記録ID: 902836 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

燧ケ岳〜尾瀬沼(御池駐車場より)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kenkoro
御池の駐車場に停めて、沼山峠からバスで戻ってきました。

S山の駅御池&御池ロッジ08:0008:07御池田代08:54広沢田代09:22御池登山口 5合目09:44熊沢田代09:5011:2511:2911:57燧ヶ岳12:0812:2812:3813:09ミノブチ岳13:1414:50長英新道分岐14:58三本唐松14:5915:11長蔵小屋15:3716:00小淵沢田代 分岐16:0116:37沼山峠休憩所G
広沢田代、熊沢田代の湿原は残雪はありません。7合目から8合目あたりに数百メートルの残雪がありました。登りに使う分には、アイゼンなしで問題なしです。
その他周辺情報登山後は、翌日の会津駒ケ岳に備え、七入山荘に宿泊しました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場は半分くらいうまってました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 駐車場は半分くらいうまってました。
駐車場の奥にある登山口。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 駐車場の奥にある登山口。
最初は木道が続きます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 最初は木道が続きます。
ようやく展望が開けてきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ようやく展望が開けてきました。
気持ちいい木道歩き。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 気持ちいい木道歩き。
そこらじゅうに池が。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す そこらじゅうに池が。
熊沢田代。頂上が見えてきた。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 熊沢田代。頂上が見えてきた。
青空も時折見えてきた。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 青空も時折見えてきた。
ここから雪渓歩きです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ここから雪渓歩きです。
あちらのほうが頂上。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す あちらのほうが頂上。
尾瀬沼が見えたー! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 尾瀬沼が見えたー!
中央には、日光白根山。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 中央には、日光白根山。
下山途中。長英新道とナデッ窪との分岐点。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 下山途中。長英新道とナデッ窪との分岐点。
尾瀬沼あたりまでおりてきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 尾瀬沼あたりまでおりてきました。
振り返れば燧ケ岳。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 振り返れば燧ケ岳。
長蔵小屋でアイスクリーム。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 長蔵小屋でアイスクリーム。
御池まで帰ってきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 御池まで帰ってきました。

山頂までは、時折晴れ間が見えたり曇ったりの天気でしたが、頂上に着いてからはずっと快晴でした。木道もいっぱいあって、きれいな花がいっぱい咲いてて、いい山歩きとなりました。