記録ID: 900638 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー tyaku
天候晴れ時々曇り
5時に到着したが,上の方は結構埋まってた

問題なし。9合5勺を過ぎたところに雪渓がある。
この時期はどこもトイレが使えないので,それが最大の核心
その他周辺情報御殿場IC〜富士宮口に良いお風呂あるんだろうか。
風呂に入らず帰宅。
ご飯は三ツ峠に通っていたころによく行った「かつ栄」
行動食たくさん食べたので,ロースかつ(小)で満足できた。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ここから出発。5時10分
ここから出発。5時10分
八合目辺りが見えているっぽい。
八合目辺りが見えているっぽい。
思ったより天気も良い
思ったより天気も良い
麓は霞んでる
麓は霞んでる
「〜合目」は信用ならないことを自認してるネーミング
「〜合目」は信用ならないことを自認してるネーミング
3,000mを越えたのいつぶりだろう。
3,000mを越えたのいつぶりだろう。
この看板がトレーニング感を盛り上げてくれる
この看板がトレーニング感を盛り上げてくれる
上にちょろちょろっと。
上にちょろちょろっと。
この辺まで来ると高度感が気持ち良い
この辺まで来ると高度感が気持ち良い
3,500mを越えた辺りから酸素不足を実感。
3,500mを越えた辺りから酸素不足を実感。
雪渓。下りは個人差が出そう。
雪渓。下りは個人差が出そう。
剣ヶ峰からお鉢を見渡す
剣ヶ峰からお鉢を見渡す
夏はどんな風景になるんだろうか
夏はどんな風景になるんだろうか
吉田口方面からガスが湧いてきた
吉田口方面からガスが湧いてきた
5年半前以来のご対面
5年半前以来のご対面
宝永火口は見たことがない雰囲気で楽しめた。
宝永火口は見たことがない雰囲気で楽しめた。

by tyaku

富士山無雪期単独無酸素初登頂した。

富士山は,2010年12月に前にいた山岳会のセックンのついでで登ったのが最初で最後。無雪期の富士山は,不毛地帯の九十九折を大渋滞で登るイメージしかなく,これまで週末ハイキングの候補にあがったことがなかった。山に興味がある人からも「富士山はどうですか?」と尋ねられても,「富士山はつまらない山でしょ。登るなら標高2位の北岳にしなよ。」と答えてきた。

で,この日曜日,単独で沢に入るか,体力維持のためのトレーニング山行かと悩んだが,トレに決定。で,谷川とか皇海とか,近場で檜洞とか考えたが,思い切って,今の時期なら空いてるだろう富士へ。ヘタレな体に鞭打つ良いトレーニングになるだろうと。

行動時間6時間。登ってみて分かったことは,登って降りるだけなら大倉尾根や檜洞とさほど変わらない。余程檜洞の方が疲れるかも?しかも,富士には疲れた私を癒してくれる沢の音も鳥のさえずりもない。風が無慈悲に顔を打つ。良いこと一つないような気もする。でも,なぜだか,また登りたくなるかもという気もする。やはり日本一高い山であり,日本人の精神性の象徴であることで,強いカタルシスがもたらされてるのだろうか。確かに周りには何度も登ってる雰囲気のハイカーもいる。とりあえずもっと他に登りたい山(というか沢)があるので優先順位は低いが,また来年とかにトレーニング以外の目的で登りたいと思う日が来るか,楽しみにしてみたい。

そういえば,下山路ミスって7合目から御殿場口からの登り用のルートを下ってしまい,宝永山側に戻るのに少し苦労した。この辺で戻らねばという高度で踏み跡とペンキマークを見つけたので助かった。七合目付近,ブル道と登山道が交錯していているが,適当に降りたため道を誤ったっぽい。