ1個で来てました。
こちらに綺麗な木のベンチ1個で来てました。
コケモモ群生
ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
初めの雪渓渡ります。
初めの雪渓渡ります。
通行止めのう回路
通行止めのう回路
足元注意の場所は t傾斜の急な 滑り落ちると...
ガスで見えない...
狭い道でした。
足元注意の場所は t傾斜の急な 滑り落ちると...
ガスで見えない...
狭い道でした。
次の雪渓渡ります
次の雪渓渡ります
雪渓に光が射し
雪渓に光が射し
シナノキンバイ?
シナノキンバイ?
ミヤマキンバイ
 石畳
白山比弯声匍祷殿
白山比弯声匍祷殿
白山比弯声匍祷殿修復中
 登山道が少し見えた。
白山比弯声匍祷殿修復中
 登山道が少し見えた。
室堂のベンチ
室堂のベンチ
ミヤマクロユリ
 登る時は蕾
ミヤマクロユリ
 登る時は蕾
高天ヶ原
「半分地点です」
下山者から 声かけられた。
げっそり^^;
高天ヶ原
「半分地点です」
下山者から 声かけられた。
げっそり^^;
ハイマツの上には山頂
ハイマツの上には山頂
石の道
 本当に歩きやすい
石の道
 本当に歩きやすい
山頂間近になると
石ころごろごろ。
山頂間近になると
石ころごろごろ。
白山比弯声勹宮
三角点タッチ^^
山頂でお池めぐり
山頂でお池めぐり
雪渓見えるけど
 お池見えない...
雪渓見えるけど
 お池見えない...
かいまに晴れた

平瀬道登山口
下山しました
 平瀬道登山口
下山後
湯の平温泉 頂きました。
湯の柔らかさ 気に入りました♡

下山後
湯の平温泉 頂きました。
湯の柔らかさ 気に入りました♡

平瀬道登山道は 岐阜県にありますが石川県の出合った女性4人組は「私は石川県の人間ですが、白山の平瀬道の方が好きで よくこちらから登ります。花は多いし、景色がが良いです。」と、おっしゃっていた。
 6月中旬に アイゼンなしで 雪渓サクサクした雪を(凍ってはなかった)踏みしめながら 滑る事もなく 5つ渡り 涼を楽しんだ。
 思いもかけず 今年は雪解けが速く お花たちに沢山で遭えた。
 アブも沢山いました。虫よけスプレー、登山中にも持参して使用しましたが、下山中に刺されました(痒い!)
 コケモモから始まり、桜、コイワカガミ、シナノキンバエ、ハクサンチドリ、キヌガサソウ、ミヤマクロユリなどなど...雪解け 一気に花たちが開花を始めた。8月上旬に開花する花まで見ることが出来、大満足でした。

今年は季節が半月早いようで残雪も少なく、お花達も早く咲き乱れており予想外に
沢山のお花達に出会えて、またまた足が止まり先へ進みません。
梅雨時期の晴れ間の一日でした 残念ながら山頂では雲で何も見えませんでしたが
雪渓も、お花も有って非常に楽しかったです。