銚子ヶ滝〜和尚山・安達太良山周回 尾上蘭を訪ねて

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー GON56

S銚子ヶ滝駐車場04:0204:16銚子ヶ滝登山口07:43和尚山07:4510:12安達太良山10:1610:46峰の辻11:0111:23峰ノ辻分岐11:28矢筈森11:3211:36峰ノ辻分岐11:52石筵分岐14:05銚子ヶ滝登山口14:19銚子ヶ滝駐車場G

牧場内の道路を歩いてくると、銚子ヶ滝登山口
ダケカンバの緑が気持ち良い
スマートなドラゴン
スマートなドラゴン
オノエラン
こっちにも咲いているんだ!
オノエラン
こっちにも咲いているんだ!
ゴゼンタチバナ
お久しぶり!
岩が増えてきた
岩が増えてきた
朝日を浴びるマイヅルソウ
ピンぼけじゃ〜!!
朝日を浴びるマイヅルソウ
ピンぼけじゃ〜!!
ツマトリソウ
沼ノ平
ガスが…
沼ノ平
ガスが…
宿題がどうしても解けない…
宿題がどうしても解けない…
雲行きが怪しくなってきたので、先を急ぐ
戻ってきました
広い駐車場には私の車一台のみ
広い駐車場には私の車一台のみ

by GON56

今年に入って無性に和尚山を歩きたくなった。
天気と体調の良い日を選んで、ようやく決行。
最近福島でも熊の出没が多く、朝の内は正直ビビりながらの山行でした。
効くのかどうか良く分からない熊鈴を景気よく鳴らしながら、出るなよ、と心の声。

単調な登りが一段落し、展望が開ける頃から大きな岩が道に現れてくる。
渡り石のように岩の上を歩く。
山頂の分岐から三角点へ行くのがお決まりのようだが、今回は時間節約のため先を急ぐ。
安達太良が良く望めるところで休憩し、補給した後、出発しようとしたら先に道がない。
それらしいところもすぐにヤブで道が消えてしまう。
地図のルートでは微妙なところは分からないし。
さて、どうしたものかと悩んでいると、あるひらめきが。
ヤマレコの自分の山行記録からGPSデータをダウンロードし、Geographicaで表示した。
案の定、正規のルートから少し東寄りに自分がいることが分かった。
少し戻ってみると、すぐに正規のルートを発見した。
ヤマレコの素晴らしさを再認識した。

安達太良への縦走路は、木の枝がルートに覆い被さり、這わないと通れないような所もあった。
何度頭を枝にぶつけたことか、数え切れないくらい。
ようやく安達太良に到着する頃には、背中に松の葉がたくさん入っていた。

安達太良山頂はいつにも増してたくさんの人。
山頂への道は大渋滞していた。
その後も続々と登ってくる。
早々に峰の辻へ向かう。
峰の辻周辺はオノエランの群生地。
昨年、天気に見放されて会えずじまいだったので、久しぶりの再会。

徐々に怪しい雲行きになってきたので、下山を急ぐ。
長い下りはけっこうキツい。
牧場に入るとホッとするものの、ここから駐車場までがまた長い。

前回同じコースを歩いたとき、もう生涯ここを歩くことは無いかも、と思った。
幸いこんなに短期間の内にまた歩くことができた。
さて、次はあるかな。
山行も一期一会。毎回思いっきり楽しんで歩きたいと、改めて考えさせられました。