記録ID: 900076 全員に公開 講習/トレーニング六甲・摩耶・有馬

須磨アルプス 須磨浦公園ー板宿

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー cocoperi(CL), その他メンバー9人
天候くもり
スタート:山陽電鉄 須磨浦公園駅
ゴール:山陽電気鉄道・神戸市営地下鉄 板宿駅

Sスタート地点09:1109:57鉢伏山10:05旗振山10:0710:27鉄拐山10:47おらが茶屋10:4811:32栂尾山12:00横尾山12:3012:51須磨アルプス馬の背12:5312:56東山13:1314:30板宿駅14:3214:32ゴール地点G
9:12 須磨浦公園駅
12:52 須磨アルプス馬の背
13:10 東山
14:15 板宿八幡神社
14:32 板宿駅
登山ポスト:見当たらず。事前に提出。
危険箇所:馬ノ背(注意して歩けば問題なし)
整備はよくされていて歩き易い道でした。
分岐が沢山あります。道標の無い分岐、地図に載って無い分岐もあるので、
地図とコンパスでよく確認しながら歩きました。

その他周辺情報トイレ:須磨浦公園駅前、須磨浦ロープウェイ山上駅、おらが茶屋の下、高倉台近隣センター(高倉会館)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

須磨浦公園駅から西に進路をとり、まずは鉢伏山を目指す。
車道から「ちかみち」と書かれた遊歩道に入る。
須磨浦公園駅から西に進路をとり、まずは鉢伏山を目指す。
車道から「ちかみち」と書かれた遊歩道に入る。
30分ほどで展望台に到着。
30分ほどで展望台に到着。
展望台から明石海峡大橋と対岸の淡路島。
すぐ近くなのに、霞んでボンヤリ。
展望台から明石海峡大橋と対岸の淡路島。
すぐ近くなのに、霞んでボンヤリ。
駅からロープウェイ、ロープウェイ山上駅からはこの「須磨浦カーレーター」なるものがありました。
チラっと見えた様子ではゴーカートのような乗り物が固定されたままエスカレーター式に上ったり下ったり。初めて見ました。
カーレーター山上駅を降りた先に「須磨浦展望閣」喫茶店などがあるようでした。(店内未確認)
鉢伏山の写真は撮影忘れ。
鉢伏山からこの旗振山までは観光リフトもあるようです。
鉢伏山の写真は撮影忘れ。
鉢伏山からこの旗振山までは観光リフトもあるようです。
茶屋の脇にひっそりと。旗振山三角点252.6
茶屋の脇にひっそりと。旗振山三角点252.6
茶屋前からの展望。須磨の浦。半月後には海水浴客で埋め尽くされることでしょう。
第二神明道路高倉山トンネルの上にある四等三角点212.2
第二神明道路高倉山トンネルの上にある四等三角点212.2
おらが茶屋。屋上は展望台になっていて、下には公衆トイレ、自動販売機がありました。
屋上展望台からの眺め。
北方面。
これから向かう栂尾山274mと左のピークは横尾山312m。
屋上展望台からの眺め。
北方面。
これから向かう栂尾山274mと左のピークは横尾山312m。
東方面。
須磨区の街並み。
東方面。
須磨区の街並み。
南西方面。
歩いて来た道と、ぼやけて見難い明石海峡。
南西方面。
歩いて来た道と、ぼやけて見難い明石海峡。
西方面。
垂水区の住宅街。
西方面。
垂水区の住宅街。
明石海峡ちょっとズーム。
大きなタンカー船。
明石海峡ちょっとズーム。
大きなタンカー船。
栂尾山に向かいます。
階段を激下り近隣センターを突っ切った先の斜面に急階段が見えてゲンナリ。
栂尾山に向かいます。
県道65号線を跨いで
県道65号線を跨いで
再び登山道へ。
再び登山道へ。
急階段の始まり。たぶん、200段前後??
この日も28℃で口を開けば「暑い!」
真夏は灼熱地獄間違い無し。
急階段の始まり。たぶん、200段前後??
この日も28℃で口を開けば「暑い!」
真夏は灼熱地獄間違い無し。
階段の途中で振り返って、さっき下りて来た急階段が見える。
階段の途中で振り返って、さっき下りて来た急階段が見える。
急階段を上りきった先が栂尾山。
展望台もあるが、ここも暑い!
急階段を上りきった先が栂尾山。
展望台もあるが、ここも暑い!
横尾山山頂312.0m。三角点もあるはずが、暑くて集中力切れで探し忘れ。
山頂は暑いだろうと想像し、手前の広くなったところで昼休憩を取って大正解でした。
いよいよ須磨アルプス馬ノ背に突入。
いよいよ須磨アルプス馬ノ背に突入。
ここからも海が見えますが、足下注意!
ここからも海が見えますが、足下注意!
コンパクトながらけっこうダイナミック。
コンパクトながらけっこうダイナミック。
東山から歩いて来た鉄拐山、旗振山、栂尾山、横尾山、馬ノ背を振り返る。
板宿駅に向かう途中にある三角点154.5に寄り道。
板宿駅に向かう途中にある三角点154.5に寄り道。
住宅街を抜け、板宿駅にゴール。
住宅街を抜け、板宿駅にゴール。

自宅6時30分出発電車に揺られて約2時間。
大阪湾を挟んで近そうで遠い須磨アルプスに行って来ました。
梅雨の晴れ間、暑くて熱中症に気をつけ多めに小休止を取り水分補給。
山と山との間に住宅地を通りぬけ、海を眺め、六甲縦走路特有の雰囲気を楽しみました。